那須岳! 2日目・1日目より風が強すぎて撤退!

2021.02.11(木) 日帰り

一泊二日の二日目。 さてと、今日は7時ごろに登るかと準備していると、もうすでに強い風の音がしている…。 ここですら風が強いって、もう茶屋跡いくのすら大変そうと考えながら準備し、いざ出発! 結論から言うと、茶屋跡すらいけず、さらにトラブル続きにカメラ失踪(笑) すみません。ホントにカメラ見つけた方いたら連絡下さい(泣) 今思い返すと、鳥居で写真撮って帰ったので、その間にあると思います(泣) 黒い布製生地に、オレンジ色の保護(?)が装着されている紐が付いたカメラです。 【大丸~鳥居】 もう風が強い。他にも登山者さんが居ましたが、風が強いのと曇っていたので、少し時間を置いてから登るとの事。 自分の準備が終わったので登ってみると、あれ? トレースがない? 7時には誰も登らないのかな? いや、天気のせいかな? 爆風の中まさかのラッセル決定(笑) ただ、ラッセルといってもほとんどが、くるぶしより上で膝よりしたなので壺足で十分。 自分はワカンを付けていたので、そこまででしたが、ホントはもう少し深いかも? 極々一部分はひざ上まで雪が積もっていたので、せっせと雪を崩して踏み固めて道を整備。 もうこの時点で息が上がってる。眼鏡やマスクも曇ってきちゃった…。 そんなことをやっていると、後ろから救世主が!! ラッセル中で全然気づかなかったですが、後ろから声を掛けて頂いて、カッコよく先頭に行ってくれました! 3人組の方、ありがとうございます。本当に助かりました! そんなこんなで登って鳥居に到着。 気持ち的には茶屋跡に行きたいけど、バスの時間にもちょうどいいし、茶屋跡行っても、それ以上いけない事を考えると、今度は帰るバスに困るのでここで撤退を決意。 写真撮る余裕なかったのでここで鳥居の写真(二日目最初で最後の(´;ω;`))をパシャリ。 うん、カメラはこの時まであったね。下山中は一切撮らなかったですし(汗) 【鳥居~大丸】 下山しているとワカンがズレる。なんだ? 何度も直して下山。途中めんどくさくなってワカンを外して壺足で下山を開始。 (今思うと、ワカンに手こずってる時にカメラ落としてるんだろうなぁ~…) ちょうど10分前くらいにバス停に到着。 バス内に避難して荷物を整理していると、あれ? カメラなくない? ザックの中? いや…? バス内で落としたことに気づくも、既に出発済み。 途中で降りようかと思ったけど、何処で落としたのかも分からないし、もしかしたらザックの中にあるかもと思うのと、ここから戻ってまた登るのかと考えたら気力が…。今思えば戻ればよかった…、けど最悪鳥居まで…? なので写真は有りません。携帯でも撮ってなかったので。 うわ~マジか~。 すみません、あったら連絡ください(泣)