海抜0mからロングトレイル! ①

2021.02.10(水) 日帰り

2140 / 2025 m

数年前から思い描いていた縦走路。 まずは海抜0メートルからスタートです!

五井山・宮路山・御堂山 ポイントゼロ ラグーナ海岸!   海岸に来るなら大塚駅より三谷駅の方が近いですし早く着く電車あります。
ポイントゼロ ラグーナ海岸! 海岸に来るなら大塚駅より三谷駅の方が近いですし早く着く電車あります。
五井山・宮路山・御堂山 弘法さん、行ってきます
弘法さん、行ってきます
五井山・宮路山・御堂山 金剛寺
金剛寺
五井山・宮路山・御堂山 日の出前
日の出前
五井山・宮路山・御堂山 ここのちょい前にグランドがあり、そこで装備を整えます。ここまで道路歩きです。(金剛寺脇から少しの区間は不整地)
五井山・宮路山・御堂山 原山からの眺め
五井山・宮路山・御堂山 夕陽ヶ丘展望台  蒲郡方面
夕陽ヶ丘展望台 蒲郡方面
五井山・宮路山・御堂山 潮見展望台  三河湾方面
潮見展望台 三河湾方面
五井山・宮路山・御堂山 さがらの森キャンプ場  好きなキャンプ場です
さがらの森キャンプ場 好きなキャンプ場です
五井山・宮路山・御堂山 さがらの森から御堂山へ
五井山・宮路山・御堂山 御堂山
御堂山
五井山・宮路山・御堂山 途中の見晴台
途中の見晴台
五井山・宮路山・御堂山 国坂峠   左の森から下って来て右側の道路方向へ
国坂峠 左の森から下って来て右側の道路方向へ
五井山・宮路山・御堂山 普段は閉まってますけど今回は開いてました。 閉まってても開けられます。 左の灯籠裏辺りから登ります。
五井山・宮路山・御堂山 五井山
五井山
五井山・宮路山・御堂山 三河湾が広く見渡せて気持ちが良いですね
三河湾が広く見渡せて気持ちが良いですね
五井山・宮路山・御堂山 ここ。目印多いですが本宿行くならここじゃないです。 もう少し道路歩きます
五井山・宮路山・御堂山 本宿方面はここです。ピンクリボン1つしかありません
本宿方面はここです。ピンクリボン1つしかありません
五井山・宮路山・御堂山 登山道へ入ると赤いテープの辺りかもう少し奥で左下りと右上りのルートに分かれます。本宿行くなら右上りで。 この少し行った先になるんですが、活動データの画像を拡大すると392ってピークがありましてパッと見右側が開けてるので自然と右手へと足が向き、登山道らしきものやテープもありどんどん進んでしまうと思います。地図で見ると下界に出れそうですが定かではありません。気を付けて下さい
五井山・宮路山・御堂山 五井山から下界に出ました。画像が無くて申し訳ないですが、この少し上に鉄塔があります。下山してくると鉄塔手前に椅子?が捨ててあり椅子を右手に見ながらでも下山できます。ただ、民家の駐車場? 前を通過するので気が引けます。椅子を左手に見ながら進めば薄いながら登山道続いてます
五井山・宮路山・御堂山 先程の出口と同じ道沿いにピンクリボンありますがお薦めしません。入ると踏み跡薄く枝葉をかき分けルートを見失います。本宿から五井山へ登られる方はこのピンクリボンを過ぎ【私有地立ち入り禁止】の看板を過ぎてから前出の画像を参考にしてください
五井山・宮路山・御堂山 本宿 1号線
本宿 1号線
五井山・宮路山・御堂山 自販機を求めて
自販機を求めて
五井山・宮路山・御堂山 後半戦に備えて
後半戦に備えて
五井山・宮路山・御堂山 道路は右に折れていきますが登山道は真っ直ぐ。よ~く見れば登山道続いてます。枝葉をかき分けながら進みましょう
五井山・宮路山・御堂山 京ケ峰
京ケ峰
五井山・宮路山・御堂山 どうしてもルートを見失う鉄塔弟。相変わらず手強い
どうしてもルートを見失う鉄塔弟。相変わらず手強い
五井山・宮路山・御堂山 鉄塔姉の足元から本宮山と額堂山
鉄塔姉の足元から本宮山と額堂山
五井山・宮路山・御堂山 ホド田山への急登
ホド田山への急登
五井山・宮路山・御堂山 ホド田山 。 ベンチがありがたいです 。 ここから鳥川アルプスエリアとなります。非常に手入れがされ地元に愛されているなと感じる縦走路が続きます。数年前は縦走の練習でよく通いました。
五井山・宮路山・御堂山 各ピークに山名が付けられてます。
各ピークに山名が付けられてます。 廃校となった鳥川小学校がホタル学校となり、そこで鳥川アルプスの地図が貰えます。
五井山・宮路山・御堂山 登山が楽しみなのかおやつタイムが楽しみなのか・・・ このあと悲劇が??
五井山・宮路山・御堂山 最後の1座、額堂山を目指して! もう気力しかないですよ(°▽°)
五井山・宮路山・御堂山 この景色で疲れが和らぎます。この直後水が終わります(ーдー)
五井山・宮路山・御堂山 額堂山の胸元まで来ました
額堂山の胸元まで来ました
五井山・宮路山・御堂山 額堂山の喉元近し!
額堂山の喉元近し!
五井山・宮路山・御堂山 額堂山   バスの最終に間に合わせることだけを考えて気力の登頂
額堂山 バスの最終に間に合わせることだけを考えて気力の登頂
五井山・宮路山・御堂山 3つ前の額堂山の画像。双児のHPの左側頭頂部です。こちらの方が高さもあり見た目も雄大なのでHP1と命名!
五井山・宮路山・御堂山 ここで登山道が無くなります。が、正面の藪を進めば道はあります
五井山・宮路山・御堂山 鉄塔越しの本宮山
鉄塔越しの本宮山
五井山・宮路山・御堂山 無事下山
無事下山
五井山・宮路山・御堂山 バス最終間に合いました!
バス最終間に合いました!