銚子ヶ口・日本コバ【鈴鹿十座よくばり周回】

2021.02.11(木) 日帰り

本日は、鈴鹿十座よくばり周回ということで、銚子ヶ口、日本コバに行ってきました⛰🥾 鈴鹿十座、6、7座目 (銚子ヶ口、日本コバ)⛰ 鈴鹿50座、12、13座目 (銚子ヶ口、日本コバ)⛰ 🥾ルート🥾 道の駅駐車場⇨国道421号⇨銚子ヶ口登山道⇨銚子ヶ口⇨銚子ヶ口登山道⇨国道421号⇨道の駅⇨日本コバ登山道(藤川谷)⇨日本コバ⇨衣掛山⇨日本コバ登山道(政所箕川)⇨県道34号⇨道の駅駐車場 ⛰銚子ヶ口⛰ 道の駅駐車場から、国道421号を2キロくらい歩いて、銚子ヶ口登山口へ到着‼️ 登山道は整備さらており、歩きやすい😊 序盤はほとんど雪なし❄️👍 登るに連れて、段々と雪が深くなってきて、しかも登山道も急登になってくる😅 トレースもないため、終盤はラッセル大変でした💦楽しかったけど、かなり体力奪われました😣一番雪が多いところで、膝くらいまで雪に埋まりました😅 さらに頂上付近では、天候も曇りはじめ☁️、風も出てきて、周囲もホワイトアウト状態😅💦 なんとか頂上に到着するも、寒すぎて、即撤退‼️展望はなし💦下山します🥾笑。 下山していると、先程の天候が嘘のように、晴れてきた🥺☀️まぁ、こんなもんですよね😭笑。下山途中、本日初めての登山者さんに出会いました👍誰とも出会わないかな⁉️っと思っていたし、登りの疲れがあったので、かなり元気もらいました😊下山はあっという間でした👍 再び、国道421号を歩いて、道の駅方面へ🥾 ⛰日本コバ・衣掛山⛰ 道の駅を通り過ぎ、日本コバ登山口へ向かいます🥾 登りは、藤川谷からです😊 ここも、登山道は整備されており、歩きやすい😊こちらはトレースがあり、わりと、サクサクと進みました🥾 雪も序盤はなく、徐々に深くなってくる😅日本コバ登山道は雪が溶けかけていて、かなり滑りやすかったので、慎重に進みました🥾💦 終盤には、ガレ場、ロープ場もあり、楽しかった👍 天候は晴れてきたのに、頂上の展望はなし💦 残念💦 頂上付近で何人かの登山者のさんにお会いし、ご挨拶😊 また、元気をもらって、下山開始‼️このあと、衣掛山のピークハントして、政所箕川方面から下山しました👍 下山後、道の駅で鈴鹿10座スタンプカードを貰おうと立ち寄ったが、係員の方が不在で貰えず💦 スタンプカードは、次回、天狗堂👺の時にもらうとしよう‼️ ロングコースで身体が冷えたので、ダムカレー🍛いただきました🥰美味しかった🍛👍

日本コバ 道の駅に到着‼️🚗
道の駅に到着‼️🚗
日本コバ 鈴鹿十座案内板⛰
鈴鹿十座案内板⛰
日本コバ ここから、登山道‼️⛰🥾
ここから、登山道‼️⛰🥾
日本コバ 平坦な登山道‼️積雪もほとんどなし‼️
平坦な登山道‼️積雪もほとんどなし‼️
日本コバ いきなり、雪が深くなった😅💦❄️
いきなり、雪が深くなった😅💦❄️
日本コバ トレースなし‼️1番乗り👍これは気持ち良い🥰
トレースなし‼️1番乗り👍これは気持ち良い🥰
日本コバ 真っ白な雪キレイです❄️
真っ白な雪キレイです❄️
日本コバ 雪がかなり深くなってきた💦
しかも天候があやしい💦
雪がかなり深くなってきた💦 しかも天候があやしい💦
日本コバ 若い、杉の木‼️
若い、杉の木‼️
日本コバ 膝まで埋まりました😜✋🏻
急登やし、ラッセル大変‼️😭
膝まで埋まりました😜✋🏻 急登やし、ラッセル大変‼️😭
日本コバ 東峰⛰❄️
東峰⛰❄️
日本コバ 本来なら、ここから、御在所岳、釈迦ヶ岳が見えるはずだった😅💧
日本コバ やっと、樹氷見れた😜✋🏻❄️
やっと、樹氷見れた😜✋🏻❄️
日本コバ 銚子ヶ口頂上⛰
銚子ヶ口頂上⛰
日本コバ 今頃、晴れてきた☀️😅💦
今頃、晴れてきた☀️😅💦
日本コバ 次は、日本コバへ‼️⛰
次は、日本コバへ‼️⛰
日本コバ このあたりは、全然雪ありません❄️
このあたりは、全然雪ありません❄️
日本コバ 橋凍ってる‼️💦慎重に行こ😅💧
橋凍ってる‼️💦慎重に行こ😅💧
日本コバ 雪が出てきた❄️
登山道は整備されていて、歩きやすい🥰
雪が出てきた❄️ 登山道は整備されていて、歩きやすい🥰
日本コバ このへんは、トレースがあります‼️
このへんは、トレースがあります‼️
日本コバ 雪のガレ場💦滑らないように慎重に👍
雪のガレ場💦滑らないように慎重に👍
日本コバ ロープ場出てきた‼️
ロープ場出てきた‼️
日本コバ 日本コバ頂上⛰
日本コバ頂上⛰
日本コバ 分岐案内板‼️けざんは、左の政所西川方面へ‼️
分岐案内板‼️けざんは、左の政所西川方面へ‼️
日本コバ トレースあって、登山道わかりやすい🥾
トレースあって、登山道わかりやすい🥾
日本コバ 衣掛山頂上⛰
衣掛山頂上⛰
日本コバ 滑らんように気をつけよ‼️
滑らんように気をつけよ‼️
日本コバ このあたりからは、雪なし‼️
でも、下がグチャグチャ💦
このあたりからは、雪なし‼️ でも、下がグチャグチャ💦
日本コバ わざわざ、ありがとうございます😭
こちらこそ、ありがとうございました⛰🥾
わざわざ、ありがとうございます😭 こちらこそ、ありがとうございました⛰🥾
日本コバ アスファルトの道歩いて、道の駅まで戻ります‼️
アスファルトの道歩いて、道の駅まで戻ります‼️
日本コバ 道の駅に戻ってきました😊
道の駅に戻ってきました😊
日本コバ スタンプカードもらいに行ったが、係員の方不在により貰えず😅💦
あぁーバッジ欲しいなー😭😭
スタンプカードもらいに行ったが、係員の方不在により貰えず😅💦 あぁーバッジ欲しいなー😭😭
日本コバ 身体冷えたので、ダムカレー🍛いただきます✋🏻
身体冷えたので、ダムカレー🍛いただきます✋🏻