くじゅう南面お宝ルート発掘⑦沢水展望台〜稲星山、鳴子山、白口岳

2021.02.11(木) 日帰り

今回は2/7のシネマさんの活動日記を参考にさせて頂いて沢水展望台から本山登山道コースにチャレンジ。 くじゅう南面お宝ルートもいよいよ終盤に差し掛かりとても気になっていたが少し躊躇していましたが、所々豪雨災害の影響などで危険箇所も有りますが、慎重に歩を進める事でクリアできました。稲星越から先ず稲星山へ相変わらず風は強いが温度も4度と過ごしやすい。稲星越に降り鳴子山を目指す。 日陰は残雪がアイスバーンになっており慎重に歩く。 鳴子山山頂で昼食タイム。おにぎりとカップ麺、食後のコーヒー☕️サイコーデス❣️雲ひとつ無く九重の山々がくっきりととても近くに見える。 ここから稲星越に引き返し白口岳を目指す。 山頂は祝日で登山客も多く鉾立峠へ降ることに。 シネマさんの活動日記を参考にアイゼン装着して出発。 まだまだ残雪多くアイスバーン状態だがアイゼンのおかげで難無く降りられた。 鉾立峠も登山客が行き交っておりそのまま下山する。 佐渡窪のマンサクの開花が楽しみです。 今度は佐渡窪から大船山ルートにチャレンジしてみたい。 くたみ別れの林道から右手に登って沢水展望台へコンクリートの登山道を進む。途中倒木でまわり道する場所が有るがほとんど平坦で歩き易い。沢水展望台の駐車場は本日2台で祝日でも少ないようだ。今日は天気にも恵まれこのコースは変化にとんでとても楽しい山行でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 沢水(そうみ)登山口
沢水(そうみ)登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 渡渉地点も土石流に
渡渉地点も土石流に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも渡渉地点
ここも渡渉地点
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり高いところから土石流発生
かなり高いところから土石流発生
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登箇所にロープ✨
急登箇所にロープ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう高原と阿蘇五岳✨
くじゅう高原と阿蘇五岳✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山中腹の柱状節理と阿蘇五岳✨
稲星山中腹の柱状節理と阿蘇五岳✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 がれ場が続く😅
がれ場が続く😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山中腹の平坦道✨
鳴子山中腹の平坦道✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩壊箇所注意✨
崩壊箇所注意✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はもやっと見える祖母傾山系✨
今日はもやっと見える祖母傾山系✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 木の階段も壊れている
木の階段も壊れている
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪が現れてきた❄️
残雪が現れてきた❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越に到着✨
稲星越に到着✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山中腹より鳴子山方面✨
稲星山中腹より鳴子山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の先に由布岳が浮かんで見える✨
三俣山の先に由布岳が浮かんで見える✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と白口岳
三俣山と白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前から白口岳、平治岳、由布岳が並んで見える✨
手前から白口岳、平治岳、由布岳が並んで見える✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳、平治岳、由布岳と北大船、大船山✨
白口岳、平治岳、由布岳と北大船、大船山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週大船山の御池は完全氷結してたけど❄️
先週大船山の御池は完全氷結してたけど❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂より天狗ヶ城、中岳方面✨
稲星山頂より天狗ヶ城、中岳方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂より久住山方面✨
稲星山頂より久住山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、中岳、三俣山方面✨
天狗ヶ城、中岳、三俣山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、三俣山、坊がつる、平治岳、由布岳方面✨
中岳、三俣山、坊がつる、平治岳、由布岳方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂の石仏👏
稲星山頂の石仏👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の岩のたもとにひっそりと佇む石仏👏
山頂の岩のたもとにひっそりと佇む石仏👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の稲星山頂は4度✨
今日の稲星山頂は4度✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越へ降る✨
稲星越へ降る✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳もうっすら霞む✨
阿蘇五岳もうっすら霞む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山、大船山方面✨
立中山、大船山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂から大船山方面✨
鳴子山山頂から大船山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂から白口岳、中岳、三俣山方面✨
鳴子山山頂から白口岳、中岳、三俣山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山の手前の岩山。鳴子山より高く見える?
鳴子山の手前の岩山。鳴子山より高く見える?
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂での昼食タイム✨
鳴子山山頂での昼食タイム✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のコーヒー☕️至福の時✨
食後のコーヒー☕️至福の時✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂より大船山方面✨
アイゼン装着して鉾立峠へ降ります✨
白口岳山頂より大船山方面✨ アイゼン装着して鉾立峠へ降ります✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイスバーン状態❄️
アイスバーン状態❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山⛰✨
三俣山⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳中腹より三俣山、坊がつる方面✨
白口岳中腹より三俣山、坊がつる方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠✨
鍋割峠✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠の石仏👏
鍋割峠の石仏👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ分かれの林道から右手に登って沢水展望台を目指します✨
くたみ分かれの林道から右手に登って沢水展望台を目指します✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、稲星山方面を望む✨
久住山、稲星山方面を望む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢水登山口到着✨
今日の駐車場は2台のみ。
沢水登山口到着✨ 今日の駐車場は2台のみ。