2/10やっちまったpart2 in熊山

2021.02.10(水) 日帰り

今日は、エビ丼目指して熊山に行って来ました。 あれ?違うな?🤔 熊山に行った帰りにたまたまエビ丼が有名な店があったんだ。 うん、そーだ😐 昨日のやっちまった案件のおかげで起きた瞬間から足の疲れMAX❗❗ 本当は熊山周辺の山巡りをして、伊部駅から電車で香登駅へ帰るルートを考えていたんですが、断念しました。 しかし、スタートするときに気づいた。 携帯の充電が51%しかない(o゚Д゚ノ)ノ 充電して寝たと思ったのになぜ? だけどスタートしてるし、まぁ半分あれば大丈夫っしょ😀 てことで気にせず登山開始⛰️ 熊山は以前に北側から登ったことがありましたが南側からは初で、ヤマップの道もたくさんありますが、歩いてるとヤマップに出てない道もたくさんあり、ヤマップなければ確実に迷子になりそうです🙄 特に問題なく順調に山頂までは行けました。(充電は26%😓) せっかくコーヒー飲むため水筒にお湯入れてきたのに、充電が切れるかもとの思いから休憩もせずに下山です。⤵️ 帰り道は2ヶ所の⛰️マークを目指して別ルートでおりますが、ここからが充電との戦い (゜ー゜) ヤバい、ヤバい、ルート確認する度に減ってく減ってく。 焦っておりてるから高津山山頂気づかずスルー🤣 15%をきって、ケータイが勝手に省エネモードに入ってからは心の中で「ヤバいよヤバいよ」を連呼。←このあたりから小走り🏃 最後の大内山行くための分岐点でついに9%😱 大内山に行くと遠回りになるので迷うが、 「ケータイにルートを決められてたまるか」 と思ったか思ってなかったかは定かではありませんが、大内山へレッツゴー。←このあたりから小走りから若干スピードUP🏃 ゴール地点ではなんとか充電3%。 (ケータイ虫の息、自分も疲れて虫の息) 天気もよくてゆっくりおだやかに歩き、ゆったりコーヒータイムをする予定はどこへやら🤔 しっかり休息しようと思います😊✋ ※長々となりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました‼️🙇

熊山・高津山・尺八山 前方の山に登っていきます
前方の山に登っていきます
熊山・高津山・尺八山 駐車場を過ぎて、歩きやすい山道になりました。
駐車場を過ぎて、歩きやすい山道になりました。 今日は駐車場にたくさんのシニアの方がグループでおられました。
熊山・高津山・尺八山 橋を渡ります
橋を渡ります
熊山・高津山・尺八山 岩場になります
岩場になります
熊山・高津山・尺八山 ひらけた場所に出ました
ひらけた場所に出ました
熊山・高津山・尺八山 後ろを向いて📷
天気もいい天気☀️
後ろを向いて📷 天気もいい天気☀️
熊山・高津山・尺八山 案内板
案内板
熊山・高津山・尺八山 きれいきれい😀
きれいきれい😀
熊山・高津山・尺八山 吉井川がよく見えます
吉井川がよく見えます
熊山・高津山・尺八山 最初の⛰️マーク。坂嶺山
最初の⛰️マーク。坂嶺山
熊山・高津山・尺八山 歩きやすい山道
歩きやすい山道
熊山・高津山・尺八山 ここがX字の交差点で、左右の道が合流してすぐに分岐します
ここがX字の交差点で、左右の道が合流してすぐに分岐します
熊山・高津山・尺八山 けっこう急な坂道のうえに距離もあってかなりしんどいです。
けっこう急な坂道のうえに距離もあってかなりしんどいです。
熊山・高津山・尺八山 しんどい坂道を登りきりました
しんどい坂道を登りきりました
熊山・高津山・尺八山 大谷山山頂
大谷山山頂
熊山・高津山・尺八山 三角点
三角点
熊山・高津山・尺八山 緩やかな登り道
緩やかな登り道
熊山・高津山・尺八山 鉄塔のある場所が分岐点になってました
鉄塔のある場所が分岐点になってました
熊山・高津山・尺八山 下から📷
空は真っ青です😀
下から📷 空は真っ青です😀
熊山・高津山・尺八山 階段出現
階段出現
熊山・高津山・尺八山 公道を越えてまた階段
公道を越えてまた階段
熊山・高津山・尺八山 太い木が道をふさいでる。
太い木が道をふさいでる。 タスキには注意と書いてますが、この太さのに気づかずぶつかるやつおる?
熊山・高津山・尺八山 なにやら到着
なにやら到着
熊山・高津山・尺八山 すぐ上に見たことある東屋がありました
すぐ上に見たことある東屋がありました
熊山・高津山・尺八山 山頂はこっちだったんですね。
山頂はこっちだったんですね。
熊山・高津山・尺八山 熊山神社。
お賽銭もちゃんと持ってきてますよ👍
熊山神社。 お賽銭もちゃんと持ってきてますよ👍
熊山・高津山・尺八山 井戸。
前きたときも思ったけどかなり飲むの勇気いるよね?
井戸。 前きたときも思ったけどかなり飲むの勇気いるよね?
熊山・高津山・尺八山 駐車場
駐車場
熊山・高津山・尺八山 こっちがホントの山頂?
ちゃんと木や草も刈られて手入れされてます。
こっちがホントの山頂? ちゃんと木や草も刈られて手入れされてます。
熊山・高津山・尺八山 熊山三角点
熊山三角点
熊山・高津山・尺八山 中央の電信柱の向こうに三角点あります
中央の電信柱の向こうに三角点あります
熊山・高津山・尺八山 さぁ帰ります
さぁ帰ります
熊山・高津山・尺八山 脇道に景色良さそうな岩場が。
充電ないけど寄り道
脇道に景色良さそうな岩場が。 充電ないけど寄り道
熊山・高津山・尺八山 なかなか景色良し
なかなか景色良し
熊山・高津山・尺八山 橋がある。
ルートが違うので渡ってすぐ戻ってきました。
こういうの見ると渡りたくなる😁
橋がある。 ルートが違うので渡ってすぐ戻ってきました。 こういうの見ると渡りたくなる😁
熊山・高津山・尺八山 けっこう道が荒れてきた
けっこう道が荒れてきた
熊山・高津山・尺八山 しばらく岩ゴツゴツの道になります
しばらく岩ゴツゴツの道になります
熊山・高津山・尺八山 登ってくるとキツそう
登ってくるとキツそう
熊山・高津山・尺八山 神社に出たらすぐ分岐がきます
神社に出たらすぐ分岐がきます
熊山・高津山・尺八山 ここで少し悩むが、左の大内山方向へ
ここで少し悩むが、左の大内山方向へ
熊山・高津山・尺八山 最高に景色いい鉄塔のある場所
最高に景色いい鉄塔のある場所
熊山・高津山・尺八山 ここでコービータイムしたかったなぁ😞
ここでコービータイムしたかったなぁ😞
熊山・高津山・尺八山 西側
西側
熊山・高津山・尺八山 東側
東側
熊山・高津山・尺八山 大内山山頂も鉄塔です
大内山山頂も鉄塔です
熊山・高津山・尺八山 下までなんとか降りてきました
下までなんとか降りてきました
熊山・高津山・尺八山 帰りにたまたま寄った梶屋のエビ丼。
うまし❗タルタル案外ご飯合う😀
今日は平日なのに、行ったとき行列が出来てた。
自分の前に座ってた若い男女二人組が、
男←エビ丼
女←おそらくカツチャーハンなるもの
女の人、小さいのにフードファイターか?😲
帰りにたまたま寄った梶屋のエビ丼。 うまし❗タルタル案外ご飯合う😀 今日は平日なのに、行ったとき行列が出来てた。 自分の前に座ってた若い男女二人組が、 男←エビ丼 女←おそらくカツチャーハンなるもの を食べていたが、エビ丼もけっこうな量やけど、カッチャーハンの量が凄まじい。 女の人、小さいのにフードファイターか?😲