氷瀑・真富士山 2021-2-11

2021.02.11(木) 日帰り

幼いころ親につれて行ってもらった真富士山の途中で見た氷の滝。もう一度見たくて以前真富士山に登ったのですが滝らしきものは見当たりませんでした。子供の頃の記憶だし、50年以上前のことだから枯れてしまったのかもしれない、と諦めていたのですが、皆さんの活動日記を見て俵峰登山口から登ったところにあることを知りました。しかも今年はしっかり凍っているとのこと。 だったら行ってみよう!と思っていたら今月上旬には溶けてしまったとの情報。😑 ところが先週あたりの冷え込みでまた少し凍ったとのレポを参考に、ダメもとで行ってきました。 結果、一面氷の世界というわけには行きませんでしたが、何とか見れました。😃 更に今日は天気がよく十数年ぶりに真富士山からの富士山を見ました。更に南アルプスや前回登った七ツ峰などを展望できてとっても有意義な山行になりました。😊

真富士山 水月院奥の俵峰登山口を直進すると突き当たりの脇に車3台分くらいの駐車スペースがあります。
これも皆さんの活動日記を参考にさせていただきました。😅
水月院奥の俵峰登山口を直進すると突き当たりの脇に車3台分くらいの駐車スペースがあります。 これも皆さんの活動日記を参考にさせていただきました。😅
真富士山 本日は一番乗り。🙋
車を停めて登山口まで下りてきました。
本日は一番乗り。🙋 車を停めて登山口まで下りてきました。
真富士山 登り始めるとすぐに獣よけの電気柵が出現。
電線を1本ずつ外して通過します。
感電注意!🤣
登り始めるとすぐに獣よけの電気柵が出現。 電線を1本ずつ外して通過します。 感電注意!🤣
真富士山 静かな杉林を登ります。
静かな杉林を登ります。
真富士山 ところどころ滑りそうなところがありますが、ロープが張られているので安心です。
真富士山 向え側の大棚山は既に陽を受けています。😍
向え側の大棚山は既に陽を受けています。😍
真富士山 なんでしょう?🤔
なんでしょう?🤔
真富士山 出ました。!🤩
かろうじて残っていました。♪
出ました。!🤩 かろうじて残っていました。♪
真富士山 水のように見えますが氷です。
水のように見えますが氷です。
真富士山 滝の上に上がってきました。
滝の上に上がってきました。
真富士山 大滝を過ぎてから分岐があります。
往路は稜線の一本杉の方に進みます。
大滝を過ぎてから分岐があります。 往路は稜線の一本杉の方に進みます。
真富士山 一本杉。
朝日を浴びて輝いています。😆
一本杉。 朝日を浴びて輝いています。😆
真富士山 御来光!😍
御来光!😍
真富士山 稜線に出て真富士山方面に向います。
稜線に出て真富士山方面に向います。
真富士山 ここからは稜線歩き。😃
ここからは稜線歩き。😃
真富士山 先日登った七ツ峰。(左)
その奥に双耳峰のように見えるのは黒法師岳だと思います。
先日登った七ツ峰。(左) その奥に双耳峰のように見えるのは黒法師岳だと思います。
真富士山 木立の合間からチラチラ顔を出します。🎶
木立の合間からチラチラ顔を出します。🎶
真富士山 目指す真富士山。
目指す真富士山。
真富士山 南アもチラチラ。😊
南アもチラチラ。😊
真富士山 そして登頂。🙋
そして登頂。🙋
真富士山 真富士山からの富士山。🤩
何年ぶりだろう。
真富士山からの富士山。🤩 何年ぶりだろう。
真富士山 南は駿河湾。🥰
逆光ですが天城山が見えます。
南は駿河湾。🥰 逆光ですが天城山が見えます。
真富士山 反対側は南ア。😍
反対側は南ア。😍
真富士山 左奥は布引山と笊ヶ岳。
右奥は北岳だと山頂でお会いした方に教えていただきました。😃
左奥は布引山と笊ヶ岳。 右奥は北岳だと山頂でお会いした方に教えていただきました。😃
真富士山 アップ。
アップ。
真富士山 小無間山の奥に見えるのは光岳ですね。🤩🤩
小無間山の奥に見えるのは光岳ですね。🤩🤩
真富士山 最高の天気で後ろ髪を引かれる思いですが、帰路につきます。
帰りは山腹道を使ってみます。
最高の天気で後ろ髪を引かれる思いですが、帰路につきます。 帰りは山腹道を使ってみます。
真富士山 その前に真富士神社にお参り。🙏
その前に真富士神社にお参り。🙏
真富士山 神社からの第二真富士山。
神社からの第二真富士山。
真富士山 山腹の巻道はひたすら杉林です。
山腹の巻道はひたすら杉林です。
真富士山 西の稜線がチラチラ見えますが、なかなか写真には収まりません。🙃
真富士山 大無間山。
大無間山。
真富士山 上河内岳(左)と聖岳(右)😍
上河内岳(左)と聖岳(右)😍
真富士山 突然すすき野原にでました。😳
突然すすき野原にでました。😳
真富士山 南の視野も開けました。🙂
右は大棚山。
その奥は突先山の稜線ですね。
南の視野も開けました。🙂 右は大棚山。 その奥は突先山の稜線ですね。
真富士山 七ツ峰。
七ツ峰。 ここからみると棚の上がデコボコして七つの峰がありそうな気もします。😂
真富士山 七ツ峰から三ッ峰の稜線。
三ッ峰の奥は朝日岳。
更に奥の稜線は不動岳、黒沢山あたりだと思います。
七ツ峰から三ッ峰の稜線。 三ッ峰の奥は朝日岳。 更に奥の稜線は不動岳、黒沢山あたりだと思います。
真富士山 山腹道は単調でつまらないと思っていたのですが、なかなか楽しめました。😂
真富士山 一本杉との分岐到着。
往路でパスした分岐道を下りてきました。
一本杉との分岐到着。 往路でパスした分岐道を下りてきました。
真富士山 氷瀑を見に来た登山者がチラホラ。
氷瀑を見に来た登山者がチラホラ。
真富士山 引落峠
引落峠
真富士山 グリップを握り、しっかりフックを掛けて下山します。🙆
グリップを握り、しっかりフックを掛けて下山します。🙆
真富士山 登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
真富士山 奥の駐車場へ向います。
今日も無事で何よりでした。😂
奥の駐車場へ向います。 今日も無事で何よりでした。😂