障子ヶ岳〜大坂山〜道の駅香春

2021.02.11(木) 日帰り

2〜3日前から竜ヶ鼻〜大坂山縦走を考えてたけど時間と体力考えて障子ヶ岳〜大坂山縦走にしました。 皆さんのレポ見てると行けそうな気がするけど天狗様達の歩行タイムは参考にならないので標準タイムを参考にしました。 で、ソロ行動なのでどうしようか考えてチャリをトランポして道の駅まで行き車をデポしてチャリで勝山の宮原登山口に移動、帰りにチャリを拾うという工程で行きました。 距離はそんなに無かったけど軽い道迷いやアップダウンの繰返しで結構体力削られました。 いや〜しかし障子ヶ岳の景色と薬師の頭からの景色最高で疲れも吹っ飛びますね。 最後はボーナスステージのピークハントでチャリ〜ンて感じでしたが小富士山の登りが地味にキツかった。

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅香春から宮原登山口までチャリ移動、スタート時点で少し疲れた🤣
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここに2〜3台くらい車止めれそうです、桜咲いてない時限定で😆
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 立派な桜の木です🌸
立派な桜の木です🌸
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 桜の奥から取り付き
桜の奥から取り付き
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 落ち葉でフカフカ
落ち葉でフカフカ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 何か木の実、名前は分かりません🧐
何か木の実、名前は分かりません🧐
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳手前、ここも藪化するかな?
障子ヶ岳手前、ここも藪化するかな?
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今度こっちの上野登山口から登ってみよう
今度こっちの上野登山口から登ってみよう
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 写真じゃ伝わらんけど結構急登っぽい
写真じゃ伝わらんけど結構急登っぽい
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳北の丸
障子ヶ岳北の丸
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳眺望最高 福知山方面
障子ヶ岳眺望最高 福知山方面
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 竜ヶ鼻方面
竜ヶ鼻方面
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 貫山方面
貫山方面
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今から行く大坂山方面、奥のアンテナ立ってる山
今から行く大坂山方面、奥のアンテナ立ってる山
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 山頂、少し窪んでてここでテント張ったら風の影響少し和らぎそう
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 パノラマ①
パノラマ①
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 パノラマ②
パノラマ②
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今から行く大坂山
今から行く大坂山
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピンテ頼りでほぼ行ける
ピンテ頼りでほぼ行ける
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここの大岩テラスでご飯も良さそう
ここの大岩テラスでご飯も良さそう
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここで違う方向の尾根に行ったけどちっと行ってすぐ気づいて正規ルートへ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 仲哀トンネルの真上、眺望なし
仲哀トンネルの真上、眺望なし
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 つるで作られたリーフ
つるで作られたリーフ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 結構な下り
結構な下り
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここら辺が浦山?
ここら辺が浦山?
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 若干の藪漕ぎ
若干の藪漕ぎ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山まだあんなにある
大坂山まだあんなにある
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 セミの脱殻
セミの脱殻
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここで腹減ったのでエネチャージ
ここで腹減ったのでエネチャージ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 何かの巣穴?
何かの巣穴?
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 呉ダム方面の分岐、この後大坂山山頂手前で出発時に道の駅で挨拶した山ガールさんのお二人に再会
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山山頂
大坂山山頂
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日の山ご飯黒豚キムチ鍋に追い豚腹🐽
今日の山ご飯黒豚キムチ鍋に追い豚腹🐽
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 山頂人が多かったのでテレビ塔の横で昼飯豚肉が凄い事に😋
山頂人が多かったのでテレビ塔の横で昼飯豚肉が凄い事に😋
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ご飯食べてる間に山頂の人が居なくなったので移動してコーヒータイム
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭から今歩いて来た山々
薬師の頭から今歩いて来た山々
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 PMが...
PMが...
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 霞んでる
霞んでる
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここからピークハントのボーナスステージ
ここからピークハントのボーナスステージ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ヤマボウシ、ミズキ科 ん?ヤマミズキ?
植物の知識ゼロ😆
ヤマボウシ、ミズキ科 ん?ヤマミズキ? 植物の知識ゼロ😆
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 西山展望台ってコレだけかい😤
西山展望台ってコレだけかい😤
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 小富士山前の竹藪劇上り
小富士山前の竹藪劇上り
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここのレポでよくみるやつ🥰
ここのレポでよくみるやつ🥰
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 オルレのコース、こっちから登ったらここ間違えそう(笑
オルレのコース、こっちから登ったらここ間違えそう(笑
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅香春到着、さてチャリを回収して帰ろう
おつかれ山
道の駅香春到着、さてチャリを回収して帰ろう おつかれ山