白嶽・中岳・蕗岳・鋸岳〜ちょっと天草の山々9

2021.02.11(木) 日帰り

朝から薄く雲がかかっているものの晴れ!どこに行こうかなぁ🤔と皆さんの活動日記を見ていて、決めた😊 少し暖かいし風もないから観海アルプス。 全ルートは、難しいので、まずは白嶽に行ってそこで決めることにして、白嶽キャンプ場⛺️へ。そこの管理人さんから矢嶽神社からのルートを教えてもらい、ちょっと東屋の横に停めさせてもらって、出発!  階段が造られて整備されているので、気持ちよ〜く登り始められます。  ストーンサークル、ドルメンに寄り道して、白嶽へ。 白嶽登ったら隣に蕗岳が見えたので、そこを目指して。途中、ずっーと景色がよく海が見えて、気持ちいいこと‼️観海アルプス。まさしく‼️その名のとおーり。 またまた、天草の良さ、発見👀🤗  途中でボランティアで山の整備をしたり木を植えたりしている方に会い、たーくさんの情報をもらいました。 で、その方から鋸岳、不動の滝をまわるように勧めてもらい、景色と音に癒されました。  4月下旬、5月下旬にまた来るといいよと教えてもらい、その頃は毎日山に入ってるから、また会いましょう!とわかれました。 山、ありがとう!今日、出会った方々、ありがとう! 今日もいい山日でした。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車を停めて、鳥居をくぐり、まずは、ストーンサークル、巨石群(ドルメン)に寄りました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ストーンサークル
ストーンサークル
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢嶽神社⛩にご挨拶をしました。
矢嶽神社⛩にご挨拶をしました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨石群  ドルメン
巨石群  ドルメン 大きな岩がどうしてこう重なっているのかは、看板の文字が消えていて、不明!でも、この不思議さがいい😗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 では、白嶽へ。
では、白嶽へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 結構、すぐ着いてしまいました。
眺めは、素晴らしい。
結構、すぐ着いてしまいました。 眺めは、素晴らしい。 けど、霞んでいて、さらに空も薄〜い雲に覆われていて絶景❗️には、もうちょっと。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代の方まで、しっかり見えて気持ちいい!
八代の方まで、しっかり見えて気持ちいい!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂!
山頂!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下に海辺の町が見えました。姫戸…牟田かな?
下に海辺の町が見えました。姫戸…牟田かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂の空。
山頂の空。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽から蕗岳へ向かう途中。自然歩道なので、とてもとても丁寧です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここを蕗岳の方へ
ここを蕗岳の方へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから右に行って、蕗岳へ。
ここから右に行って、蕗岳へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳山頂!ここも眺めがいい‼️
蕗岳山頂!ここも眺めがいい‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中、ボランティアで木を植えたり草を払ったりされている方に会い、アマクサミツバツツジと教えていただきました。見頃は、4月末ごろだそうです。また来ます!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 春、みっけ!
春、みっけ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳山頂。ちょっとずつ登ったり下ったり、あっ、鋸の刃‼️
鋸岳山頂。ちょっとずつ登ったり下ったり、あっ、鋸の刃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この木の橋を渡ると湿原へ。右に行くと不動の滝へ。
この木の橋を渡ると湿原へ。右に行くと不動の滝へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この先、湿原。ここは、5月下旬がいいんだとか。
この先、湿原。ここは、5月下旬がいいんだとか。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 水量が少ないから聞ける静かな水の音に、しばし癒されました。
水量が少ないから聞ける静かな水の音に、しばし癒されました。