寺尾観音山 21-02-11・加賀の里山逍遥、2005年以来18回目の山歩き。

2021.02.11(木) 日帰り

寺尾観音山は、年に一回位で歩いているな。春探しなのだが、なかなか見つからないね。帰りにチハカ山も歩いたぞ。

加賀市 国道8号の曽宇町信号で山に向かうと、突き当り曽宇町の細い道路を通り抜け、寺尾観音山駐車場に着く。1台留まっているな。
加賀市 登山口の石仏に挨拶して尾根に取り付く。
登山口の石仏に挨拶して尾根に取り付く。
加賀市 ジグザグ道を登り切ると、石川縣十名勝地の石碑を通る。十名勝地は私のHP参照。
加賀市 尾根になり、なだらかとなる。
尾根になり、なだらかとなる。
加賀市 横から作業道が来て、登山道と重複したりする。
横から作業道が来て、登山道と重複したりする。
加賀市 観音堂の参道に登り着く。突き当りが観音堂。
観音堂の参道に登り着く。突き当りが観音堂。
加賀市 この山を拓いた箕輪修験尊像がある。先着2人は地元の人で寺尾観音の掃除らしい。ご苦労様です。
加賀市 武蔵の国箕輪発祥、曽宇寺尾観音、縁の坂東三十三観音札所を建立す。
加賀市 観音様は秘仏。60年だか33年に一度御開帳。10年ほど前に御開帳。近くのお弟子に聞いたら、5センチ位の観音様らしい。
加賀市 観音堂の右横から頂上を目指す。三角点に到着。3等三角点。点名はニノ谷、標高228㍍。三角点横で昼食。三角点がコップ置き台。あまり展望は無いが白山が見える事がある。
加賀市 帰りは石仏の並ぶ周回歩道を降りる。
帰りは石仏の並ぶ周回歩道を降りる。
加賀市 作業道の終点の広場の下に、別の荒れた作業道が谷の下から登りついている。初めて降りて見る。
加賀市 とても荒れた道だが、思った通りの所に出た。ここは一度降りたことがある。すぐ先で駐車場に直接出る。
加賀市 曽宇町入口の石碑よりの寺尾観音山。
曽宇町入口の石碑よりの寺尾観音山。
加賀市 石碑は新しくなっていた。この山が坂東と繋がっているとは不思議。このあとチハカ山に行く。