泉ヶ岳 岡沼でラッセル

2021.02.10(水) 日帰り

今日、本当はニューアイテムを引っさげて花渕山リベンジをする予定でしたが、まさかのニューアイテムの送付先を実家(仙台)にしてしまい、朝一回収しに実家まで。。 って言うかいっその事取りに行く次いでに登ってしまうかって事で比較的に行きやすい泉ヶ岳へ! 登山口で12時過ぎなので登頂出来るかは途中判断の下、登頂開始。 締めった雪なのでギュッギュッ!感の有る雪でテンション上がりますが、流石泉ヶ岳。常日頃に人の出入りが有る登山道なので新アイテムを使う出番無し… なので、途中の登山道からフェードアウトして適当にラッセル登山しました! 新しいアイテムも中々に塩梅良かったですがお別れ峠でタイムアウトかなっと、後は踏み跡も無い新鮮な岡沼を経由して、ゲレンデから下山しました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山開始!

今日は登頂部まで行くかは道中で判断するつもりでした

後、冬登山は長靴派なんですが、初めて登山靴履いてます(笑)
登山開始! 今日は登頂部まで行くかは道中で判断するつもりでした 後、冬登山は長靴派なんですが、初めて登山靴履いてます(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時折、日が当たる

というか麓は照りつける光が眩しい位でした
時折、日が当たる というか麓は照りつける光が眩しい位でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口。

流石、宮城県民に愛される泉ヶ岳。
登山口。 流石、宮城県民に愛される泉ヶ岳。 トレース跡がしっかりし過ぎてニューアイテムを使うタイミングが見当たらない(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道中、今日の先行者の方が三角山方面へラッセルしてる形跡を発見しちょっとショートカットして登頂出来るルートだったので後を付けます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しっかりした雪なので1人分のトレースでも踏み抜き無く軽アイゼンで登れました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ただ途中から先行者の方は山の裾へ舵切りしてたのでここからノートレース!

よし!いよいよ使う時が来た!
ただ途中から先行者の方は山の裾へ舵切りしてたのでここからノートレース! よし!いよいよ使う時が来た!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でん!

ラチェット式アルミワカン!です
次いでに実家でスパイラルチューブを取り付けました!
でん! ラチェット式アルミワカン!です 次いでに実家でスパイラルチューブを取り付けました!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ラチェット式、マジ楽~

長靴だとラチェット幅に合わないのが今の所の弱点かな~
ラチェット式、マジ楽~ 長靴だとラチェット幅に合わないのが今の所の弱点かな~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ラッセルします
ラッセルします
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前のスパカンと違ってすっぽ抜けが無いから精神衛生上気が楽!

前のスパカンと違ってすっぽ抜けが無いから精神衛生上気が楽! 前のは良く抜けて、また履いての繰り返しが有ったので余計な体力を使わなくて済むのが良いね~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とりあえずピンテ沿いをラッセル
とりあえずピンテ沿いをラッセル
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠!

お別れ峠! この辺で誰か先行してたらトレースして登るつもりでしたが、今からラッセルはキツいと判断し下山します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でもこの季節の岡沼に行ってみたくなり寄り道します

適当なルートファインディング(笑)
でもこの季節の岡沼に行ってみたくなり寄り道します 適当なルートファインディング(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中大きな落とし穴にハマり、ごっそり体力もってかれる。。
途中大きな落とし穴にハマり、ごっそり体力もってかれる。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも時折の風景が心を癒やす
でも時折の風景が心を癒やす
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岡沼~
岡沼~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 パッと見はすぐそこなんだけどな~
(実際はかなり体力勝負ですが…)
パッと見はすぐそこなんだけどな~ (実際はかなり体力勝負ですが…)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中で野うさぎとバッティング! 右側
途中で野うさぎとバッティング! 右側
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白樺街道!(美)
白樺街道!(美)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道中でミニサイクロンと遭遇(旋風)
道中でミニサイクロンと遭遇(旋風)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり泉ヶ岳は良いね
やっぱり泉ヶ岳は良いね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデトップに合流
ゲレンデトップに合流
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上部のリフトはクローズしてました
上部のリフトはクローズしてました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一瞬だけ太平洋が見えました

けど直ぐ風雪…
一瞬だけ太平洋が見えました けど直ぐ風雪…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデトップは誰も居なかったので貸し切りでした!
ゲレンデトップは誰も居なかったので貸し切りでした!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 圧雪コースから下山
圧雪コースから下山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 傾斜角強めでもニューカンジキはしっかり雪を噛んでたので意外にも楽でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下は結構なスキーヤーの方で賑わってました!

下は結構なスキーヤーの方で賑わってました! 去年は全くと言って良いほど雪無かったので、端から見てても嬉しい限りです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あんまりスキーヤーの方の邪魔するのも悪いので途中から脱線
あんまりスキーヤーの方の邪魔するのも悪いので途中から脱線
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 余暇で雪だるま作り
ゴロゴロ~
余暇で雪だるま作り ゴロゴロ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブスッと
ブスッと
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 完成!

きもっ!!

自分で作っておいて恐怖を覚える(笑)
完成! きもっ!! 自分で作っておいて恐怖を覚える(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 で、こんな時間ですが、毎度の藤島旅館へ
で、こんな時間ですが、毎度の藤島旅館へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ノストラジーな山にはノストラジーな温泉宿がぴったり
ノストラジーな山にはノストラジーな温泉宿がぴったり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このご時世で300円はありがたや!
11時までやってるし

今日は貸し切り~
このご時世で300円はありがたや! 11時までやってるし 今日は貸し切り~