ヲンナゴロシハヤマッパーゴロシ

2021.02.10(水) 日帰り

グロテスクなタイトルですみません⤵️ 最近、尾張白山と稚児の森の間にYAMAP認定ピークが登場したのを昨夜知り、夜勤明けで早速行ってみました‼️ しかし、ピーク50m手前位まで近づいて山頂まで行けるルートを見つけたところ、小牧アルプスと同じく、県が管理している土地で無断に入ってはいけない説明が張ってあり、断念しました。 最近小牧アルプスの立入禁止区域や徹当山や西山に、YAMAPで立入禁止の表示が出て物議を醸しているところですが、立入禁止区域から外れて表示されてるヲンナゴロシまで立入禁止の表示が出てますので、これは特に入山してはまずいと思い、断念しました。但し50m位手前に来ましたので、ピークハントとしての記録はされました。 その代わり、尾張三山は別々には何回も登ってますが、初めて実行する尾張三山一気に縦走をやってみました。やはり夜勤明けですと急登で息が上がりましたが、思ったよりは疲れずに行けましたので、そこが好感触でした‼️そして冬晴れのこの日の眺望は最高でした🏔️ あと、タイトルで何故ヤマッパーゴロシと言ったのかですが、ピークハントでたやすく登れると思い無断で入山し、まさかの罰金刑にハマってしまう恐れがあるからこの表現にしました。でも恐ろしいです😱 ヲンナゴロシという名前も恐ろしいですが…

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 夜勤明け、名鉄小牧線で羽黒駅に向かう。
私の日記では、地下鉄唯一の転換クロスシートはよく出る。
夜勤明け、名鉄小牧線で羽黒駅に向かう。 これから登る尾張富士を、名鉄300系の地下鉄唯一の転換クロスシートで眺める💺 私の日記では、地下鉄唯一の転換クロスシートはよく出る。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 羽黒駅で下車。
これは乗車した名鉄300系🚃
羽黒駅で下車。 これは乗車した名鉄300系🚃
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 羽黒駅より記録スタート‼️
羽黒駅より記録スタート‼️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 五条川沿いを歩く。
ほとんど水が流れていない。
ここは流れてない時のほうが多い。
五条川沿いを歩く。 ほとんど水が流れていない。 ここは流れてない時のほうが多い。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士が近づいた
尾張富士が近づいた
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 浅間神社
浅間神社
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 カラフルな色玉石。
それぞれ願い事の内容は違う。
カラフルな色玉石。 それぞれ願い事の内容は違う。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 献石が続く登山道を登る
献石が続く登山道を登る
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 王さんの石碑
王さんの石碑
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士山頂。
ここは浅間神社奥宮。
尾張富士山頂。 ここは浅間神社奥宮。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 東側の眺望
東側の眺望
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 北側から中央アルプスが見えた
北側から中央アルプスが見えた
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 林道を下る
林道を下る
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池右側に明治村
入鹿池右側に明治村
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 明治村の東側に降りた
明治村の東側に降りた
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池へと道路を下る
入鹿池へと道路を下る
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この日の入鹿池は、平日なのに関わらずボートがいっぱいだった。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今回は尾張白山の登山口に向けて、YAMAPルートを通らず、道路でショートカット。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山の登山口。
尾張白山の登山口。 案内はないが、舗装が途切れて登山道にまっすぐ入るので分かりやすい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 途中から急登。
一部ロープあり。
途中から急登。 一部ロープあり。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山頂上到着‼️
白山神社。
尾張白山頂上到着‼️ 白山神社。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 頂上神社からの、秋葉山に似た雰囲気の眺め⛩️
頂上神社からの、秋葉山に似た雰囲気の眺め⛩️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名駅のビル群🏙️
名駅のビル群🏙️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂看板。
三角点なし。
山頂看板。 三角点なし。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 稚児の森入口まで進む。
入口のトイレを借りる。
稚児の森入口まで進む。 入口のトイレを借りる。 今回はうっかり立入禁止エリアに踏み入れなくないので、稚児の森エリアはパス。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大山廃寺に向かう途中200m位進んだ右手に、ヲンナゴロシへの行けそうな道を発見したが…
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こっちもか‼️‼️‼️
小牧アルプスと一緒だ〰️💣💥

ということで、断念…

こっちもか‼️‼️‼️ 小牧アルプスと一緒だ〰️💣💥 ということで、断念… でもピーク50m位手前に来たので、ヲンナゴロシはピークハントされていた。 行けると思って登ったら罰金、これぞ「ヲンナゴロシ」ならぬ「ヤマッパーゴロシ」💣
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山登山口までピストンで折り返す。
次に登る尾張本宮山が見える⛰️
尾張白山登山口までピストンで折り返す。 このルートを下りで使ったのは初めてだが、仕事の格好のまま登りランニングシューズだったので、3回足元が滑ったので、油断ならない。 間違いなく最低でもトレランシューズ、できれば登山靴がおすすめ🥾 次に登る尾張本宮山が見える⛰️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 先ほど登った尾張富士⛰️
先ほど登った尾張富士⛰️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 このエリアでよくお世話になるローソン。
今回は食糧が余ってるのでパス。
このエリアでよくお世話になるローソン。 今回は食糧が余ってるのでパス。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 右手に廃屋がある道を右に曲がる。
YAMAPルート通り。
右手に廃屋がある道を右に曲がる。 YAMAPルート通り。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 愛知用水を渡る
愛知用水を渡る
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバダコ🌲
別名ナンジャモンジャ🌳
ヒトツバダコ🌲 別名ナンジャモンジャ🌳
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバダコの説明
ヒトツバダコの説明
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山手前の眺望。
正面に猿投山⛰️
信貴山手前の眺望。 正面に猿投山⛰️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山の参道を少し登ると…
信貴山の参道を少し登ると…
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山本堂が見えた。
清水寺みたいな舞台造。
信貴山本堂が見えた。 清水寺みたいな舞台造。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本堂手前より入鹿池
本堂手前より入鹿池
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本堂の舞台から、桃花台の団地その先名古屋市内。
本堂の舞台から、桃花台の団地その先名古屋市内。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 再び名駅のビル群
再び名駅のビル群
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 先の山々をじっくり見ると、最近登った西尾市の茶臼山とおぼしき山が見え、かすかに三河のほうの本宮山のようなものも見えた⛰️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 削り取られた中腹
削り取られた中腹
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 折り返した後、尾張本宮山の階段を登る。
やはり夜勤明けの疲れが出て、息が上がる。
折り返した後、尾張本宮山の階段を登る。 やはり夜勤明けの疲れが出て、息が上がる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 途中の展望スポット
途中の展望スポット
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 先ほど歩いた麓と尾張白山方面
先ほど歩いた麓と尾張白山方面
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 頂上手前の眺望の利くベンチ
頂上手前の眺望の利くベンチ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山山頂到着❗
山頂神社。
尾張本宮山山頂到着❗ 山頂神社。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 頂上ベンチからの眺望。
やはり三河本宮山のようなものがかすかに見える⛰️
尾張本宮山から三河本宮山が見えると思うと凄いと思う❗
およそ100km位離れてる。
頂上ベンチからの眺望。 やはり三河本宮山のようなものがかすかに見える⛰️ 尾張本宮山から三河本宮山が見えると思うと凄いと思う❗ およそ100km位離れてる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 桃花台方面その先春日井市街地
桃花台方面その先春日井市街地
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 三角点
三角点
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名鉄楽田駅を目指して下る。
途中の相澤山との分岐。
相澤山は今回はパス。
名鉄楽田駅を目指して下る。 途中の相澤山との分岐。 相澤山は今回はパス。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 池に錦鯉🎏
池に錦鯉🎏
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 錦鯉のいる池
錦鯉のいる池
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社手前のこの辺の雰囲気が好き。
大縣神社手前のこの辺の雰囲気が好き。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社到着。
大国恵比寿神社。
大縣神社到着。 大国恵比寿神社。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 梅園💠
まだ殆んど咲いていない。
梅園💠 まだ殆んど咲いていない。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 楽田駅到着。
記録終了‼️
楽田駅到着。 記録終了‼️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 帰りも名鉄300系。
先ほど伝えた日本一唯一の地下鉄の転換クロスシート💺
帰りも名鉄300系。 先ほど伝えた日本一唯一の地下鉄の転換クロスシート💺
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 車窓から登った方向を眺める
車窓から登った方向を眺める
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 左が尾張富士、右が尾張本宮山。
頑張ったと思い、満足して振り返る。
左が尾張富士、右が尾張本宮山。 頑張ったと思い、満足して振り返る。