棒ノ折山~高水三山 ❁ 低山縦走満喫

2021.02.11(木) 日帰り

前回の低山縦走がとても良い山行になったので(*´艸`*) 今回は気になっていた棒ノ折山と高水三山を繋いでみました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 残雪や凍結の心配もあったため、軽アイゼン持参しましたが結局使わず*ˊ˘ˋ* 棒ノ折山の見どころとも言える ゴルジュ地帯 ✿.*·̩͙ 「ゴルジュ地帯」 フランス語で「喉」という意味で、 岩壁が狭まった峡谷を表しているそうです٩( ᐛ )۶ 岩茸石山の山頂には昼頃到着 山頂は開けてて展望抜群*ˊ˘ˋ* でも人が結構多かったため写真を撮って高水山へ 展望は残念ながらないですが ベンチも多くて静かにお昼を食べれました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 高水山から軍畑駅に降りるコースもありますが、 舗装路を歩くのが辛いので、下山は惣岳山を通って“高水三山”も踏破(*ˊ꒳​ˋ*) 高水三山も登山を初めて間もない頃に登ったお山❀.(*´▽`*)❀. あの頃と今と 少しは成長した自分を感じながら 気持ち良い低山縦走を満喫しました(*´艸`*) 登山道状況 ■ゴルジュ地帯に一部凍結部位ありますが避けて通れば問題なし ■棒ノ折山頂付近、日が昇ると凍結部位が溶けて グチャグチャの泥道になっていました´д` ; 絶対に転びたくない(。-∀-) ■分岐となるゴンジリ峠から名坂峠までは凍結部位なし 踏み跡が薄い所もありますが、一本道で迷わず歩けます‪(*ˊᵕˋ* ) 落葉が多めで石や根が隠れているところも٩( ᐛ )۶ ■逆川ノ丸のピークから進むと1箇所展望が良いところが♬.*゚ 大岳山や御前山(??)が綺麗に見えました♬.*゚ 富士山は頭だけチラッと(◦ˉ ˘ ˉ◦) ■名坂峠から岩茸石山へ向かう北斜面に残雪と1度解けて固まった凍結部位あり´д` ; 足場を選べば登れますが…なかなか滑ります(。-∀-) ■惣岳山から御嶽駅までの鉄塔付近に、グチャグチャの泥道あり|˙꒳​˙))   最後にここで転びたくはない(*´Д`*)

棒ノ折山(棒ノ嶺) 東飯能駅よりバスで“ノーラ名栗”に到着*ˊ˘ˋ*
降りたハイカーさんは3名‪(*ˊ˘ˋ*)

さわらびの湯は臨時休業中です|˙꒳​˙))
東飯能駅よりバスで“ノーラ名栗”に到着*ˊ˘ˋ* 降りたハイカーさんは3名‪(*ˊ˘ˋ*) さわらびの湯は臨時休業中です|˙꒳​˙))
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム入口♬.*゚
日に照らされて山も水面も光ってる٩( ᐛ )۶
有馬ダム入口♬.*゚ 日に照らされて山も水面も光ってる٩( ᐛ )۶
棒ノ折山(棒ノ嶺) すでに満足感が(*´艸`*)
すでに満足感が(*´艸`*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 20分ぐらい歩いて登山口到着♬.*゚
登山口のすぐ側の駐車場には車が数台|˙꒳​˙))
同じバスの方は1名登っていきました(。•ω•。)
20分ぐらい歩いて登山口到着♬.*゚ 登山口のすぐ側の駐車場には車が数台|˙꒳​˙))   同じバスの方は1名登っていきました(。•ω•。)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 気持ちの良い登山道♬.*゚
気持ちの良い登山道♬.*゚
棒ノ折山(棒ノ嶺) 谷合でまだ日が差さず、私にとってはひんやりと涼しい*ˊ˘ˋ*
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少しづつ凍結部位が出てくる(꒪˙꒳˙꒪ )
避けて歩けるけど、葉っぱの下だったら怖いな´д` ;
少しづつ凍結部位が出てくる(꒪˙꒳˙꒪ ) 避けて歩けるけど、葉っぱの下だったら怖いな´д` ;
棒ノ折山(棒ノ嶺) 出ました!!ゴルジュ地帯❀.(*´▽`*)❀.
ゴルジュって何だか言いたくなりますよね(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
出ました!!ゴルジュ地帯❀.(*´▽`*)❀. ゴルジュって何だか言いたくなりますよね(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 脇に目をやると大きな氷柱٩(ˊᗜˋ*)و
脇に目をやると大きな氷柱٩(ˊᗜˋ*)و
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっぱりゴルジュ楽しい♬.*゚(*´艸`*)笑
やっぱりゴルジュ楽しい♬.*゚(*´艸`*)笑
棒ノ折山(棒ノ嶺) この階段を登ると終了…名残惜しい(*´Д`*)
階段の一部にも凍結部位あり|˙꒳​˙))
この階段を登ると終了…名残惜しい(*´Д`*) 階段の一部にも凍結部位あり|˙꒳​˙))
棒ノ折山(棒ノ嶺) 氷の花(ヒトデ??)が咲いてました(*ˊ꒳​ˋ*)
氷の花(ヒトデ??)が咲いてました(*ˊ꒳​ˋ*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車道に一旦出てベンチでレイヤリング⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
滝汗メンバーなので結局ほとんど脱ぐ( ᐛ ) アパー
車道に一旦出てベンチでレイヤリング⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 滝汗メンバーなので結局ほとんど脱ぐ( ᐛ ) アパー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木漏れ日も差してきて心地よい♬.*゚
木漏れ日も差してきて心地よい♬.*゚
棒ノ折山(棒ノ嶺) 丸太を避けるように脇から登ります( ・ㅂ・)و
この辺の尾根も凍結部位がチラチラ( °꒳°  )
間違えて踏まないように意外と足運びに気を使う|˙꒳​˙))
丸太を避けるように脇から登ります( ・ㅂ・)و この辺の尾根も凍結部位がチラチラ( °꒳° ) 間違えて踏まないように意外と足運びに気を使う|˙꒳​˙))
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠に到着♬.*゚
ゴンジリ峠に到着♬.*゚ まずは棒ノ折山の山頂へ、その後に黒岳に向かって進みます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山頂の地面´д` ;
グチャグチャで靴に張り付いてくる(。-∀-)
棒ノ折山頂の地面´д` ; グチャグチャで靴に張り付いてくる(。-∀-) これでも滑るけど、泥付き登山靴で下ると滑る(  ・᷄-・᷅ )
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂到着(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
山頂到着(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望素敵や❀.(*´▽`*)❀.
前回来た時はガスガスだったのでリベンジ成功♬.*゚
展望素敵や❀.(*´▽`*)❀. 前回来た時はガスガスだったのでリベンジ成功♬.*゚ 澄み渡っていれば日光白根山や男体山など見えるそうです(꒪˙꒳˙꒪ )
棒ノ折山(棒ノ嶺) 早い時間だったからなのか、数組のハイカーさんだけでガラガラでした*ˊ˘ˋ*
棒ノ折山(棒ノ嶺) ベストショット❁
ベストショット❁
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっと飛んで、ゴンジリ峠から下ったところ♬.*゚
ちょっと飛んで、ゴンジリ峠から下ったところ♬.*゚
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒岳到着٩( ᐛ )۶
ベンチあり、展望は木が邪魔してイマイチ(*´Д`*)
黒岳到着٩( ᐛ )۶ ベンチあり、展望は木が邪魔してイマイチ(*´Д`*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川ノ丸には“やまびこ広場”でゆっくり出来そう(*´艸`*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川ノ丸から少し進むと、柵付きの小さな見晴台が(*ˊ꒳​ˋ*)
麓と山の峰々が素晴らしい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
逆川ノ丸から少し進むと、柵付きの小さな見晴台が(*ˊ꒳​ˋ*) 麓と山の峰々が素晴らしい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一番奥に富士山の頭を発見⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
一番奥に富士山の頭を発見⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ その手前の峰、左が大岳山と御岳山、右は…御前山かな??|˙꒳​˙))
棒ノ折山(棒ノ嶺) 基本は下りで、上りは緩やか♬.*゚
このコース好きだなぁ( *´艸`)
基本は下りで、上りは緩やか♬.*゚ このコース好きだなぁ( *´艸`)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し岩を超える所はあるけど危険箇所なし( ・ㅂ・)و
少し岩を超える所はあるけど危険箇所なし( ・ㅂ・)و
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山の北斜面´д` ;
ここの残雪と凍結箇所が少し怖かった(。-∀-)
岩茸石山の北斜面´д` ; ここの残雪と凍結箇所が少し怖かった(。-∀-)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登りきるとこの景色⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
登りきるとこの景色⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
棒ノ折山(棒ノ嶺) 私が歩いてきた尾根❀.(*´▽`*)❀.
なんかだか思い入れのある道になりました(❁´꒳`❁)
私が歩いてきた尾根❀.(*´▽`*)❀. なんかだか思い入れのある道になりました(❁´꒳`❁)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 天気も最高(´˘`*)
新緑にまた同じコースを歩きたい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
天気も最高(´˘`*) 新緑にまた同じコースを歩きたい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) ひっそりとした高水山*ˊ˘ˋ*
人が少ないのでココでお昼(꒪˙꒳˙꒪ )
ひっそりとした高水山*ˊ˘ˋ* 人が少ないのでココでお昼(꒪˙꒳˙꒪ )
棒ノ折山(棒ノ嶺) ロングコースの時はパッと食べれるものになっちゃう( ´・ω・`)
色々試したいレシピが貯まるばかり(o´ω`o)
ロングコースの時はパッと食べれるものになっちゃう( ´・ω・`) 色々試したいレシピが貯まるばかり(o´ω`o)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂から一旦下ってちょっと寄り道(꒪˙꒳˙꒪ )
山頂から一旦下ってちょっと寄り道(꒪˙꒳˙꒪ )
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水寺にて御参り(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
高水寺にて御参り(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
棒ノ折山(棒ノ嶺) 浪切白不動明王の開運守護の剣٩( ᐛ )۶
浪切白不動明王の開運守護の剣٩( ᐛ )۶ 一番奥がめっちゃデカイんですが…本物だったら誰が持てるの!?Σ(・ω・ノ)ノ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 初めて来た時にここで御朱印頂きました(´˘`*)
ちなみに以前はお水とかも販売してましたが…
今はどうなんだろう( ・ㅂ・)و
初めて来た時にここで御朱印頂きました(´˘`*) 左の建物に居た住職さん(??)を訪ねると購入できます♬.*゚ ちなみに以前はお水とかも販売してましたが… 今はどうなんだろう( ・ㅂ・)و
棒ノ折山(棒ノ嶺) 裏手には大きな杉大木が(◍ ´꒳` ◍)
裏手には大きな杉大木が(◍ ´꒳` ◍)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 近くにトイレあり( • ̀ω•́ )✧
近くにトイレあり( • ̀ω•́ )✧ そういえばノーラ名栗からここまでおトイレなかったなぁ|˙꒳​˙))
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一旦戻り、今度は惣岳山へ向かいます♬.*゚
木の影が素敵❀.(*´▽`*)❀.
一旦戻り、今度は惣岳山へ向かいます♬.*゚ 木の影が素敵❀.(*´▽`*)❀.
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急に開けるハゲ山Σ(・ω・ノ)ノ!
急に開けるハゲ山Σ(・ω・ノ)ノ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 結構な広い範囲で伐採されたんですね( ´・ω・`)
結構な広い範囲で伐採されたんですね( ´・ω・`)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 昔はこの岩場にビビってたなぁ(๑´꒳`๑)
昔はこの岩場にビビってたなぁ(๑´꒳`๑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 惣岳山に到着♬.*゚
新緑の季節にお昼寝するのにピッタリ( *´艸`)
惣岳山に到着♬.*゚ 木に囲まれてるので展望はないですが、木漏れ日がキラキラしてて癒される(*ˊ꒳​ˋ*) 新緑の季節にお昼寝するのにピッタリ( *´艸`)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白い文字で青……脳トレか( • ̀ω•́ )✧
先に進むと高と書かれた所もあり、青梅方向ってことなの?
白い文字で青……脳トレか( • ̀ω•́ )✧ 先に進むと高と書かれた所もあり、青梅方向ってことなの?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鉄塔マニアand苦手なヤマッパーさんへ♬.*゚
今回のルートは3鉄塔ありました(*´艸`*)
これは第1の鉄塔٩( ᐛ )۶
そしてこの付近の登山道が泥道´д` ;
鉄塔マニアand苦手なヤマッパーさんへ♬.*゚ 今回のルートは3鉄塔ありました(*´艸`*) これは第1の鉄塔٩( ᐛ )۶ そしてこの付近の登山道が泥道´д` ;
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木のアーチを潜るような細尾根❀.(*´▽`*)❀.
木のアーチを潜るような細尾根❀.(*´▽`*)❀.
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第2の鉄塔( • ̀ω•́ )✧
第2の鉄塔( • ̀ω•́ )✧
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第3の鉄塔( ᐛ ) アパー
第3の鉄塔( ᐛ ) アパー 工事中で作業者さんが上に登るのを見てたらこっちがヒヤヒヤします(*´Д`*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 麓の音が聞こえてきた(´˘`*)
あと少しのところで左手にドーーン!!とΣ(・ω・ノ)ノ!
え?!何これ??タイヤ干してるみたい(*´艸`*)
麓の音が聞こえてきた(´˘`*) あと少しのところで左手にドーーン!!とΣ(・ω・ノ)ノ! え?!何これ??タイヤ干してるみたい(*´艸`*)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駅まであと少し(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
駅まであと少し(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何だか隠れ家みたいな綺麗な場所(꒪˙꒳˙꒪ )
竹林が近くにあって雰囲気は高級料亭( *´艸`)笑
何だか隠れ家みたいな綺麗な場所(꒪˙꒳˙꒪ ) 竹林が近くにあって雰囲気は高級料亭( *´艸`)笑
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口に到着٩(ˊᗜˋ*)و
お疲れ山でした(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
登山口に到着٩(ˊᗜˋ*)و 今回も少しロングコースになりましたが、全体的に歩きやすくてお気に入りになりそう♪(●´艸`)ムフフ♪ お疲れ山でした(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪