高塚山・愛宕山

2021.02.10(水) 日帰り

今年から前回登った山をコースを少し変えて登ろうと思い今回は平井峠から高塚山の注意マークの入ったコースを選択。 前回登った時に見つけた駐車場に車を駐め平井峠に向かって出発、前と違ってよく整備されていて枝を選り分けて進む必要もなく快適に登れ直ぐに平井峠に到着、ここから注意マークがある山道なのでロープやノコギリとホータイとかの救急道具諸々用意していたのですがそれでも緊張しますw   最初は電力会社が設置した階段を登り尾根まで一気に登りしばらくナダラカな道を歩くと少し急な坂を下り坂があったので「注意マークの場所ってこれかな?」と用心しながら行くと直ぐになだらかな坂になりホッとして歩いていると なんと山が削られ行き止まり余所見していたら落ちていたかも(そんな人居ないかw) 仕方なく戻りながら降りれそうな所を探していたら獣道っぽい降りれそうな所を見つけ開拓地まで行けたので 後はGPSを見ながら山があっただろう所を山道を探して歩き回り尾根を見つけ復帰 「しかし山の尾根を潰して開拓ってなんか酷いな、でも尾根に家を立てたら直ぐに山登りっていいかもw なんて思いながら歩いていると[クチコミ・つぶやき]マークの眺め良しの場所に到着 とりあえず写真を撮って再出発 10分ほどしたら高塚山に到着なかなか三角点が凝ってますw ここも写真を撮ったら直ぐに出発したのですがここから愛宕山までの半分の150mほど急な下り坂で木やロープを持って降りないと危険な場所が続き「えっ!注意ってここ?」前回来た時は逆の上りだったので気が付かなかったけど 下りって同じ勾配でも危険度はまったく違うのねw 木がいい感じに生えていたので難なく通過、持っていったロープは10mほどですが切れていた所に寄付しておきます^^ 降りが終わると素晴らしく歩きやすい山道が愛宕山まで続き 直ぐに到着です 後は観音寺まで降りるだけ、でもここの坂ってかなり急なので登りの時でも滑っていたのに今回は降りなので いつもよりゆっくり慎重に降りていってもう少しで到着って時に前から犬の散歩の人が登ってきて 元気の良い犬に飛びつかれメッチャ可愛かった~ 、 自分も犬飼いたいな~

和歌山市 ふじとトンネルの上から撮りました^^
ふじとトンネルの上から撮りました^^
和歌山市 登山道の手前の広場
バーベキュー出来そうだけど
したら通報されるだろうなw
登山道の手前の広場 バーベキュー出来そうだけど したら通報されるだろうなw
和歌山市 第二阪和国道 和歌山方面
第二阪和国道 和歌山方面
和歌山市 この柵の隙間の先に登山口があります
この柵の隙間の先に登山口があります
和歌山市 前に来た時より整備が行き届いてます
前に来た時より整備が行き届いてます
和歌山市 平井峠に到着
平井峠に到着
和歌山市 ここから高塚山に向かいます
ここから高塚山に向かいます
和歌山市 電力会社の人が設置してくれたと思います
電力会社の人が設置してくれたと思います
和歌山市 鉄塔の横を通ります
鉄塔の横を通ります
和歌山市 歩きやすいです^^
歩きやすいです^^
和歌山市 鳥の声がずっと聞こえてきます
最初は良かったけどうるさく思えてきたw
鳥の声がずっと聞こえてきます 最初は良かったけどうるさく思えてきたw
和歌山市 これは三角点ではありませんw
これは三角点ではありませんw
和歌山市 誰が管理してるのでしょうね素晴らしい
誰が管理してるのでしょうね素晴らしい
和歌山市 パノラマです
パノラマです
和歌山市 堤防の上から2番めの道を通ります
堤防の上から2番めの道を通ります
和歌山市 ズボンに種がいっぱいついてしまいましたw 取るの面倒なので車に着くまでほっときますw
和歌山市 ほんの少しだけ山道らしくなったのですが10mほどで整備された道になりましたw
和歌山市 こんな山の上まで分譲するのですね
こんな山の上まで分譲するのですね
和歌山市 パノラマです 行き止まり 引き返します
パノラマです 行き止まり 引き返します
和歌山市 下に降りれました よかった~^^
下に降りれました よかった~^^
和歌山市 分譲地にしたものの 家を買う人が予想より少なくて草茫々
分譲地にしたものの 家を買う人が予想より少なくて草茫々
和歌山市 分譲工事
分譲工事
パノラマ
和歌山市 ここから入ったのですが登山道再入り口は少し手前のようです
ここから入ったのですが登山道再入り口は少し手前のようです
和歌山市 ここが登山道再入り口のようです
ここが登山道再入り口のようです
和歌山市 ここがクチコミ・つぶやきマークの眺め良しの所
ここがクチコミ・つぶやきマークの眺め良しの所
パノラマ
和歌山市 さてもう少しで高塚山です頑張ろう
さてもう少しで高塚山です頑張ろう
和歌山市 高塚山に到着
高塚山に到着
和歌山市 1級基準点
1級基準点
和歌山市 結構急な降り坂
結構急な降り坂
和歌山市 急な降り坂が終わった
急な降り坂が終わった
和歌山市 愛宕山到着
愛宕山到着
和歌山市 全体を撮りたいけどこれ以上バックできないw
全体を撮りたいけどこれ以上バックできないw
和歌山市 これが限界w
これが限界w
和歌山市 ここを降って行くのですが結構滑ります
ここを降って行くのですが結構滑ります
和歌山市 見晴らしはいいのですが足元が良くないので 早々に歩きだします^^
和歌山市 乗馬が出来るところかな?
乗馬が出来るところかな?
和歌山市 何故か靴ずれして足の親指が痛くなってきました、靴が同じなので靴下が原因かな?
和歌山市 足が痛いと遠く感じますw
足が痛いと遠く感じますw
和歌山市 やっと車が見えてきた^^
やっと車が見えてきた^^