ランチをしに交野山へ ♪ヽ(´▽`)/

2021.02.11(木) 日帰り

4 時間

前回、グループで鍋パしたのが久々で楽しかったので、ランチ目的で山歩きをすることに。場所はいつもの交野山。15時までには戻ってくるつもりで出発です (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  今回は清水谷作業道手前の尾根の取り付きから分け入ります。尾根に出るまでは急登です。最初は笹を掻きわけつつ、次に砂礫の斜面を慎重に進みます。尾根に出ても急登はまだあるので慎重に歩きます。  いつもの展望デッキを経て国見山へ。今日もハイカーさん多しです。次に白旗池方面に向かい、ランチ会場の下見です。池の畔のベンチを第一候補にして交野山に向かいます。ここの山頂もハイカーさん多いです。観音岩からの景色はガスっぽいけどいい天気。風やや強し、といったところ。さぁ下山して場所取りしますよ (`・ω・´)ゞ  白旗池まで戻ってきましたが、第一候補は既に先客が・・・(´;ω;`)ウゥゥ 結局、先週の鍋パした同じ場所を陣取ります。今日の献立は日清焼きそば (・´з`・) 外で作るのは初めて。キャベツとウインナーを入れて完成です。久々の食感で忘れていたけど、麺は結構ノビノビです (*´σー`)エヘヘ 今回はエバニューをアルストを使用したので火力調整できず(年長は90㎖弱使用)、麺が鍋底に引っ付いてしまいました f(^_^; 麺は長い間熱々で美味しかったです \( 'ω')/ 食後はコストコのチョコマドレーヌを持参。withふわラテ (*≧∀≦*) お腹もパンパンでまったりし過ぎました (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  帰りは新サンドイッチ山を経由して無事下山。しかしバスの時間を勘違いして15時までには帰宅できず Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン うーん最後のツメが甘いデス (;´д`)トホホ  この日は暖かく、絶好のランチ日和でした。たまにはこんなんもええなぁ ヾ(*´∀`*)ノ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 今日はいい天気なので、交野山に登った後に白旗池でランチをしようかと。そういえば最近ゆっくり座ってランチしたことなかったけど、先週にお鍋して楽しかったから、久々ランチ目的で山散歩するのもええなぁと思った次第。今日は清水谷作業道の進入路手前にある尾根から取り付いていきます。ここを歩くのは3年振りです。
交野山・国見山 左にも薄ら踏み跡があるのですが、ここは前に歩いた時に間違えてえらいことに。ここは右です。
交野山・国見山 笹が茂って足元は見えにくいですが、踏み跡はあります。それにしてもまあまあの上りです。ちなみに今日は暑く、既に滝汗です (-_-;)
交野山・国見山 ええ感じの尾根に出たなぁ~と思うのもつかの間で・・・
ええ感じの尾根に出たなぁ~と思うのもつかの間で・・・
交野山・国見山 結構な傾斜、しかも砂礫で滑りそうでした。道を振り返って。ちなみに道には少し足場が掘られていました。どなたかわかりませんが感謝です <(_ _)>
交野山・国見山 いつもの展望デッキから。京都方面。ガスっぽいけど、いい天気 \( 'ω')/
交野山・国見山 まずは国見山に到着 (*´▽`*) 今日もハイカーさん多め。次は白旗池方面へ。
交野山・国見山 白旗池周辺にてランチ会場の下見を。交野山から下りてきて、ここが空いていたら第一候補に (^▽^)/
交野山・国見山 ハアハアゼイゼイしながら交野山の山頂に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 今日も多くのハイカーさん達がいました。ちなみに山頂までの上りで息が切れてしまい、心臓バクバクです。歳か病気か怠慢か・・・ガスっぽいけどいい晴天なり (≧▽≦) ではランチ場所確保のため下山開始します (`・ω・´)ゞ
交野山・国見山 白旗池まで戻ってきました。第一候補はと・・・あっ先客が・・・(´;ω;`)ウッ… 結局、先週と同じ場所を陣取ります。今日は日清焼きそばを作ってみました。ちなみに外で作るのは初めて (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 家にあったキャベツとウインナーを入れて一応完成 f(^_^; 久々だったから忘れていたけど、麺はのびのびですわ(笑) ちなみに今回はエバニューのアルストを使いましたが、火力調整ができないので、ずっと強火で麵が鍋底に引っ付きました (;´д`)トホホ 燃料は90㎖弱使用。熱々で美味しかったです ( 〃▽〃)
交野山・国見山 食後はコストコのチョコマドレーヌ&ふわラテで ( ̄¬ ̄)ジュル このチョコマドレーヌ、美味しいけど賞味期限が早い。そして結構ボリューミー (-_-;)
交野山・国見山 めっさゆっくりしてしまいました Ω\ζ°)チーン それではお腹パンパンになったので下山します。ありじごくの小路から、新サンドイッチ山を通過。
交野山・国見山 大阪環状自然歩道の東側にある尾根を通りました。
大阪環状自然歩道の東側にある尾根を通りました。
交野山・国見山 今日はとても暖か、というか動けば暑かったです。ほんといい天気。この後時間を勘違いしてバスに乗り遅れ、またもや門限破りに (ノ_<。) たまにはランチ目的で山歩きするものええもんですな \( 'ω')/