秩父でYOASOBI🌃💃 ナイトハイクで武甲山💨

2021.02.11(木) 日帰り

暫く山に行けておらず、なんだかんだで今年初の登山となりました✨ 緊急事態宣言下ということもあり、県内の手頃な山へ💨 「YOASOBI」はちょっとブームに乗り遅れた感が否めませんが、そんなツッコミが入ったときは「うっせぇわ」と最新のトレンドで返す準備をしておりますm(_ _)m 今回行った武甲山は知名度は高くありませんが、埼玉県民だと登山しない人も知ってる秩父のシンボル🗼です。 ですが登る前に色々と下調べしていると段々気の毒になってくる山で😱 秩父では昔から信仰されており、最近ちょっと有名になってきた秩父夜祭🎉も元々は武甲山への信仰から始まった神体山だそうな🗻👼 それが日本で屈指の石灰岩が取れる山だってことで今では毎日ダイナマイトでゴリゴリ削られております😖 ちなみに絶滅危惧植物で武甲山固有種のチチブイワザクラの自然群生地なんです✨ あ、でも自生できる場所はダイナマイトで、、、💀 神に見立てられたり爆破されたりと人間に好き放題されて気の毒だなぁ😖 とスタートでザクに見立てたことをすっかり忘れて複雑な気持ちで家路につきました🚙💨 富士山とか北アルプスみたいにメジャーになることは100%無い地味な山ですが、人知れず役にたってる山ですので、秩父に来た際は是非見てあげて下さい👍 ちなみに関東のコンクリートの50%は武甲山の石灰からできてるらしいです🏢🏫 有難うございました🙇

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何度かナイトハイク挑戦しましたがスタートする瞬間がホントに嫌だ😨ここまで来たんで行くしかありませんが💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「やります❗相手がザクなら人間じゃないんだ」
「やります❗相手がザクなら人間じゃないんだ」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 グシャグシャに崩れた橋、、、
グシャグシャに崩れた橋、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「プシャー」⛲って変な音がすると思ったら凍結防止なんだか破裂したんだか水が漏れてる、、、開始15分ほどでもう限界を迎えそうだぜ😏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タダでも買いません🙇
タダでも買いません🙇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガサガサっ⁉ ビクゥッ∑(゚ω゚ノ)ノ
、、、まさか、、、
ガサガサっ⁉ ビクゥッ∑(゚ω゚ノ)ノ 、、、まさか、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 、、、モニタリング?
、、、モニタリング?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだ水曜日のダウンタウンか😪
なんだ水曜日のダウンタウンか😪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あらゆる可能性を考慮し先に進みます💨
あらゆる可能性を考慮し先に進みます💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺から本格登山が始まりやす🏃
この辺から本格登山が始まりやす🏃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 がんばつてに勇気を貰う💪
がんばつてに勇気を貰う💪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私がナイトハイクで一番嫌いなのは中間地点に来たときです😣引き返した方が安全という合理性が丁度失われるので💀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤバい💦モタモタしてたら夜が明けてきた❗
ヤバい💦モタモタしてたら夜が明けてきた❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 泣きながら登りましたがなんとか山頂到着しました😭
泣きながら登りましたがなんとか山頂到着しました😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たった一度笑えるなら
何度でも泣いたっていいや
たった一度笑えるなら 何度でも泣いたっていいや
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 精一杯 存在の証明っ( ・`д・´)
精一杯 存在の証明っ( ・`д・´)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんてゆーてますけども
なんてゆーてますけども
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寒すぎて下山したい🌁
寒すぎて下山したい🌁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 樹林帯のため木がどうしても被る
樹林帯のため木がどうしても被る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こう見るとそれも悪くない
こう見るとそれも悪くない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 来週には溶けきってるでしょうね
来週には溶けきってるでしょうね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから先はチェーンスパイク必須です
ここから先はチェーンスパイク必須です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山と大持山です
小持山と大持山です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山が影になってます
武甲山が影になってます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくはコルを歩きます💨
しばらくはコルを歩きます💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構な急勾配です
結構な急勾配です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り替えって武甲山の南側
こう見ると普通の山
振り替えって武甲山の南側 こう見ると普通の山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山を目指します
小持山を目指します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山山頂
小持山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほんじゃあ大持山を目指します💨
ほんじゃあ大持山を目指します💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中でようやく見れた絶景スポット😚
途中でようやく見れた絶景スポット😚
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを逃すとまたしばらくは樹林帯
ここを逃すとまたしばらくは樹林帯
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うっすら奥に両神山‼改めて見るとギザギザ笑
うっすら奥に両神山‼改めて見るとギザギザ笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥に雲取山が見える👀
奥に雲取山が見える👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬方面
横瀬方面
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山を目指します💨アイスバーンが凄い
大持山を目指します💨アイスバーンが凄い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望はこれが最後❗こっからはひたすら下ります💨
展望はこれが最後❗こっからはひたすら下ります💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シュールな状態、、、
シュールな状態、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スタート時私以外誰もいませんでしたが、下山すると駐車場満車に笑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 削られてる側💣お前イケメンだぜ👍
有難うございました🙇
削られてる側💣お前イケメンだぜ👍 有難うございました🙇