今年最後のミヤマキリシマ鑑賞と今年最初のオオヤマレンゲ鑑賞

2015.06.06(土) 2 DAYS Oita, Kumamoto
ゆり
ゆり

1,440m

1,241m

去年に続き,今年も山開きに合わせて坊がつるテン泊に出かけました。 初日は,雨が池のオオヤマレンゲを鑑賞して,坊がつるin。そして,テントを設営し,今度はミヤマキリシマ鑑賞にGO 平治岳〜北大船山〜大船山と周って帰って来ました。 今年は虫の被害で散々だと聞いていましたが,見頃はちょっと過ぎていたものの,平治岳もそれなりに綺麗だったし,何より平治岳の代わりに北大船山が頑張って山肌をピンク色にしてくれていました。 晴天に恵まれたこともあり,ミヤマキリシマ鑑賞登山の有終の美を飾ってくれました(^^)v この日は,ちょここちゃん達,祖母傾縦走で2日間を共にしたTさんも泊まられていましたが,双方とはご挨拶程度の交流をして,ヤマレコメンバーと夕食(宴会)を共にしたのでした。 この夜は,満天の星空だったので,皆さんが素敵な星空の写真をアップされるはず。 お楽しみに(^-^)/ 2日目の山開きの記録は↓こちら https://yamap.co.jp/activity/97568

05:13 夜明け 道の駅 鯛生金山の駐車場にて
06:42 長者原第2駐車場をスタート
雨が池コースを選んだ理由はオオヤマレンゲを見るため
可憐ですね
葉に隠れていたもう1つの花
これが最初に咲いた花でしょうか
ニシキウツギも沢山咲いていました
霧の雨が池 梅雨時期ならではの風景
坊がつるが見えてきました
我が家の完成 雲はあるけど青空です♪
大戸越(うとんごし)から平治岳の南峰を見てガックリ(;´Д`)
え~ん(+_+)
でも,平治岳のお花畑はとてもキレイでした
平治岳山頂 山頂のミヤマキリシマは全滅((+_+))
平治岳の南峰山頂から平治岳を望む それなりにキレイです(^^)v
かなりの渋滞です
振り返る
大戸越に下りる途中から三俣山他の山を望む
北大船山への登山道から平治岳を振り返る。
去年は5分咲きでこんなにピンク色に染まっていました
でも,北大船山はキレイでした。
北大船山に向かう縦走路から大船山を見る
窪地(池)から見上げたらキレイだったでしょう
再度振り返る
北大船山山頂です 山頂のミヤマキリシマは全滅((+_+))
北大船山から大船山を見る
コウモリソウ?
大船山に向かう登山道からの北大船山(米窪)を振り返る
マイヅルソウ
大船山山頂
大船山の御池
大船山の肩はこれくらい
大船山山頂から米窪を望む
段原からの北大船山と三俣山
段原からの立中山とその向こうの久住山他
ビールを買って坊がつるへ
草原と平治岳
草原と大船山
白口岳
坊がつるでヤマレコ宴会🍺 これは私が持ってきた鶏肉のにんにく醤油&牛角の醤油たれ漬けを焼いてもらっているところ
ツルティさんも一緒でした(^^)

類似する活動日記