伊吹山 上野口〜山頂(バレンタイン)

2021.02.10(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

バレンタイン登山を楽しんだ回 ずっと前から雪の伊吹山を登る計画を立てていました。 しかし、強風に阻まれたり、雪が減ったり、雨が降ったりと、延期延期を続けてきました。 ついに機会到来! 天気予報は「晴れ☀」、風も10㍍以下、気温マイナス2℃程度、降水確率ゼロ㌫。 行きましょう! 来ました、伊吹山登山口! (๑•̀ㅁ•́๑)✧ ワクワクしながら1合目→2合目→3合目と登り進めて行きます。 あれ?一向に晴れる気配がありません⤵。 ガスは濃くなりホワイトアウトする事もしばしば・・。 幻想的だと自分を言い聞かせて、黙々と直登を登り切りました。 山頂に着いたら、少し晴れ間が見える瞬間も出始めます。 ヽ(=´▽`=)ノ お腹空いたね、お湯を沸かしてカップラーメン食べましょう♥ ホカホカと温まったら、下山を始めます。 すると!ガスが抜けて晴れる瞬間が現れました☀ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 ステキー! 伊吹ブルーも、琵琶湖も、期待していた景色が広がります♪ 気分アゲアゲ状態で下山完了。 充実した楽しい山行になりました✨ ありがとうございました〜 (人´∀`).☆.。.:*・゚ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の伊吹山に向かいまーす♪
恒例の300円駐車場からスタート。
雪の伊吹山に向かいまーす♪  恒例の300円駐車場からスタート。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お昼くらいから晴れる予報なので、今からウキウキが止まりません✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪が現れてきました。
足元は少し緩いです、下山時はドロドロでしょうねぇ⤵。
雪が現れてきました。  足元は少し緩いです、下山時はドロドロでしょうねぇ⤵。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ曇り空です。
気温も2℃程度で寒くありません。
まだ曇り空です。  気温も2℃程度で寒くありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の感触は悪くなくて、歩きやすいです。
ただ、ちょっと暑いので、エアレーション全開中です。
雪の感触は悪くなくて、歩きやすいです。  ただ、ちょっと暑いので、エアレーション全開中です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空の雲は厚く、ガスも抜けませんが、綺麗な景色が広がっているんでしょう!
(。ŏ﹏ŏ)
空の雲は厚く、ガスも抜けませんが、綺麗な景色が広がっているんでしょう!  (。ŏ﹏ŏ)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん濃くなるガス・・・
天気予報との乖離が激しい、ぅぅ😭
どんどん濃くなるガス・・・  天気予報との乖離が激しい、ぅぅ😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ少し早い気もしますが、ベンチに腰かけられるので、ここでアイゼンを付けることにします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 埋もれた自販機の所まで着いたよ〜♪
おそらくここまでは、アイゼン無くても来れたかも。
埋もれた自販機の所まで着いたよ〜♪  おそらくここまでは、アイゼン無くても来れたかも。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋に到着!
建物の影で風を避けて、少し休憩しましょう。
避難小屋に到着!  建物の影で風を避けて、少し休憩しましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからは本格的な急登が始まります。
ここからは本格的な急登が始まります。  まだストック使ってますが、ピッケルに持ち替えた方が良かったかも。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見上げても、見上げても、ガスで山頂は見えず。
それどころか、360度視界が無くなることもしばしば・・
(;´Д`)
見上げても、見上げても、ガスで山頂は見えず。  それどころか、360度視界が無くなることもしばしば・・  (;´Д`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直登が終わった〜〜!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
しかーし、ホワイトアウト中!
直登が終わった〜〜!  ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。  しかーし、ホワイトアウト中!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 久しぶりだね!伊吹山山頂だよーん♪
٩(♡ε♡ )۶
久しぶりだね!伊吹山山頂だよーん♪  ٩(♡ε♡ )۶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真っ白な世界も悪くないだろう(©ぺこぱ)
真っ白な世界も悪くないだろう(©ぺこぱ)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 建物で風を避けながら、ウマーメシと、カップヌードル豚骨を頂きます♪
(๑´ڡ`๑)
建物で風を避けながら、ウマーメシと、カップヌードル豚骨を頂きます♪  (๑´ڡ`๑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 温まるわ〜♨♨♨
温まるわ〜♨♨♨  お湯を沸かしたコッヘルを、そのままカップヌードルホルダーにすると、手袋してても食べやすい✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バレンタインのチョコを貰った♥
ありがとー!
(*˘︶˘*).。.:*♡
バレンタインのチョコを貰った♥  ありがとー!  (*˘︶˘*).。.:*♡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時々ガスが切れて視界が回復する時もありますが、相変わらずホワイトアウト中です。
下山しましょうか。
時々ガスが切れて視界が回復する時もありますが、相変わらずホワイトアウト中です。  下山しましょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 来た道を戻っていると・・・
来た道を戻っていると・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓が見えた!!
やっと天気予報通りになって来たぞぉ〜
(๑•̀ㅁ•́๑)✧
麓が見えた!!  やっと天気予報通りになって来たぞぉ〜 (๑•̀ㅁ•́๑)✧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山する人の列も見える👀
アガるうぅ!
(〃∇〃)
下山する人の列も見える👀  アガるうぅ! (〃∇〃)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 更に晴れたーーー!
イェーーーイ!
伊吹山は、やれば出来る子です!
更に晴れたーーー!  イェーーーイ!  伊吹山は、やれば出来る子です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウエルカム琵琶湖!
この景色が見たかった♥
ヽ(=´▽`=)ノ
ウエルカム琵琶湖!  この景色が見たかった♥  ヽ(=´▽`=)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂側は相変わらずガスの中デスがぁ・・
💀💀💀
山頂側は相変わらずガスの中デスがぁ・・ 💀💀💀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手頃な斜面になったら、ヒップソリでびゅーんと進みましょう💨
手頃な斜面になったら、ヒップソリでびゅーんと進みましょう💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素敵な斜面を独り占めして、ヒップソリを堪能中♪
風を切って滑るのは、気持ちいい〜✨
素敵な斜面を独り占めして、ヒップソリを堪能中♪  風を切って滑るのは、気持ちいい〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドロドロの登山道を避けて、車道を通ります。
ドロドロの登山道を避けて、車道を通ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 30分で出口へ。
30分で出口へ。  遠回りだけど、泥濘んだ登山道を避けられるので、ストレスなくクールダウン出来ます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ただいま!
ホワイトアウト→晴れる→ドロドロと、充実した山行でした♪
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
楽しかったです、ありがとー!

Instagram⇩
ただいま!  ホワイトアウト→晴れる→ドロドロと、充実した山行でした♪  ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。  楽しかったです、ありがとー! Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• チャムス(CHUMS)
    モバイルパッチドケース
  • チャムス(CHUMS)
    サコッシュ ツーネックド ショルダー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • マムート(MAMMUT)
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • モンベル(mont-bell)
    ライニング トレッキングパンツ Women's
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エクスパートGT
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • グリベル(GRIVEL)
    Gゼロ
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL