湯河原梅林散策 幕山~南郷山

2021.02.10(水) 日帰り

「梅も見頃かな?」と思って、湯河原梅林に、行ってきました☺️去年の今頃は、結構咲いていたのに、今年は、まだ三分咲きでした😅でも、美しい梅の花を愛でながら、幕山~南郷山と廻って、〆は、真鶴漁港で、お約束のお刺身定食と、麗らかな初春の1日を、満喫しました😚

幕山・南郷山 湯河原駅から、スタートです‼️
湯河原駅から、スタートです‼️
幕山・南郷山 湯河原周辺の案内板👍湯河原梅林へは、線路と並行して、真鶴方面へ戻り、新崎川の手前を左折して、川沿いに進みます👆歩いて、約1時間の道のりです🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
幕山・南郷山 ここの分岐は、道標に従って、左へ進みます👈湯河原梅林の案内看板に、「只今3分咲き」の文字が・・・😅
幕山・南郷山 ここで、入園料200円を、支払います👛
ここで、入園料200円を、支払います👛
幕山・南郷山 幕山公園周辺の案内板👍
幕山・南郷山 幕山公園の石碑👍
幕山公園の石碑👍
幕山・南郷山 梅林なのに、河津桜が満開😁
梅林なのに、河津桜が満開😁
幕山・南郷山 梅林は、やっぱり、三分咲きでした😅まだ、茶色が目立ちます👀
梅林は、やっぱり、三分咲きでした😅まだ、茶色が目立ちます👀
幕山・南郷山 湯河原梅林の石碑と幕山登山口の道標👍梅林を散策してから、幕山へ向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
幕山・南郷山 湯河原梅林の案内看板❗️
湯河原梅林の案内看板❗️
幕山・南郷山 池の辺りは、結構咲いてます🌺
池の辺りは、結構咲いてます🌺
幕山・南郷山 青空をバックに、紅梅🌺をパシャリ📸
青空をバックに、紅梅🌺をパシャリ📸
幕山・南郷山 青空に映える、真っ赤な紅梅🌺👀☺️
青空に映える、真っ赤な紅梅🌺👀☺️
幕山・南郷山 「八重寒紅🌺」かな?梅の品種は、400~500種類あるそうで、植物図鑑を見たけど、分かりません😂
幕山・南郷山 白梅も、青空に映えます👀☺️
白梅も、青空に映えます👀☺️
幕山・南郷山 枝垂れ梅👀☺️
枝垂れ梅👀☺️
幕山・南郷山 薄紅の紅梅🌺👀☺️
薄紅の紅梅🌺👀☺️
幕山・南郷山 満開になったら、見事なんだろうな👀🤔
満開になったら、見事なんだろうな👀🤔
幕山・南郷山 心が癒されます👀☺️
心が癒されます👀☺️
幕山・南郷山 「想いのまま」という品種で、同じ枝から、紅梅と白梅が咲いていました👀☺️
幕山・南郷山 ここは満開‼️😍
ここは満開‼️😍
幕山・南郷山 ロッククライミングの練習をしていました⛰️
ロッククライミングの練習をしていました⛰️
幕山・南郷山 相模湾が見えてきました👀☺️初島の
向こうに、大島が見えます👀☺️
相模湾が見えてきました👀☺️初島の 向こうに、大島が見えます👀☺️
幕山・南郷山 幕山山頂への近道は、右側です👉
幕山山頂への近道は、右側です👉
幕山・南郷山 幕山の山頂標識‼️
幕山の山頂標識‼️
幕山・南郷山 幕山山頂からの眺望👀😲真鶴半島が、よく見えます👀😍
幕山山頂からの眺望👀😲真鶴半島が、よく見えます👀😍
幕山・南郷山 ここの分岐は、道標に従って、右へ進みます👉
ここの分岐は、道標に従って、右へ進みます👉
幕山・南郷山 林道を横切って、「自鑑水」の道標があるところを、入って行きます👉
幕山・南郷山 自鑑水と解説板👍フムフム🤔
自鑑水と解説板👍フムフム🤔
幕山・南郷山 小さな池ですが、枯れることはないんですね🤔
小さな池ですが、枯れることはないんですね🤔
幕山・南郷山 ここの分岐は、真っ直ぐに進みたくなりますが、左側のピンクテープと➡️のところを、入って行きます👆
幕山・南郷山 ここの分岐は、道標に従って、左へ進みます👈
ここの分岐は、道標に従って、左へ進みます👈
幕山・南郷山 背よりも高い藪の中を、登って行きます👆
背よりも高い藪の中を、登って行きます👆
幕山・南郷山 突きあたりを、道標に従って、右へ進みます👉
突きあたりを、道標に従って、右へ進みます👉
幕山・南郷山 南郷山の山頂標識‼️
南郷山の山頂標識‼️
幕山・南郷山 三角点❗️
三角点❗️
幕山・南郷山 南郷山山頂からの眺望👀😲相模湾方面です☺️
南郷山山頂からの眺望👀😲相模湾方面です☺️
幕山・南郷山 真鶴半島と伊豆半島の間に、島々が見えますが、大島と初島以外は、名前が分かりません😅
幕山・南郷山 林道に出たら左折し、林道を下って行きます👈
林道に出たら左折し、林道を下って行きます👈
幕山・南郷山 ここで林道は終わりです🔚その先の「さつきの郷」の中へ、進みます👆
幕山・南郷山 友逢の鐘🔔
友逢の鐘🔔
幕山・南郷山 遠くに、房総半島の山々⛰️⛰️が、見えます👀
遠くに、房総半島の山々⛰️⛰️が、見えます👀
幕山・南郷山 真鶴半島と伊豆半島の間の島々の解説板が、ありました👍初島の右が利島、更にその右が式根島だったんですね🤔
幕山・南郷山 同じアングルで、パシャリ📸薄っすらですが、利島と式根島も見えます👀😲
幕山・南郷山 左側に、白馬のモニュメントが見えたら、その先を左折して、ゆめ公園の方へ進み、真鶴駅へ向かいます👆
幕山・南郷山 真鶴駅を越えて、真鶴漁港まで下りて来ました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️今日のお昼は、ココ⬆️です😚
幕山・南郷山 磯料理が、たくさんあって、迷います  🤔😋
磯料理が、たくさんあって、迷います 🤔😋
幕山・南郷山 結局、刺身定食にしました😁いただきます🍴🙏
結局、刺身定食にしました😁いただきます🍴🙏
幕山・南郷山 真鶴の「しとどの窟」の解説板👍「しとどの窟」は、湯河原にもありましたね🤔真鶴の方は、頼朝の時代には、奥行き130mあったそうですが、波🌊の侵食や関東大震災の隆起、第二次世界大戦時の採石等で、現在の規模になったようです🤔
幕山・南郷山 しとどの窟の石碑👍
しとどの窟の石碑👍
幕山・南郷山 しとどの窟👀湯河原の方より、小さいです😲
しとどの窟👀湯河原の方より、小さいです😲
幕山・南郷山 真鶴駅まで戻って、ゴール🚩🙌🚩初春を満喫した山行でした☺️
真鶴駅まで戻って、ゴール🚩🙌🚩初春を満喫した山行でした☺️