御前岳(権現岳)・釈迦岳(本釈迦)・釈迦岳(普賢岳)

2021.02.11(木) 日帰り

福岡県最高峰の山「釈迦岳」いつか登ってみたいと思ってました。 杣の里登山口から御前岳と普賢岳(雨量観測所展望台)周回してみました。 けっこう急斜面なところありでロープや鎖場がありました。 せっかく最高峰に登ったのですが霞んでいて少し残念でした。 最近、平日は快晴なのに休日になるとイマイチの天気。 また、半年ほど前、八女伝統工芸館にある八女観光案内所にちょっと寄ってみたとき、「八女市矢部村八名山マップ」を手にとって見ていたら職員の方が8山スタンプコンプリートできたら記念品(バンダナ)が頂けるとお聞きしました。最近膝の調子も随分良くなってきたのでチャレンジしてみました。 できたら年内に8山達成したいと思っています。 画面で行動時間2.5時間と表示してありますがそんなに早く周れては無いです。昼食と休憩除いて3.5~4時間位かかっていると思います。

釈迦岳・御前岳 杣の里登山口駐車場
下道で自宅から2時間ちょっとと登山口まで来るのに遠い。
上の段にもあり10台以上スペースありました。
杣の里登山口駐車場 下道で自宅から2時間ちょっとと登山口まで来るのに遠い。 上の段にもあり10台以上スペースありました。
釈迦岳・御前岳 始めての山はいつも駐車場からの登山口に迷ってしまいます。
始めての山はいつも駐車場からの登山口に迷ってしまいます。
釈迦岳・御前岳 駐車場全景
駐車場全景
釈迦岳・御前岳 沢沿いの登山ルートでした。
沢沿いの登山ルートでした。
釈迦岳・御前岳 一旦林道に出る。
一旦林道に出る。
釈迦岳・御前岳 けっこう急斜面でした。
けっこう急斜面でした。
釈迦岳・御前岳 頼りない細いロープ
単独登山のため万が一ブチッと切れたらと躊躇します。
せめてロープ2本かチェーンを設置してほしい。
頼りない細いロープ 単独登山のため万が一ブチッと切れたらと躊躇します。 せめてロープ2本かチェーンを設置してほしい。
釈迦岳・御前岳 チェーンは安心。
チェーンは安心。
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂
御前岳山頂
釈迦岳・御前岳 あいにく霞んだ空模様☁でした。
あいにく霞んだ空模様☁でした。
釈迦岳・御前岳 矢部村山系八名山登頂記録用スタンプありました。
矢部村山系八名山登頂記録用スタンプありました。
釈迦岳・御前岳 稜線を歩くのは気持ちいい。
晴れていればもっと気持ちよかったでしょう。
稜線を歩くのは気持ちいい。 晴れていればもっと気持ちよかったでしょう。
釈迦岳・御前岳 霜柱
霜柱
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂
釈迦岳山頂
釈迦岳・御前岳 福岡県最高峰到着。
福岡県最高峰到着。
釈迦岳・御前岳 この中にスタンプありました。
この中にスタンプありました。
釈迦岳・御前岳 2つめスタンプゲット✌️
2つめスタンプゲット✌️
釈迦岳・御前岳 お釈迦様。
福岡県の最高峰でお一人
雨、風、雪に耐えられた跡
お釈迦様。 福岡県の最高峰でお一人 雨、風、雪に耐えられた跡
釈迦岳・御前岳 お釈迦様が毎日見ておられる景色。
お釈迦様が毎日見ておられる景色。
釈迦岳・御前岳 普賢岳は車で来られるみたい。
普賢岳は車で来られるみたい。
釈迦岳・御前岳 ベンチあり。
ここで昼としました。
ベンチあり。 ここで昼としました。
釈迦岳・御前岳 セブンイレブンでの赤飯おにぎり、ゆで卵、フルーツ、カップヌードルカレー
釈迦岳・御前岳 矢部越登山口
数台駐車スペースあり。
矢部越登山口 数台駐車スペースあり。 但し、杣の里からの道路は道路状況悪かったです。後で写真撮ってます。
釈迦岳・御前岳 ここからは杣の里駐車場まで道路を歩いて帰ります。
ここからは杣の里駐車場まで道路を歩いて帰ります。
釈迦岳・御前岳 アスファルト道路がデコボコ。
途中落石の石が散乱しているところありました。
普通車では通らない方がよさそうです。
アスファルト道路がデコボコ。 途中落石の石が散乱しているところありました。 普通車では通らない方がよさそうです。
釈迦岳・御前岳 杣の大吊橋
杣の大吊橋
釈迦岳・御前岳 無事戻ってこれました😅。
無事戻ってこれました😅。
釈迦岳・御前岳 日向神ダムのハート岩
日向神ダムのハート岩