槍ヶ岳③(山頂アタック!)

2015.06.06(土) 16:08 - 2015.06.06(土) 16:56
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
槍ヶ岳山荘で昼食を取り、一休みしながら山頂へ行くか行かないかを考えていましたが、結局、景色は見えなくとも頂上に立てれば良しとし山頂(穂先)へ行くことにしました。 穂先までは急な岩場を登りますが、危険個所には鎖やステップ(足場)が設置されてあるので、急なので疲れますが難なく山頂へ到達出来ました。 残念ながら山頂からは雲が多く、大喰岳位しか良く見えませんでしたが、それでも穂先に立てたので良かったです。(ブロッケン現象も見ましたし) 山頂には、山荘の同部屋の方2人と自分だけの3人きりで、2人は先に下山されたので最後は自分一人の貸切状態でした。 山荘まで降りてくると雲が晴れだし、この後山頂まで行った人の話ですと最高の景色だったとか...(もう少し時間をずらして山頂まで行ってればと思うと少し残念でした) YAMAPには写真を掲載していませんが、この後山荘周辺で、日の入りや明朝のご来光、等 最高の景色を楽しめたので良かったです。 一つ心残りは、大喰岳頂上に行っとけば良かったかと。(槍ヶ岳山荘から往復30分位だそうです。) まあ、またいつか行く機会があるでしょう。

ガスが掛かっていますが、槍へアタックです。

ガスが掛かっていますが、槍へアタックです。

この階段を登りきると・・・

この階段を登りきると・・・

槍ヶ岳頂上(3,180m)です!!

槍ヶ岳頂上(3,180m)です!!

ブロッケンです。

ブロッケンです。

山荘が見えます。

山荘が見えます。

頂上を貸切。

頂上を貸切。

大喰山がデカい。

大喰山がデカい。

戻ります。

戻ります。

無事、戻ってきました。

無事、戻ってきました。

カッコイイね。

カッコイイね。