雨滝山・火山

2021.02.11(木) 日帰り

先週に引き続き今日もホームの雨滝山へ😉 もちろん火山への縦走付きです❗️ もう慣れっこになった藪漕ぎから一気に雨滝山頂へ、前回下見した四電さんの作業ルートから入り雨滝ー火山のコル部を縦走します。爽やかな木漏れ日の中、最高に気分良く歩けました☺️ 地元の山なのに。。近いのに。。時間が掛かりましたが、やっとホームの山を縦走出来ましたよぅ😚

さぬき市 なかなか良い形でしょ😉
なかなか良い形でしょ😉
さぬき市 今日の縦走路→火山🌋
今日の縦走路→火山🌋
さぬき市 等利寺さんの横を通って高速道路を横切ります。子供の頃はよくこの辺りでガーネット(柘榴石)をとってました。
さぬき市 登山口に到着
登山口に到着
さぬき市 いかにも登山口なんですが。。
いかにも登山口なんですが。。
さぬき市 入口がこれだと🤏引いてしまいます。
入口がこれだと🤏引いてしまいます。
さぬき市 羊歯ゾーンを越えて。。
羊歯ゾーンを越えて。。
さぬき市 笹ゾーンは野ばら蔓に注意、服に穴が開きます。
笹ゾーンは野ばら蔓に注意、服に穴が開きます。
さぬき市 雨瀧金刀比羅神社大権現、今は寂れてますが建立当初は沢山の方々がお参りしてたと思われます。
さぬき市 山頂に近づくと雨滝城🏯の石垣が見えてきます
山頂に近づくと雨滝城🏯の石垣が見えてきます
さぬき市 こんなスペースがあるぅ😃今度はここでlunchか?
こんなスペースがあるぅ😃今度はここでlunchか?
さぬき市 山頂は整備されてます。
山頂は整備されてます。
さぬき市 雨滝山 253m
雨滝山 253m
さぬき市 津田の松原が見えます。
津田の松原が見えます。
さぬき市 下りますが、この落ち葉で2回尻もちつきました。それも全集中と心の中で叫んだ瞬間にズル😹ですから
さぬき市 ウバメガシの急坂にも要注意、ホンマに滑りますから😅
ウバメガシの急坂にも要注意、ホンマに滑りますから😅
さぬき市 一度舗装道路に出ます
一度舗装道路に出ます
さぬき市 四電さん今日もお世話になります。これやってくれないと入って行けないっす😢
さぬき市 四電13号鉄塔
四電13号鉄塔
さぬき市 尾根は赤テープ有りんす。道はクリアーでありんす。
尾根は赤テープ有りんす。道はクリアーでありんす。
さぬき市 西教寺奥の院からの道に合流します。
西教寺奥の院からの道に合流します。
さぬき市 火山頂上への最後の急登😤
火山頂上への最後の急登😤
さぬき市 傾斜はこんな感じ、滑るのが面白くて子供は絶対喜びそう🤗
傾斜はこんな感じ、滑るのが面白くて子供は絶対喜びそう🤗
さぬき市 三角点
三角点
さぬき市 火山頂上🌋、ここから直に下山できるルートが2つありそうです。ちょっと降りてみましたが、赤テープは無く道はないけど、ただ降りれない事は無い様な感じ。。下山ルート知ってる方おられましたら教えて下さい🙇‍♂️
さぬき市 さっき登った坂を下ります、滑るのが楽しい!
さっき登った坂を下ります、滑るのが楽しい!
さぬき市 雨滝城陥落時に長曽我部軍が髪を洗ったとされる瓶盥
雨滝城陥落時に長曽我部軍が髪を洗ったとされる瓶盥
さぬき市 ここからの眺望は最高です♪
ここからの眺望は最高です♪
さぬき市 赤テープがあるのでここから降りれるのかもしれませんが、多分ろくな道でない気がします😅
さぬき市 あの火山頂上からの下山ルートを模索しながら帰還します
あの火山頂上からの下山ルートを模索しながら帰還します