唐松岳……撤退!!

2021.02.10(水) 日帰り

2 時間

2021.2.10 唐松岳 奇跡的にきれいに晴れる日と休みが重なり、 ルンルンで八方スキー場へ🚗 リフト乗り場からも、雲はかかっているけど上が晴れそうなことと、予想通り尾根が爆風な事がよく分かりました笑 歩き出しは快調!ただ、第一ケルンを過ぎたあたりですでに爆風の中😱 進むにつれて、まともに立っていられない→耐風姿勢から立ち上がれないレベルまで風が強くなり、当然風を凌ぐ場所も無し。 なんとか風の合間を潜り抜けつつ八方池を越えて丸山ケルンの手前まで歩いたものの、 ・なお風が強まっていること ・風に耐えながらの歩きで体力をそれなりに消耗していたこと ・上の方の雲が増えていたこと ・風がおさまるのを期待して待ったとしても帰りのリフトの時間が厳しいこと を鑑みて撤退を決めました。 判断のおかげで怪我なく降りられたし、景色は素晴らしいものが見られたので満足してます😊 白馬は夏にまた行こう🥾

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方スキー場に車を停めてゴンドラ乗り場まで
上の雲は取れてくれるかな…?
八方スキー場に車を停めてゴンドラ乗り場まで 上の雲は取れてくれるかな…?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平の時点で既に絶景
兎平の時点で既に絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳はバッチリ
白馬岳はバッチリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラードクアッドは9時始発。ちょいと待ちます
グラードクアッドは9時始発。ちょいと待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りた所から、鹿島槍は頭を出してくれました
リフトを降りた所から、鹿島槍は頭を出してくれました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山はこの時が1番見えました
白馬三山はこの時が1番見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざ、八方尾根!
いざ、八方尾根!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン!この時点で爆風の中
八方ケルン!この時点で爆風の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンから登ってきた道を振り返る
八方ケルンから登ってきた道を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りでさらに風が強まる中、写真なんか撮れっこありません笑
この写真が登りで撮れた最後
八方池近くから
登りでさらに風が強まる中、写真なんか撮れっこありません笑 この写真が登りで撮れた最後 八方池近くから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撤退してきてから、白馬岳方面も雲が増えてきました。いい判断だった😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から尾根道を見上げる。
あの上は爆風
八方池から尾根道を見上げる。 あの上は爆風
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がビシッといい感じ
雲がビシッといい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラは爆風が生んだ芸術
シュカブラは爆風が生んだ芸術
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなにきれいだけど「登りたい」より「怖い」が勝ちました
こんなにきれいだけど「登りたい」より「怖い」が勝ちました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲増えてきてるー
雲増えてきてるー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根も雲増えてきてるー
八方尾根も雲増えてきてるー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分の足跡👣
こんなにハッキリアイゼンの形してるの面白い🤣
自分の足跡👣 こんなにハッキリアイゼンの形してるの面白い🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいま☺️
ただいま☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の風凄過ぎて撤退してきましたー。と伝えて、
参ったなーと言いながら八方池に向かうおじさま
上の風凄過ぎて撤退してきましたー。と伝えて、 参ったなーと言いながら八方池に向かうおじさま
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 BC3人衆
雲に向かって歩いていく
BC3人衆 雲に向かって歩いていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人が雪煙の中を歩いている姿はカッコいいです
人が雪煙の中を歩いている姿はカッコいいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に戻ってきた!
八方池山荘に戻ってきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼ご飯に魚フライカレーをいただきました😋
お昼ご飯に魚フライカレーをいただきました😋 八方池越えたくらいで撤退してきましたーと伝えたら、それでも凄いとお姉さんに褒めてもらえたので満足です😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗って早々帰宅
リフトに乗って早々帰宅 こんなに晴れの中スキーで滑らずにリフトで降りるってものすごい勿体無いことしてる気がします😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと、リフト乗ってる間めちゃくちゃ寒い🥶笑
なんだかんだいい思い出になりました
あと、リフト乗ってる間めちゃくちゃ寒い🥶笑 なんだかんだいい思い出になりました