今年最後のミヤマキリシマ鑑賞と今年最初のオオヤマレンゲ鑑賞

2015.06.06(土) 日帰り

去年に続き,今年も山開きに合わせて坊がつるテン泊に出かけました。 初日は,雨が池のオオヤマレンゲを鑑賞して,坊がつるin。そして,テントを設営し,今度はミヤマキリシマ鑑賞にGO 平治岳〜北大船山〜大船山と周って帰って来ました。 今年は虫の被害で散々だと聞いていましたが,見頃はちょっと過ぎていたものの,平治岳もそれなりに綺麗だったし,何より平治岳の代わりに北大船山が頑張って山肌をピンク色にしてくれていました。 晴天に恵まれたこともあり,ミヤマキリシマ鑑賞登山の有終の美を飾ってくれました(^^)v この日は,ちょここちゃん達,祖母傾縦走で2日間を共にしたTさんも泊まられていましたが,双方とはご挨拶程度の交流をして,ヤマレコメンバーと夕食(宴会)を共にしたのでした。 この夜は,満天の星空だったので,皆さんが素敵な星空の写真をアップされるはず。 お楽しみに(^-^)/ 2日目の山開きの記録は↓こちら https://yamap.co.jp/activity/97568

九重山(久住山)・大船山・星生山 05:13 夜明け 道の駅 鯛生金山の駐車場にて
05:13 夜明け 道の駅 鯛生金山の駐車場にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 06:42 長者原第2駐車場をスタート
06:42 長者原第2駐車場をスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池コースを選んだ理由はオオヤマレンゲを見るため
雨が池コースを選んだ理由はオオヤマレンゲを見るため
九重山(久住山)・大船山・星生山 可憐ですね
可憐ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉に隠れていたもう1つの花
葉に隠れていたもう1つの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが最初に咲いた花でしょうか
これが最初に咲いた花でしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニシキウツギも沢山咲いていました
ニシキウツギも沢山咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧の雨が池 梅雨時期ならではの風景
霧の雨が池 梅雨時期ならではの風景
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました
坊がつるが見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家の完成 雲はあるけど青空です♪
我が家の完成 雲はあるけど青空です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)から平治岳の南峰を見てガックリ(;´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 え~ん(+_+)
え~ん(+_+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも,平治岳のお花畑はとてもキレイでした
でも,平治岳のお花畑はとてもキレイでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂 山頂のミヤマキリシマは全滅((+_+))
平治岳山頂 山頂のミヤマキリシマは全滅((+_+))
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の南峰山頂から平治岳を望む それなりにキレイです(^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなりの渋滞です
かなりの渋滞です
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に下りる途中から三俣山他の山を望む
大戸越に下りる途中から三俣山他の山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山への登山道から平治岳を振り返る。
北大船山への登山道から平治岳を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年は5分咲きでこんなにピンク色に染まっていました
去年は5分咲きでこんなにピンク色に染まっていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも,北大船山はキレイでした。
でも,北大船山はキレイでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に向かう縦走路から大船山を見る
北大船山に向かう縦走路から大船山を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 窪地(池)から見上げたらキレイだったでしょう
窪地(池)から見上げたらキレイだったでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 再度振り返る
再度振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂です 山頂のミヤマキリシマは全滅((+_+))
北大船山山頂です 山頂のミヤマキリシマは全滅((+_+))
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山から大船山を見る
北大船山から大船山を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 コウモリソウ?
コウモリソウ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に向かう登山道からの北大船山(米窪)を振り返る
大船山に向かう登山道からの北大船山(米窪)を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウ
大船山の御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩はこれくらい
大船山の肩はこれくらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂から米窪を望む
大船山山頂から米窪を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原からの北大船山と三俣山
段原からの北大船山と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原からの立中山とその向こうの久住山他
段原からの立中山とその向こうの久住山他
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビールを買って坊がつるへ
ビールを買って坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 草原と平治岳
草原と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 草原と大船山
草原と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳
白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるでヤマレコ宴会🍺 これは私が持ってきた鶏肉のにんにく醤油&牛角の醤油たれ漬けを焼いてもらっているところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルティさんも一緒でした(^^)
ツルティさんも一緒でした(^^)