氷ノ山山開き→氷ノ越コース

2015.06.07(日) 09:09 - 2015.06.07(日) 15:24
先輩と登頂。まず、山開きで混雑が想定される中、駐車場に誘導員さんがいません。 受付中、すぐ後ろを車が通りました。登山初心者で氷ノ山も山開きも初めてかなり戸惑いました。時間にゆとりをもって出発して下さい。 コースは、初心者向けの氷ノ越です。登山道、非常に狭い道が数カ所、前日雨のぬかるみもあり足元がドロドロになります。汚れてなんぼ(笑)その中、山開きとありガイドさんの後ろを約40人並んで登り下り行き違う、一般ハイカーも加わり大渋滞それも山開きの醍醐味? 山頂付近から日本海が見えます。「あれ大山やで」とも聞こえました。 天候に恵まれ景色も良かったです。あれだけのハイカーを見たのは、初めて。 山開きの良い点 ◯記念缶バッチが無料でもらえます(数に限りがあるようです)。 ◯正午以降、山頂で氷ノ山登山安全お守り、登頂証明書が無料でもらえます。 ◯登頂証明書には、1枚1枚番号があり下山後、抽選で何か当たるかも! 特賞は、ひとめぼれ3キロでした。 ◯正午以降、山頂付近でお神酒が振る舞われます。お酒に弱いので飲んでません。 ◯15時以降?下山後、先着で豚汁無料サービスがあり美味しく頂きました。 ◯通常がわかりませんがかなりのハイカーと出会えます、話せます(あの靴かっこいいなぁ、リュックどこのメーカー? など )。 山開きの気をつける点 ◯誘導員さんいません。ツアーバスが道路に停車しているのでお子様連れは、注意が必要。 ◯登山道が狭く、ガイドさんから団体さんへの説明、休憩がその道である為、団体さんを抜かせず自分のペースでは、まず登り下り出来ません。最初から覚悟していれば、挨拶しながら楽しく待てる。 ◯かなりの人出になり 女性の方、山頂展望台のトイレに並びます。男性は、わかりにくいですが奥に小便器あります。 ◯昼時の山頂付近、食事場所の確保、他人さんが入らない写真を撮るのは、困難です。 ※上記は、2015年山開き情報です。 以上、お気をつけて

本部前看板。

本部前看板。

階段上がった高台から本部前。

階段上がった高台から本部前。

ここから山道。

ここから山道。

最初の避難小屋、初めて入ってみました。

最初の避難小屋、初めて入ってみました。

避難小屋内の注意書き。

避難小屋内の注意書き。

避難小屋内では、火もおこせ、2階に毛布類もあります。風呂は、ないです(笑)。

スキー場が見えます。

スキー場が見えます。

ワイルドな山歩きって感じ?

ワイルドな山歩きって感じ?

日本海が肉眼では見えます。

日本海が肉眼では見えます。

山開きで祭事があり巫女さんがいました。

山開きで祭事があり巫女さんがいました。

山頂付近、ひと、ひと、ひと。
人が多すぎて中、入れず。

山頂付近、ひと、ひと、ひと。 人が多すぎて中、入れず。

こっちは、まだ空いてました。

こっちは、まだ空いてました。

さすが山開き、大渋滞。

さすが山開き、大渋滞。

缶バッチ無料。カラーバリエーション色々ありました。赤色が好きで選びましたがリュックの色とかぶりました(泣)。

豚汁無料、運動後でおいしかったです。ごちそうさまでした。

豚汁無料、運動後でおいしかったです。ごちそうさまでした。

登頂証明書番号の抽選発表。残念ながら私、先輩ハズレ。

登頂証明書番号の抽選発表。残念ながら私、先輩ハズレ。

登頂証明書。右上が抽選番号。

登頂証明書。右上が抽選番号。

登頂証明書裏側。

登頂証明書裏側。

氷ノ山登山安全お守り(表)。

氷ノ山登山安全お守り(表)。

氷ノ山登山安全お守り(裏)。

氷ノ山登山安全お守り(裏)。