竜嵓山(石見城跡)

2021.02.11(木) 日帰り

仁万~大森を通りかかると必ず目に付く巨顔(岩)のあいつ まだ時間に余裕があったので城跡を尋ねて竜岩の山に登ってみました。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 巨岩の岩山、ロッククライミングが待っているのか!?
巨岩の岩山、ロッククライミングが待っているのか!?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 YAMAPの警告がやたら鳴ると思ったら道間違えてオーバーラン、道外れ警告有能
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 しかし登山道に復帰しても警告が鳴り止まず
しかし登山道に復帰しても警告が鳴り止まず
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そうか、この山は登山道の設定がないのでずっと道を外れてる状態なのか、道外れ警告無能
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 城らしい石垣
城らしい石垣
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 道が不明瞭な場所には標識、あざっす
道が不明瞭な場所には標識、あざっす
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ターンして西に向かう
ターンして西に向かう
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 どこに立ってたか分からない看板
どこに立ってたか分からない看板
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ピーク到着、予想に反して道中は岩っ気ゼロ
ピーク到着、予想に反して道中は岩っ気ゼロ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 仁万の町
仁万の町
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 建設中の道の駅
建設中の道の駅
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この看板、下から来て左に曲がったけど上方向にも道があるのか?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 隠れてる道があるなら手を上げて下さい
隠れてる道があるなら手を上げて下さい
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今の内なら先生怒りませんよ
今の内なら先生怒りませんよ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この山なら沢や滝がないので自由に歩けるでしょう
この山なら沢や滝がないので自由に歩けるでしょう
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 尾根の先端に赤い杭、この先傾斜がきついので谷に降りる
尾根の先端に赤い杭、この先傾斜がきついので谷に降りる
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 段々と険しくなってまいりました
段々と険しくなってまいりました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この山には沢がないので自由に歩ける、そんな風に考えていた時期が自分にもありました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 堰堤の直登は無理なので堰堤に張付いている岩盤地帯を登り返してトラバース、ここに来て岩っ気急上昇
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 無事下流側に出ました
無事下流側に出ました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 帰る途中に地元の方と遭遇、以前にも松江から来てこの山を南北縦断したアフォ× 先駆者〇 が居たそうです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 考える事はみんな一緒ですね
考える事はみんな一緒ですね
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社が立ち並んでいる通り
神社が立ち並んでいる通り
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見八幡宮
石見八幡宮
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 若宮神社
若宮神社
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 説明看板、先に見とけばよかった
説明看板、先に見とけばよかった
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ついでに龍巌神社へ
ついでに龍巌神社へ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 思ったより高い所にあるのね
思ったより高い所にあるのね
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 小さい階段は地味にふくらはぎに効く
小さい階段は地味にふくらはぎに効く
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 心の清い者だけが渡れる橋なのか
心の清い者だけが渡れる橋なのか
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 俺が支えてるからみんな先にいけ、みたいな?
俺が支えてるからみんな先にいけ、みたいな?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 社の裏にはありがたそうな湧水
社の裏にはありがたそうな湧水
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下から見上げるあいつの横顔、またねー
下から見上げるあいつの横顔、またねー