富士山に思いを馳せに行ってきました。蛾ヶ岳・大平山

2021.02.11(木) 日帰り

山梨県、蛾ヶ岳(ひるがたけ)を目指すことを、朝6時起床後、布団の中で決めました。今日の天気はどうかなんか、気にするな❗空を見れば分かる❗ バックに詰め込み、富士山見に行くぞ❗思い立ったが吉日だ👍 いろいろいいトコあるが迷いは捨てろ❗よし、行くぞ❗(かなり迷っている)

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 しびれこ ひるがたけ登山口 四尾連湖畔水明荘まで駐車料金払いに行きます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 駐車場には車3台くらいでした。第2駐車場です。四尾連湖湖畔では、釣りやキャンプ場、ボート等できるみたいです。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 冬枯れの山道ですね。落葉広葉樹林帯、落ち葉多いです。針葉樹林帯もありました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ちょいと寄り道。ピーク頂きます。
ちょいと寄り道。ピーク頂きます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 呼吸と血流に、心肺が馴染んで落ち着いた頃、稜線歩きになりました。ここは最初の分岐点。右に行き、しばらく平な道歩きです。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 平坦ですが、所々道細いです。踏み外すと落ちていっちゃいます😱
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 谷底への斜面は急、スマホ歩きは厳禁🙅‍♂
谷底への斜面は急、スマホ歩きは厳禁🙅‍♂
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 落葉広葉樹林帯、落ち葉まぢ多いです!まさかの落ち葉ラッセル😲ゲーター必須!
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 穏やかに歩いて、分岐、左へ折れて、頂上へ。長い上り坂。太ももがパンパン。一歩の距離が短いこと。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 頂上到着です。右手にド~ンと富士山お出ましお出まし
頂上到着です。右手にド~ンと富士山お出ましお出まし
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 左に遠いんだけど、八ヶ岳。かっちょいい。甲府盆地
左に遠いんだけど、八ヶ岳。かっちょいい。甲府盆地
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 やっぱこれだね!でかいね。でかいよね! 山体が。
やっぱこれだね!でかいね。でかいよね! 山体が。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 裏南アルプス(あくまで自分からは、です。いつもあっち側しか見てないんで。)
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 また八ヶ岳
また八ヶ岳
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 少し先に進みます。分かりにくいですが、砂と落ち葉の急な下り。グリップききましぇん。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 目的地到着しましたが、一時間位で着いたので、更に進みます。2、3時間歩けば釈迦ヶ岳や精進湖の辺りまで行けるみたいですね。でも今日は途中の大平山にします。あと一時間くらい。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 よいナリ、よいナリ。右手前方に見ながら進みました。
よいナリ、よいナリ。右手前方に見ながら進みました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大平山よりの眺め。富士山を見る為だけにある山。そちら側だけは手を入れてある。ある意味、贅沢。他は目をくれるな!オレを見ろ!と言われてるような場所。
大平山よりの眺め。富士山を見る為だけにある山。そちら側だけは手を入れてある。ある意味、贅沢。他は目をくれるな!オレを見ろ!と言われてるような場所。 いつか、いつの日か、行くよ!その時はよろしくお願いしますね。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大平山。急な下りと登り返しを繰り返し、最後は、破線ルートの立ち枯れの林を縫って到着。見晴らし無さそうな雰囲気から、一転、富士山現る。富士山を見る為にある頂。パン食べながらじっと見つめながら、心に決めました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 帰ります。
帰ります。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ガッツ石松ポーズ!!
ガッツ石松ポーズ!!
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 道をはずれた頂もいただきました。
道をはずれた頂もいただきました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖畔 ゆるキャンに出たみたいですね。 水明荘で、チャイお土産に買いました。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 キャンプの方が数名、釣り人、登山客などなどアウトドア
楽しめます。
キャンプの方が数名、釣り人、登山客などなどアウトドア 楽しめます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 水明荘のカレーいただきました。
水明荘のカレーいただきました。