前山(比良山地)

2021.02.09(火) 日帰り

前夜の積雪により、新雪トレース無し膝ラッセル🥵雪山の恐ろしさを思い知らされ撤退しました😭 先週末の活動日記を見ていると比良山地の雪❄️が大分溶けて歩きやすそう🤔という事でリトル比良を縦走して11個(前山〜岳山)のピークハントを計画しました😁 前日夜は21時に布団に入り早朝3時に起きて滋賀県へ移動🚗高速に乗れば2時間もかかりません😉 滋賀県に入ると雪❄️が降っていて車道のアスファルトも雪が積もってました😅 JR比良駅近くのコインパーキングに駐車して朝6時に出発🥾登山口までの道のりも積雪☃️しており、最初からスノートレッキングでした😆

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コインパーキングから出発🥾
コインパーキングから出発🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR比良駅の周辺も積雪☃️
JR比良駅の周辺も積雪☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ白です❄️
真っ白です❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪を見ながら浮かれてました
雪を見ながら浮かれてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ⛩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ⛩❄️
⛩❄️
☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口までの街角までスノーモンスター☃️
登山口までの街角までスノーモンスター☃️
☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 垂れ下がってる木を揺すると…
垂れ下がってる木を揺すると…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が落ちて木が立ち上がります😃
雪が落ちて木が立ち上がります😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空も見え始めました✨
青空も見え始めました✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年入って既に3名も死者が😱
今年入って既に3名も死者が😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花咲いた木に雪が積もる光景
花咲いた木に雪が積もる光景
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレ✨
トイレ✨
☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この標識を過ぎたあたりから雪が深くなり足が重い😅
この標識を過ぎたあたりから雪が深くなり足が重い😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新雪でトレース無しのため、登山道を探すのに苦労しました
新雪でトレース無しのため、登山道を探すのに苦労しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 氷柱
氷柱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は新品のTEMRES02winterを使用して手は温かい👍雪が深く膝あたりまでハマるのでワカンを装着😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 午前中は晴れてて暖かくて☀️急ぐと汗かいてしまいます💦
午前中は晴れてて暖かくて☀️急ぐと汗かいてしまいます💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ☀️☃️
☀️☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 氷柱
氷柱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖☀️
琵琶湖☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠の直下は谷間になっており、アリ地獄の様に雪が崩れてきて、上に上がるのにひと苦労しました🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠(カナクソトウゲ)通過✨
とりあえず1つはピーク踏みたいので前山⛰へ向かいます😅
金糞峠(カナクソトウゲ)通過✨ あれれ?予定では9時半には通過してるはずが、もう12時前😱もうダメだ〜😭 とりあえず1つはピーク踏みたいので前山⛰へ向かいます😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖
琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線を歩き始めるもノートレースの新雪ラッセル🥵
稜線を歩き始めるもノートレースの新雪ラッセル🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかも風が強く、吹き溜まりは腰くらいの深さ😇オワタ
しかも風が強く、吹き溜まりは腰くらいの深さ😇オワタ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗だけどもう疲れたよ😇
綺麗だけどもう疲れたよ😇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳⛰
堂満岳⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖
琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップ
アップ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 動物も足跡🐾ではなくラッセルした跡
動物も足跡🐾ではなくラッセルした跡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山⛰山頂✨金糞峠からのコースタイム30分のところ、1時間かかりました😇
廃墟の様な小屋がありました🏡
ここでランチ🍙
前山⛰山頂✨金糞峠からのコースタイム30分のところ、1時間かかりました😇 廃墟の様な小屋がありました🏡 ここでランチ🍙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ランチ🍙休憩終わると14時過ぎてしまい😱
ランチ🍙休憩終わると14時過ぎてしまい😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ランチ休憩でも疲れ取れず、このままでは危険と判断し。下山を決意しました😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近くの下山路から下山しようと向かいますが、トレース無しで降るのがとても危険な気がして、4人目の死者になるかもしれないと頭をよぎりました😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曇ってきて、琵琶湖も見えづらく、気温も下がり寒い❄️
曇ってきて、琵琶湖も見えづらく、気温も下がり寒い❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自分で付けたトレースを辿って帰った方が無難と判断して、ピストンで戻る事にしました😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠
金糞峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やはりトレースがあると迷いなく進めます
やはりトレースがあると迷いなく進めます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰にも会いませんでしたが、私が付けたトレースを誰かが踏み固めた足跡👣がついていて、さらに歩きやすくなってました😊助かりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み固められてるのでワカンを外し、つぼ足で問題なく歩けました👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路まで戻りひと安心😆
舗装路まで戻りひと安心😆 朝は全て雪で埋まっており、こんなとこまで舗装路だったとは分かりませんでした😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなり雪も溶けてしまいました
かなり雪も溶けてしまいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 身に染みます🤭
身に染みます🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夕焼け
夕焼け
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝は真っ白だった道路も、すっかり溶けてます😉
今日は新雪ノートレースのキツさを思い知らされた山行でした🤔

雪山ではこれを肝に銘じて行動する事にします😠

本当におつかれ山でした🥵
朝は真っ白だった道路も、すっかり溶けてます😉 今日は新雪ノートレースのキツさを思い知らされた山行でした🤔 前日の夜に積雪があった場合、前日までのトレースがリセットされてしまい、ラッセルしながらルートファインディングする必要があり、コースタイムは倍くらい時間がかかります😫 雪山ではこれを肝に銘じて行動する事にします😠 本当におつかれ山でした🥵