笠松山、歩いたり走ったり探したり

2021.02.10(水) 日帰り

買い物途中にさっと里山登山。ヤなこともありストレスのためか、口内炎もできたので、マイナスイオンを吸いに山登り。晴天を衝くような気分でずんずん歩けました。なだらかな山道、走ってみたりとか。2月なので、山上は風が強くて寒く、汗が一気に冷やされ、下りはありったけ着て降りてきました。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この時期にしては雪のない道。多くの人が歩く里山らしい山道。
この時期にしては雪のない道。多くの人が歩く里山らしい山道。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 いい天気☀ 今の所、風もない穏やかな平日。
いい天気☀ 今の所、風もない穏やかな平日。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 所々、飯田市の街が見えます。
所々、飯田市の街が見えます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 急登も無くずんずん、ずんずん歩けます。
急登も無くずんずん、ずんずん歩けます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 少し雪が出てきました。しかし展望エリアまでは雪は気になりませんでした。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この辺から日陰は雪が残ってます。だけど、いつもの靴で大丈夫。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 そろそろ頂上が、
そろそろ頂上が、
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 開けましたよ!
開けましたよ!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 よいナリ!
よいナリ!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 1時間程で展望エリア到着です。さて、頂上の印を探しますが・・・ここではないみたいですね。まだまだ奥のようですよ。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南アルプス、仙丈から北岳、間ノ岳、農鳥、塩見、赤石、聖、光岳などなど、横一線に雪化粧。南アルプスは、飯田市内からは伊那山地があるため意外と見えにくかったりする。八ヶ岳も見えるらしのですが、ちょっと僕には分かりません(._.)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 またまだ奥へ太い道があるのですすんでみます。三角点をさがし、ここからフラフラ道を外します。もっと行ってみましょう。
雪道は動物の足跡がいいですね!
夏は動物達の💩で存在感を感じるものですが。
またまだ奥へ太い道があるのですすんでみます。三角点をさがし、ここからフラフラ道を外します。もっと行ってみましょう。 雪道は動物の足跡がいいですね! 夏は動物達の💩で存在感を感じるものですが。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ねぇねぇ、さらに雪深くなってしまいましたよ。ちょっとちょっと、もう、動物の足跡しか、無いんですけど、埋まるんですけど、そんな装備で無いんですけど・・・と思っていたらとっくに頂、通り越していました。さっきまでの登山道とはまるで別の様子。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 おっ!!
おっ!!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 なんか林の中にありましたよ。GPS無いと多分、分からない所です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんなクマザサに囲まれた、案内がない所に、こっそりひっそりありました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂付近の小屋内部。登山者の記録ノートあり。
山頂付近の小屋内部。登山者の記録ノートあり。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 中央アルプス南部の山々。あの辺は小屋もないし、半端な自分には、まだ神の領域。踏み込むと命もっていかれそうな気がする。
手前は風越山。
中央アルプス南部の山々。あの辺は小屋もないし、半端な自分には、まだ神の領域。踏み込むと命もっていかれそうな気がする。 手前は風越山。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 赤石岳辺りから飛行機雲一線。今、冷たい風がゴウゴウと吹いてるのになんで崩れないのか?、不思議。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。