あの方と一緒に♬ 小浜山〜日地山縦走

2021.02.11(木) 日帰り

今日は私がお世話になっている登山倶楽部のリーダーの案内で小浜山へ。 第一弾の2/7の時はゆかドンが行って活き車海老🦐をボイルしてご馳走になっていたので、第二弾はカニ🦀か?と期待して秋穂の道の駅に集合😍 あらっ?私1人だけみたい‥ と思い周りを見ると、他に初対面の3人の男性が一緒だと分かった。 そのまま挨拶もせず赤崎神社の駐車場まで移動🚗 そこで「防長山野へのいざない」の著者、金光先生、一緒に本を書いておられる樋岡さん、山のブログで昔よく参考にさせていただいた法師崎さんだと判明😍 こりゃすごい山行きになる🤩 それに小浜山から日地山まで難なく縦走出来、とてもラッキーな1日になりました。

火の山・陶ヶ岳 あらっ?
あらっ? 先日の第一弾の時は活き車海老の箱がザックからはみ出てましたが、今日は‥❓
火の山・陶ヶ岳 赤崎神社⛩
この前の駐車場に車を停めます🚗
広いので大丈夫🙆‍♀️
赤崎神社⛩ この前の駐車場に車を停めます🚗 広いので大丈夫🙆‍♀️
火の山・陶ヶ岳 の横に空洞がある木がある。
この穴、ずっと上まで空いてるらしい🤔
の横に空洞がある木がある。 この穴、ずっと上まで空いてるらしい🤔
火の山・陶ヶ岳 今から行く山
今から行く山
火の山・陶ヶ岳 舗装路を通り
舗装路を通り
火の山・陶ヶ岳 民家の庭に入り
民家の庭に入り
火の山・陶ヶ岳 その脇からお邪魔します
その脇からお邪魔します
火の山・陶ヶ岳 ヤブツバキ、一輪だけ咲いてた。
あとは硬い蕾だけど、確実に春はそこまできてるね🌺
ヤブツバキ、一輪だけ咲いてた。 あとは硬い蕾だけど、確実に春はそこまできてるね🌺
火の山・陶ヶ岳 前に金光先生。
初対面とは思えない気さくなお方😍
前に金光先生。 初対面とは思えない気さくなお方😍
火の山・陶ヶ岳 取り付き
新しい案内板
取り付き 新しい案内板
火の山・陶ヶ岳 前は樋岡さん
前は樋岡さん
火の山・陶ヶ岳 まだ整備されたばかりの道で、先日の第一弾の時に邪魔してた木を切って倒したって言われてた。
ご苦労様です🙌
まだ整備されたばかりの道で、先日の第一弾の時に邪魔してた木を切って倒したって言われてた。 ご苦労様です🙌
火の山・陶ヶ岳 途中の展望
火の山が見える👀
途中の展望 火の山が見える👀
火の山・陶ヶ岳 階段が多い💦
前回の伽藍山も階段地獄だったなー
階段が多い💦 前回の伽藍山も階段地獄だったなー
火の山・陶ヶ岳 ここは展望を見せたいから、と、伐採されたばかり。大海山かな?
火の山・陶ヶ岳 いい道♬
でも相変わらず階段‥
いい道♬ でも相変わらず階段‥
火の山・陶ヶ岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
火の山・陶ヶ岳 小浜山到着❗️
四等三角点
今日は家に登山靴を忘れてスニーカー😅
小浜山到着❗️ 四等三角点 今日は家に登山靴を忘れてスニーカー😅
火の山・陶ヶ岳 見晴らし最高⤴️✨
周りを写真に納めておられる法師崎さん
半袖‥😱
見晴らし最高⤴️✨ 周りを写真に納めておられる法師崎さん 半袖‥😱
火の山・陶ヶ岳 みんなでワイワイ山の話し
みんなでワイワイ山の話し
火の山・陶ヶ岳 じゃあ次、日地山の途中まで行きますか?
じゃあ次、日地山の途中まで行きますか?
火の山・陶ヶ岳 途中の展望岩
途中の展望岩 十畳岩って言う名前をリーダーがつけたらしいから、次に行くときには大海山のように岩に名前がついた看板があるはずです🤣
火の山・陶ヶ岳 この辺の道はまだ出来たばかりなので、絨毯のようにフッカフカ
この辺の道はまだ出来たばかりなので、絨毯のようにフッカフカ
火の山・陶ヶ岳 ここも見晴らし最高⤴️
ここも見晴らし最高⤴️
火の山・陶ヶ岳 シュンランがある。
踏まれないように、そのうちリーダーが囲いをするそうな
シュンランがある。 踏まれないように、そのうちリーダーが囲いをするそうな
火の山・陶ヶ岳 綺麗に伐採してある道。
とっても歩きやすい🚶‍♀️
綺麗に伐採してある道。 とっても歩きやすい🚶‍♀️
火の山・陶ヶ岳 道を整備するために枝鋏を持って来て、あちこち整備しながら歩く。
本当に感謝です✨
道を整備するために枝鋏を持って来て、あちこち整備しながら歩く。 本当に感謝です✨
火の山・陶ヶ岳 ここから赤崎神社方面へ降りれるようけど、今日はまだ先へ進む
ここから赤崎神社方面へ降りれるようけど、今日はまだ先へ進む
火の山・陶ヶ岳 日地山方面へ
日地山方面へ
火の山・陶ヶ岳 ほんとフッカフカの道♬
ほんとフッカフカの道♬
火の山・陶ヶ岳 途中の展望所には手作りのベンチがあるよ。
途中の展望所には手作りのベンチがあるよ。 リーダーの話では、ここを主に整備されているℹ️さんが、恋焦がれていた女性の家がこの場所から良く見えるから、伐採したとか‥🤔
火の山・陶ヶ岳 向こうに赤石山⛰
右手前のモッコリしている山が日地山⛰
向こうに赤石山⛰ 手前の真ん中に穴が空いてるところは、御影石を掘った所で、苅田空港を作るときにここの御影石を掘って作ったと言う話し。 右手前のモッコリしている山が日地山⛰
火の山・陶ヶ岳 ピンクテープがあるし道も整備されているから迷わない
ピンクテープがあるし道も整備されているから迷わない
火の山・陶ヶ岳 鞍部
整備されているのはここまで。
前回の第一弾の時はここまでしか行かなかったらしい。
左の展望所に行ってみる
鞍部 整備されているのはここまで。 前回の第一弾の時はここまでしか行かなかったらしい。 左の展望所に行ってみる
火の山・陶ヶ岳 いい眺め〜😍
ここから海岸に降りる道を作る予定みたい。
いい眺め〜😍 ここから海岸に降りる道を作る予定みたい。 魚釣りも出来るね〜って、みんなはしゃいでおられたけど、クーラーや竿を持ってここまで登る気かなー🤔
火の山・陶ヶ岳 当初はここまでの予定だったんだけと、金光先生から
行けるところまで行こう!
と言われ、みんな大賛成😆
ここまで来たらもう日地山目指そう💪
リーダーはシダや木を切りながら案内される。
毎日整備に来られているため道はよくご存知👍
当初はここまでの予定だったんだけと、金光先生から 行けるところまで行こう! と言われ、みんな大賛成😆 ここまで来たらもう日地山目指そう💪 リーダーはシダや木を切りながら案内される。 毎日整備に来られているため道はよくご存知👍
火の山・陶ヶ岳 こんな道もあるけど、私でも大丈夫🙆‍♀️
でもピンクテープはないから、知ってる人がいないと不安だね。
金光先生は、こんな道は大好きだと言われてた😅
こんな道もあるけど、私でも大丈夫🙆‍♀️ でもピンクテープはないから、知ってる人がいないと不安だね。 金光先生は、こんな道は大好きだと言われてた😅
火の山・陶ヶ岳 ザックが木の間に挟まって身動きが取れなくなったり、木の根っこにつまずいたりしながら楽しく進む
火の山・陶ヶ岳 日地山到着⛰
三角点、何等かな?
日地山到着⛰ 三角点、何等かな?
火の山・陶ヶ岳 展望なしっ!
そのうち整備されたらとても気持ちいい縦走路になるよ👍
展望なしっ! ここまで歩きにくい場所はあるものの、藪漕ぎと言う感じではなく、本当に整備途中という感じ。 そのうち整備されたらとても気持ちいい縦走路になるよ👍
火の山・陶ヶ岳 ここから下山します。
ここから下山します。 下山道はシダはあるけどピンクテープがたくさんあり、迷うことはないけど、スニーカーの私は滑る滑る😅
火の山・陶ヶ岳 気持ち良い♬
気持ち良い♬
火の山・陶ヶ岳 昔の棚田?
昔の棚田?
火の山・陶ヶ岳 ミカン畑に降りました。
八朔かな?
夏みかんかな?
ミカン畑に降りました。 八朔かな? 夏みかんかな?
火の山・陶ヶ岳 落ち葉🍂でフカフカ
落ち葉🍂でフカフカ
火の山・陶ヶ岳 舗装路に出て来ました。
舗装路に出て来ました。
火の山・陶ヶ岳 みんなで山の話をしながら楽しく駐車場まで歩きます🚶‍♀️
みんなで山の話をしながら楽しく駐車場まで歩きます🚶‍♀️
火の山・陶ヶ岳 左を見ると
左が小浜山⛰ 右はピーク
左を見ると 左が小浜山⛰ 右はピーク
火の山・陶ヶ岳 日地山⛰

樋岡さんは「山口県の山」の本で楽しませてもらってる方。
日地山⛰ 金光先生の本はずいぶん前から読んでて、最近はソロの山登りの時には参考にさせて貰ってる🥰 法師崎さんは、私が山登りを始めた15年くらい前、今のようなアプリもない頃にプログをコピーして山登りに持って行って参考にさせてもらった方。 樋岡さんは「山口県の山」の本で楽しませてもらってる方。 すっごいメンバーとすごいルートを歩く事が出来て、今夜のビール🍺は最高でした❤️