水元公園: 冬鳥さんとのふれあい

2021.02.11(木) 日帰り

水元公園は、東京都葛飾区に位置する都内最大の水郷公園です。江戸時代に古利根川を堰き止めたことでできた小合溜井(こあいためい)を取り囲む広大な敷地に、1964年から公園としての整備が行われ、豊かな森林と貴重な水生植物を擁する水郷風景が見られる公園となりました。高さ20mにも達する200本のポプラ並木や、生きている化石として知られるメタセコイヤ約1,800本が植えられ、都立公園で最大の森を形成しています。そして、バードサンクチュアリが水辺に設置され、森と低木と葦原と池が、多くの冬鳥さんたちに自然の渡り地を提供しています。 今日は、ルリビタキくんとゆっくりふれあうことができました。カワラヒワくん、モズくん、カワセミくん、カシラダカさん、シジュウカラくん、エナガくん、メジロくん、ツグミさん、アオサギさん、カワウさん、ホシハジロさんとも出会うことができました。鳥さんたちの癒しに感謝です。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm PF VR f5.6、DF-M1照準器

松戸市 水元公園は、東京都葛飾区に広がる水郷公園です。水辺を囲むバードサンクチャリには、葦原や低木帯やセコメタイアの森が広がり、冬鳥さんたちとふれあえます
松戸市 葦原の中からモズくんがお出迎え、おはよう(^^)
葦原の中からモズくんがお出迎え、おはよう(^^)
松戸市 モズくんにロックオンされました。わたし怪しいものではありませんので、よろしくね
松戸市 モズくん、お元気で
モズくん、お元気で
松戸市 葦原からメタセコイアの林を抜けて、水辺に続くバードサンクチャリに向かいます
松戸市 バードサンクチャリの入り口で、ルリビタキくんがお出迎えです
バードサンクチャリの入り口で、ルリビタキくんがお出迎えです
松戸市 ルリビタキくん、おはよう
ルリビタキくん、おはよう
松戸市 水元公園へよーこそ
水元公園へよーこそ
松戸市 ルリビタキくん、蒼色と橙色がおしゃれです
ルリビタキくん、蒼色と橙色がおしゃれです
松戸市 ルリビタキくん、枯れ枝の上をお散歩です
ルリビタキくん、枯れ枝の上をお散歩です
松戸市 蒼色が鮮やかですね
蒼色が鮮やかですね
松戸市 ルリビタキくん、きれいな色合いですね
ルリビタキくん、きれいな色合いですね
松戸市 ルリビタキくん、小春日和の日差しに美しく映えます
ルリビタキくん、小春日和の日差しに美しく映えます
松戸市 森の奥にどうぞ
森の奥にどうぞ
松戸市 ありがとう、今日は暖かいね
ありがとう、今日は暖かいね
松戸市 ルリビタキくん、ごきげんです
ルリビタキくん、ごきげんです
松戸市 風に羽毛が揺れます
風に羽毛が揺れます
松戸市 ルリビタキくん、瞳がつぶらですね
ルリビタキくん、瞳がつぶらですね
松戸市 後ろ姿も美しいです
後ろ姿も美しいです
松戸市 地面近くに降りました
地面近くに降りました
松戸市 蒼い尾羽が見えます
蒼い尾羽が見えます
松戸市 蒼い尾羽と橙色の脇羽が美しいですね
蒼い尾羽と橙色の脇羽が美しいですね
松戸市 また枝の上に移動しました
また枝の上に移動しました
松戸市 陽のあたる枝上でひと休みです
陽のあたる枝上でひと休みです
松戸市 ルリビタキくん、ありがとう、お元気で
ルリビタキくん、ありがとう、お元気で
松戸市 小合溜井には多くの渡り鳥たちが羽を休めます。ホシハジロくんです
松戸市 水辺に響く声はカワセミくん
水辺に響く声はカワセミくん
松戸市 カワセミくん、枝の上から獲物をねらいます
カワセミくん、枝の上から獲物をねらいます
松戸市 芝生の上を歩くのはカワラヒワくん
芝生の上を歩くのはカワラヒワくん
松戸市 木には10羽ほどのカワラヒワくんたちがいました
木には10羽ほどのカワラヒワくんたちがいました
松戸市 カワラヒワくん、緑の羽毛が美しいね
カワラヒワくん、緑の羽毛が美しいね
松戸市 カワラヒワくん、お元気で
カワラヒワくん、お元気で
松戸市 ツグミくん、陽射しと緑に映えますね
ツグミくん、陽射しと緑に映えますね
松戸市 水辺にはアオサギさんが巣を作っています
水辺にはアオサギさんが巣を作っています
松戸市 アオサギさんとカワウさんの巣でしょうか
アオサギさんとカワウさんの巣でしょうか
松戸市 アオサギさん、風格あります
アオサギさん、風格あります
松戸市 地面で食事中なのはカシラダカくんのようです。遠くて暗くこれが限界ですが、頭に可愛い羽毛が見えます
松戸市 捕食に一生懸命です
捕食に一生懸命です
松戸市 笹藪の中にいるのは、出番待ちのルリビタキさんのようです
笹藪の中にいるのは、出番待ちのルリビタキさんのようです
松戸市 ルリビタキさん、切株ステージの上に出てきてくれました。おはよう!
松戸市 ルリビタキさん、カメラマンたちのレンズを見ながらポーズが決まります。シャッター音が一斉に響きます
松戸市 美しい橙色はルリビタキの女の子でしょうか、お元気で
美しい橙色はルリビタキの女の子でしょうか、お元気で
松戸市 バードサンクチャリの出口、シジュウカラくんがお見送りです。ありがとう
松戸市 メタセコイアの林を抜けて帰途へ着きます。冬鳥さんたち、ありがとう、いつまでもお元気で

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500