新潟県/下田の名峰袴腰山

2021.02.11(木) 日帰り

今日行く予定の山が延期になったので、どうしようかなと思っていたとこにいけみんさんお休みの情報が😏 前回土砂降りで行けなかった袴腰にお誘いし、ご一緒していただきました。 ひらさんのトレースをダウンロードするも、スタートを押し忘れるという失態😰しかし、途中尾根を間違えそうになり、ダウンロードした軌跡に助けられました😊(のちに行けみんさんの軌跡をパクりました) スノーシューをつけてスタート❗️ 先行者は長ぐつでツボ足狙いのようだが、踏み抜きまくりで小屋で戻られました。 小屋からはトレースのない道を進みます。ヘタレな僕は「変わりましょうか」という優しい言葉に甘えて、先頭をお任せ。先頭を変わりながら山頂を目指します🚶‍♀️ 朝は日が差すような天気だったが、次第に悪くなり、山頂では吹雪いていた。動いていれば寒さを感じることはなかったが、冬の雪山では低山でも装備をしっかりしないと思った。 初めての袴腰山。晴れていれば粟ヶ岳や守門が良く見え、山頂でランチを楽しみたかった。 冬の袴腰はとても楽しい山でした。次は夏に訪れたいです。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヒメ小百合の小路からスタート
ヒメ小百合の小路からスタート 軽さと取り回しで、あえてレディース用を使ってます。(ライトニングアッセント)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヤマップのスタートを押し忘れ、ゴールした時に気づく(;'∀')
この時は、晴れてくると思ってました☀️
ヤマップのスタートを押し忘れ、ゴールした時に気づく(;'∀') この時は、晴れてくると思ってました☀️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先行者のトレースは長ぐつ🥾
先行者のトレースは長ぐつ🥾
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門方面でしょうか?
守門方面でしょうか?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 奥の奥に、目指す袴腰
奥の奥に、目指す袴腰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 眺めの松
眺めの松
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋まで来ました。🛖
脱ぐの面倒なので、寄りませんでした。
小屋まで来ました。🛖 脱ぐの面倒なので、寄りませんでした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋からはうっすらとしたトレースをたどります。
小屋からはうっすらとしたトレースをたどります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ほぼ、ノートレース
登りも急です💦
ほぼ、ノートレース 登りも急です💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 疲れたので、いけみんさんと先頭交代😎
疲れたので、いけみんさんと先頭交代😎
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 トレースつけてもらっても、急な登りにヘトヘト😓
トレースつけてもらっても、急な登りにヘトヘト😓
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 快調に登っていく、いけみんさん❗️
快調に登っていく、いけみんさん❗️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 もしかして、ついた?
まだでした😅
もしかして、ついた? まだでした😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 名峰 袴腰山
名峰 袴腰山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一度下って、また、登り返すのですね、、、
手ごわいです💦
一度下って、また、登り返すのですね、、、 手ごわいです💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここも、先頭を譲る!
ここも、先頭を譲る!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頑張ってはいるんですがね🥺
頑張ってはいるんですがね🥺
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先頭は、交代しながら
先頭は、交代しながら
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 急登の登り。
いけみんさんタフです
急登の登り。 いけみんさんタフです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 最後は4WDで登る
最後は4WDで登る
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まっさらなところで撮ってもらいました
バックは、粟ヶ岳
まっさらなところで撮ってもらいました バックは、粟ヶ岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 多分山頂
もっこりしてる所の窪みが風裏なので、そこで休憩します
多分山頂 もっこりしてる所の窪みが風裏なので、そこで休憩します
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門方面もうっすら
守門方面もうっすら
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いけみんさんからたい焼きいただきました。
いけみんさんからたい焼きいただきました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂は-2℃くらいかな
山頂は-2℃くらいかな
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂からは激下りが始まる
山頂からは激下りが始まる
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんと呼ぶんだっけ?
なんと呼ぶんだっけ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 見返りの丘まで来ました。
八木ヶ鼻の上に行ってみます!
見返りの丘まで来ました。 八木ヶ鼻の上に行ってみます!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂方面を振り返る
あそこを降りてきました
山頂方面を振り返る あそこを降りてきました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 後続の方が見えます
下りの斜度がわかりますか?
後続の方が見えます 下りの斜度がわかりますか?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 追分の松
追分の松
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 袴腰と歩いた道を振り返る
袴腰と歩いた道を振り返る
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 八木ヶ鼻到着
思っていたような岩々ではなかった
っていうか、雪
八木ヶ鼻到着 思っていたような岩々ではなかった っていうか、雪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ヶ岳も登ってみたい
粟ヶ岳も登ってみたい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この下は、断崖絶壁
この下は、断崖絶壁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 トラップにひっかりました
トラップにひっかりました 急斜面で下向きに倒れているので起き上がれないし、右足が抜けません
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いえーい
いえーい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 降りてきました
降りてきました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 無事に降りられたことを感謝します
無事に降りられたことを感謝します
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一般道を歩いてゴールです
一般道を歩いてゴールです
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここで、ヤマップをスタートし忘れたことに気づく
なんでやねん
ここで、ヤマップをスタートし忘れたことに気づく なんでやねん
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 冷え切った体を温めます。
ここで、マスターひらさんとりっつさんにばったり!
どこかの山で会えるかなと思っていましたが、ここで会うとは
お話しできて良かったです。
冷え切った体を温めます。 ここで、マスターひらさんとりっつさんにばったり! どこかの山で会えるかなと思っていましたが、ここで会うとは お話しできて良かったです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いい湯らていから
「ついさっき、あそこのてっぺんにいたのかぁ」
いい湯らていから 「ついさっき、あそこのてっぺんにいたのかぁ」
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっとお昼
背油ラーメンおいしかった
やっとお昼 背油ラーメンおいしかった