破風山・大前山・天狗山(皆野アルプス如金峰コース)

2021.02.11(木) 日帰り

超‼️運動不足解消に二度目の破風山 初めての如金峰コースです🔰 恒例の酒蔵巡りも🍶💦 奥?ディープ?埼玉、満喫コース🎶

城峯山・破風山 日野沢観光トイレ🚻駐車場🅿️(右)
山頂からの景色が最高な破風山へ
今回は水潜寺へは下りず皆野アルプスの如金峰コースを周る予定
日野沢観光トイレ🚻駐車場🅿️(右) 山頂からの景色が最高な破風山へ 今回は水潜寺へは下りず皆野アルプスの如金峰コースを周る予定
城峯山・破風山 前回は満願の湯近くの無料駐車場🅿️へ停めたけど帰りの舗装路歩きが長くて飽きちゃったので
前回は満願の湯近くの無料駐車場🅿️へ停めたけど帰りの舗装路歩きが長くて飽きちゃったので 中間の日野沢観光トイレ🚻横に車を停めてスタート🎶(私が中敷き🥾を忘れて途中戻り若干タイムロス💧)
城峯山・破風山 車道を引き返して右👉️の橋を渡ります
満願の湯の温泉スタンドの看板とコカ・コーラの自販機が目印👀
車道を引き返して右👉️の橋を渡ります 満願の湯の温泉スタンドの看板とコカ・コーラの自販機が目印👀
城峯山・破風山 里山って感じ~🎵
里山って感じ~🎵
城峯山・破風山 看板新しくなった
看板新しくなった
城峯山・破風山 カウンターを押してお山の中へ
カウンターを押してお山の中へ
城峯山・破風山 里山でも冬はお天気良ければ空が青い✨
里山でも冬はお天気良ければ空が青い✨
城峯山・破風山 猿岩🐵
猿岩🐵
城峯山・破風山 🐶「お猿さんは苦手です」
🐶「お猿さんは苦手です」
城峯山・破風山 休憩にちょうど良さそうな東屋を過ぎたら
休憩にちょうど良さそうな東屋を過ぎたら
城峯山・破風山 もうすぐ山頂🎵
もうすぐ山頂🎵
城峯山・破風山 破風山 626.5m 到着です✨✌️
破風山 626.5m 到着です✨✌️
城峯山・破風山 本当にここからの景色は最高~⤴️⤴️
本当にここからの景色は最高~⤴️⤴️
城峯山・破風山 武甲山
武甲山
城峯山・破風山 両神山
険しそう~💦
両神山 険しそう~💦
城峯山・破風山 ワンコ山
ワンコ山
城峯山・破風山 看板の後ろの景色も良かった~👍️
そんなに山頂は広くないので写真を撮って再びスタートです
看板の後ろの景色も良かった~👍️ そんなに山頂は広くないので写真を撮って再びスタートです
城峯山・破風山 途中歩きながら小腹を満たす
プロテインバーは一本満足が好き
今日はシリアルストロベリー🍓
途中歩きながら小腹を満たす プロテインバーは一本満足が好き 今日はシリアルストロベリー🍓
城峯山・破風山 札立峠の分岐
水潜寺へ下りられます
札立峠の分岐 水潜寺へ下りられます この先の如金峰コースはいくつか鎖場(登るのは平気だけど下るのが怖かった💦)があるので疲れがあったりしたらここから水潜寺へ下山した方がいいです
城峯山・破風山 札立峠に佇む小さな観音様
初めての如金峰コース、行ってきまーす
札立峠に佇む小さな観音様 初めての如金峰コース、行ってきまーす
城峯山・破風山 いきなり切れ落ちてる(  ̄▽ ̄)
いきなり切れ落ちてる(  ̄▽ ̄)
城峯山・破風山 コース名の由来か
コース名の由来か
城峯山・破風山 けっこう大きかった如金さま
如金峰コースは
けっこう大きかった如金さま 如金峰コースは
城峯山・破風山 両側切れ落ちコースで
両側切れ落ちコースで
城峯山・破風山 鎖場多めコース
低山と侮ってると怖い思いをするコース?
鎖場多めコース 低山と侮ってると怖い思いをするコース?
城峯山・破風山 なんかここ景色良い
なんかここ景色良い
城峯山・破風山 なるほど👀
展望台でした
なるほど👀 展望台でした
城峯山・破風山 今日の二つ目ピーク
大前山 653m ✌️
今日の二つ目ピーク 大前山 653m ✌️
城峯山・破風山 次の天狗山へ向かう途中
ここの鎖場を下りるのが一番怖かった😱
(ワンコさん🐶は華麗に通過)
次の天狗山へ向かう途中 ここの鎖場を下りるのが一番怖かった😱 いまいち上手く足を引っかけられなくて鎖にしがみつきながら下りました💧 (ワンコさん🐶は華麗に通過)
城峯山・破風山 振り返って📷️
写真で見るといまいち伝わらない
振り返って📷️ 写真で見るといまいち伝わらない 小さいお子さんや山慣れしていないワンコにはちょっと厳しめなコースだと思います
城峯山・破風山 登るのは怖くないんだけどな
登るのは怖くないんだけどな
城峯山・破風山 天狗山 650m 到着です✨
お天狗様とお犬様
天狗山 650m 到着です✨ お天狗様とお犬様
城峯山・破風山 険しかった道が嘘かのようなのんびりした雰囲気の集落に出ました
城峯山・破風山 再び入った山中はきれいに手入れされた杉林✨
再び入った山中はきれいに手入れされた杉林✨
城峯山・破風山 石灰焼窯跡
なんか武甲山のある埼玉っぽい遺構
明治から昭和三十年代後半まで使われていたんだって
石灰焼窯跡 なんか武甲山のある埼玉っぽい遺構 明治から昭和三十年代後半まで使われていたんだって
城峯山・破風山 ちょっとついでに寄り道
秩父華厳の滝へ(無料駐車場🅿️トイレ🚻有り)
ちょっとついでに寄り道 秩父華厳の滝へ(無料駐車場🅿️トイレ🚻有り)
城峯山・破風山 見えてきた🎵
見えてきた🎵
城峯山・破風山 小さいけど綺麗な滝(*^^*)
意外と感動✨
小さいけど綺麗な滝(*^^*) 意外と感動✨
城峯山・破風山 綺麗✨
滝壺けっこう深そう
綺麗✨ 滝壺けっこう深そう
城峯山・破風山 滝近くの休憩スペースで遅めのランチ☀️🍴
メニューは梅シソおにぎり🍙とカップラーメンにゆで卵
大体いつも通り(^_^)
滝近くの休憩スペースで遅めのランチ☀️🍴 メニューは梅シソおにぎり🍙とカップラーメンにゆで卵 大体いつも通り(^_^)
城峯山・破風山 ワンコさん🐶はカリカリ食べて?
🐶「…。それはお家メニューですよ」
お山メニューのササミが出てくるのを待ってます
ワンコさん🐶はカリカリ食べて? 🐶「…。それはお家メニューですよ」 お山メニューのササミが出てくるのを待ってます
城峯山・破風山 のんびり休憩の後は駐車場🅿️までの車道歩き
前回下りてきた水潜寺への入り口を通過~
のんびり休憩の後は駐車場🅿️までの車道歩き 前回下りてきた水潜寺への入り口を通過~
城峯山・破風山 間もなく日野沢観光トイレ🚻駐車場🅿️に着きました🎵
おつかれ山‼️
間もなく日野沢観光トイレ🚻駐車場🅿️に着きました🎵 おつかれ山‼️
城峯山・破風山 帰りのドライブは長瀞の酒蔵『藤﨑摠兵衛商店』と美里の埼玉一小さな酒蔵『横関酒造』へのはしご
…( ̄▽ ̄;)
帰りのドライブは長瀞の酒蔵『藤﨑摠兵衛商店』と美里の埼玉一小さな酒蔵『横関酒造』へのはしご …( ̄▽ ̄;)
城峯山・破風山 藤﨑摠兵衛商店の純米生酒中取り無濾過
その名も『長瀞』
意外にも?フルーティーで美味しかった😋🍶💕
藤﨑摠兵衛商店の純米生酒中取り無濾過 その名も『長瀞』 意外にも?フルーティーで美味しかった😋🍶💕
城峯山・破風山 横関酒造の特別純米生酒
『天仁』
純米酒らしいスッキリな美味しさ🍶❤️
以上
奥埼玉?ディープ埼玉?満喫コースでした🎶
横関酒造の特別純米生酒 『天仁』 純米酒らしいスッキリな美味しさ🍶❤️ 以上 奥埼玉?ディープ埼玉?満喫コースでした🎶