どどーんを見たくて 〜池田山

2021.02.10(水) 日帰り

池田山から、どどーんと見える伊吹山を見たくて、行って来ました。 池田山には昔、夜景を見に行っただけだし、白い山には行ったことがなく不安でしたが、YAMAPユーザーの方からアドバイスを色々頂き、無理そうならすぐ引き返してもいいやと言う気持ちで行って来ました。 登山道は、分かりやすく、急な箇所もほとんどないため、私ですら写真撮影と山頂でのお弁当以外は休憩なしで行って来れました。 汗をかかずに登る目標でしたが、5分で帽子と手袋を外し、10分後にはフリースを脱ぎ、15分で腕まくりして汗だくでした。もっとゆっくり歩かないと行けないのかな。 登りは、小雪が降る中、「どどーん」は諦めていましたが、てるてる坊主のおかげで、「とーん」くらいは見えました。 帰りは更に天気が良くて「どーん」と伊吹山を見る事が出来ました。 山頂付近は雪も多く、入山料を払うルートはかなり滑ります。 下山時は、念の為チェーンスパイク装着し林道で降りましたが、今度は雪が深い上に柔らかく、歩きにくくて体力を奪われました。 白い景色と、「どどーん」まではいかないけど「どーん」と構える伊吹山など、良い景色が見られて楽しかったです。 ところで、伊吹山だと思っていっぱい写真撮ったけど、本当に伊吹山で合ってたんだろうか。。 アドバイス頂いたユーザー様、ありがとうございました。

池田山 おはようございます。
天気は微妙。
てるてる坊主頑張れ!
おはようございます。 天気は微妙。 てるてる坊主頑張れ!
池田山 なだらかで分かりやすい登山道が続きます。
なだらかで分かりやすい登山道が続きます。
池田山 誰のヘルメットだろう。。。
誰のヘルメットだろう。。。
池田山 写真に写っていませんが、小雪が降っています。どどーんは絶望的でテンション下がります。。。
池田山 林道と登山道を交互に歩きます。
林道と登山道を交互に歩きます。
池田山 禁煙です。
禁煙です。
池田山 看板は多く、迷うことはなさそうです。
看板は多く、迷うことはなさそうです。
池田山 少し雪があります。
少し雪があります。
池田山 神社
神社
池田山 避難小屋
避難小屋
池田山 晴れたら綺麗なんだろうけど。。。
昔、夜景を見に来たのはここだったのかな。よく覚えていない。
晴れたら綺麗なんだろうけど。。。 昔、夜景を見に来たのはここだったのかな。よく覚えていない。
池田山 うーん、てるてる坊主頑張ってよぅ。
うーん、てるてる坊主頑張ってよぅ。
池田山 発射台より
発射台より
池田山 くるぶしくらいまで積もっていますが、斜度が緩やかで、雪も硬いため、特に問題ありません。
池田山 積雪15センチかな。
積雪15センチかな。
池田山 伊吹山「とーん」
伊吹山「とーん」
池田山 雲が多い
雲が多い
池田山 伊吹山見えないと思ってたので、これでも充分嬉しい。
伊吹山見えないと思ってたので、これでも充分嬉しい。
池田山 しつこく、伊吹山「とーん」
しつこく、伊吹山「とーん」
池田山 山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
池田山 ここからも伊吹山見えます。
ここからも伊吹山見えます。
池田山 所々、滑って歩きにくい。
所々、滑って歩きにくい。
池田山 山頂だ!
山頂だ!
池田山 霞んでますが、御岳見えました。
霞んでますが、御岳見えました。
池田山 てるてる坊主、良く頑張りました。
てるてる坊主、良く頑張りました。
池田山 3.6度。手が冷たい。
3.6度。手が冷たい。
池田山 下山はチェーンスパイク装着。体が固くて、この写真撮ったあと、足がつりました。
池田山 行きとは別の林道で下ります。
行きとは別の林道で下ります。
池田山 それが大失敗。春スキーの様な雪質で、スネ付近まで深くて歩きにくく、疲れます。
池田山 景色が良いのはメリット。
景色が良いのはメリット。
池田山 青空も出てきて、帰りに見る伊吹山が楽しみで歩いています。
青空も出てきて、帰りに見る伊吹山が楽しみで歩いています。
池田山 眩しくて、サングラスを持ってこなかった事を後悔。
眩しくて、サングラスを持ってこなかった事を後悔。
池田山 何山だろう?
何山だろう?
池田山 伊吹山「どーん」
伊吹山「どーん」
池田山 そーらにー、
あこがれてー♪
そーらにー、 あこがれてー♪
池田山 ずっと見ていたい。
ずっと見ていたい。
池田山 鈴鹿山脈、南宮山、養老山地。
鈴鹿山脈、南宮山、養老山地。
池田山 疲れが消えていきます。
疲れが消えていきます。
池田山 名残惜しいですが、14時には終了したいので下山します。
名残惜しいですが、14時には終了したいので下山します。
池田山 穏やかな気候です。
穏やかな気候です。
池田山 思ったより多くの方とすれ違いました。
思ったより多くの方とすれ違いました。
池田山 お疲れ様でした。
YAMAP、ありがとう。
てるてる坊主、ありがとう。
池田山、伊吹山、ありがとう。
お疲れ様でした。 YAMAP、ありがとう。 てるてる坊主、ありがとう。 池田山、伊吹山、ありがとう。