天空の坪庭ウォーク

2021.02.11(木) 日帰り

初めての山が好きです。 未踏のピークを結ぶ計画は、標高に関わらずワクワクします⤴︎ 冬の北八ヶ岳❄️ 私の知る坪庭はそこには無く、ハジメテノセカイにドキドキできました⤴︎⤴︎ 🚘駐車場 ・600台(8時半で1/3くらい?)無料、トイレあり 🚠ロープウェイ ・冬季は9:00 - 16:00 ・往復2,100円(モンベルクラブで200円引きでした) ・マスクがないと乗車不可 🛣道路状況 ・蓼科牧場方面からのビーナスラインは除雪済 ・冬タイヤ必須ではあるものの良好 ⛰コース状況 ・アイゼン7、チェンスパ2、ワカン・スノシュー1くらいの割合かな? ・トレースの外は腰まで浸かれます⤴︎

蓼科山・横岳・縞枯山 久しぶりのアナログなキツツキさん🐧
時節柄、最近引っ張ってくれる人が少なく寂しそう💧
久しぶりのアナログなキツツキさん🐧 時節柄、最近引っ張ってくれる人が少なく寂しそう💧
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭は雲の中🌫
坪庭は雲の中🌫
蓼科山・横岳・縞枯山 風流れて時折見せる青空に期待が膨らみます⤴︎
風流れて時折見せる青空に期待が膨らみます⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 少し標高を上げて見下ろすと白銀の世界✨
ガスガスだけどこういうのも幻想的🌫
少し標高を上げて見下ろすと白銀の世界✨ ガスガスだけどこういうのも幻想的🌫
蓼科山・横岳・縞枯山 雲を抜けたのかな?予報通りの青空🔆
雲を抜けたのかな?予報通りの青空🔆
蓼科山・横岳・縞枯山 青空に霧氷が映える✨
青空に霧氷が映える✨
蓼科山・横岳・縞枯山 半年ぶりの北横岳ヒュッテ👺
半年ぶりの北横岳ヒュッテ👺
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池に寄ってみたけど雪に覆われて判別不能でした❄️
七ツ池に寄ってみたけど雪に覆われて判別不能でした❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰から蓼科山🗻
冬の蓼科も未知のセカイ❄️登りたい⤴︎⤴︎
北横岳南峰から蓼科山🗻 冬の蓼科も未知のセカイ❄️登りたい⤴︎⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると八ヶ岳🗻
冬の赤岳も未知のセカイ❄️
振り返ると八ヶ岳🗻 冬の赤岳も未知のセカイ❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰から蓼科山🗻
こっちから見る方が好きかなー✨
北横岳北峰から蓼科山🗻 こっちから見る方が好きかなー✨
蓼科山・横岳・縞枯山 木々の樹頭が目の前にあるのは不思議な感覚
木々の樹頭が目の前にあるのは不思議な感覚
蓼科山・横岳・縞枯山 トレースを少し外すと腰まで浸かれます♨️
トレースを少し外すと腰まで浸かれます♨️
蓼科山・横岳・縞枯山 天麩羅なら尻尾は食べる派です🍤
天麩羅なら尻尾は食べる派です🍤
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は明るい広角サムヤンくん多め📸
レンズを変えると違ってくるなー🤔
今日は明るい広角サムヤンくん多め📸 レンズを変えると違ってくるなー🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 膝の調子が良さそうなので三ッ岩へと向かいます🚶‍♂️
膝の調子が良さそうなので三ッ岩へと向かいます🚶‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岩🪨から雨池
三ッ岩🪨から雨池 (三ッ岩までもトレースバッチリありました。これより先はグリーンシーズンでもスリリングだったので、ピストンで戻ります💦)
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岩と北横岳 越しに蓼科山🗻
三ッ岩と北横岳 越しに蓼科山🗻
蓼科山・横岳・縞枯山 足元の隙間にも撮りたくなる世界✨
足元の隙間にも撮りたくなる世界✨
蓼科山・横岳・縞枯山 自然天然な雪だるま⛄️
(こういうの撮ろうとすると、腰まで埋まる😰💦)
自然天然な雪だるま⛄️ (こういうの撮ろうとすると、腰まで埋まる😰💦)
蓼科山・横岳・縞枯山 三角の屋根オサレな縞枯山荘🏕
三角の屋根オサレな縞枯山荘🏕
蓼科山・横岳・縞枯山 森の奥へと続く足跡🐾
動物はなんで雪に埋まらず歩けるんだろ🤔
修行すれば埋まるよりも先に次の一歩を出せるのか?
森の奥へと続く足跡🐾 動物はなんで雪に埋まらず歩けるんだろ🤔 修行すれば埋まるよりも先に次の一歩を出せるのか?
蓼科山・横岳・縞枯山 近場(1hくらい)なのでまた来年も来たいな✨
おつかれ山でした🚠
近場(1hくらい)なのでまた来年も来たいな✨ おつかれ山でした🚠

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Lithium Pro 28L
  • スカルパ(SCARPA)
    Scarpa Mont Blanc Pro Goretex
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・オーマチックSP
  • キヤノン(Canon)
    フルサイズミラーレスEOS RP
  • その他(Other)
    SAMYANG AF14mm F2.8 FE
  • ゴープロ(GoPro)
    ゴープロ8(GoPro8)
  • モンベル(mont-bell)
    Tグリップ ラチェットロック