足尾の松木渓谷❄️夏小屋沢アイス

2021.02.09(火) 日帰り

YouTube始めました🎦 https://youtu.be/0Rzaceky5sA 最近覚えた山用語【ハイクアップ⤴️】 がお気に入りのkor です🙃 使い所がわかりません。   さてさて、2月。 短いアイスシーズンも終盤に入り寒波到来の中 松木渓谷の夏小屋沢へ行って参りました❄️☃️ 銅親水公園Pで車中泊、夜中雪が深々と降ったようで朝はマイナス2度、外は真っ白…どうりで寒いわけだ🥶 身支度整えて車から降りるのが1番勇気いるわ。。。 トコトコと林道を歩き、渡瀬川沿いの堤防を3つ程過ぎたところで渡渉し、程なくして対岸に幅3mほどの壁の間に取り付きがあります。 準備を整えていざクライムオン❄️ F2まで登りあげ、練習できそうなF3でトップロープを張ってもらい下部ナメ〜ポコポコしながらも所々立ち気味の氷で打ち込みの練習しました。 一本目、まりさんのノミックを借りて登攀。 所感…頭に重量がある分か弱い腕には負担増なんだけど🥺パイソンクォークに比べてコンコン、グサッとキマるので何度も腕を振る回数を換算したらこの方がエコモードなのかな? 次へ進むため2本目スタート。 突然足がバフっ💢て鈍い音。。。 えっ⁉️右足のアイゼンが外れたわ💧マジかよ… 落下ではなく、足首のストラップでぶら下がっていたためどうしようかな…。降りた方がいいかな…と悩みつつとりあえず上の2人に報告。   『アイゼン外れたわー😫😫😫』 下を見たらもうすでに半分まで登ってきてるので降りたらまた登らなあかんのも時間かかるしな🙄と、冷静に考えて足場が安定したところでテンションで掛けてアイゼンを履き直すことに。姿の見えないところでひとり悶絶したのち皆の元へ。この状況を誰にも共有できないひとりドラマでした💔笑 しかし、アイゼン外れるってヤバいわー😩 F4〜F5あたりまで登って、雪も降り続き寒くなってきたので懸垂で降り、スタート地点に戻ります。 ロープ回収して、軽くエネルギーチャージし帰路に。 最後再びの渡渉でギャーギャー言いながら、3番手のアタクシは乗っかった雪つきの岩で見事に滑り、膝を強打するわ、ドボンするわ、散々にやられてヨボヨボでございました😹 でもね、笑って、登って、笑って、喋って、また笑って🤣しっかり腹筋も鍛え、楽しさMAXの女子会でした💋 お付き合いいただきありがとうございました😉 また行きましょう❄️

社山・半月山 今日のメンバーは←マリさん&まきんこさん→
女子チームで出発です💃✨💃✨💃
今日のメンバーは←マリさん&まきんこさん→ 女子チームで出発です💃✨💃✨💃
社山・半月山 入場ゲート付近の看板
バス停もありました🚏
砂防ダムの工事現場みたい
入場ゲート付近の看板 バス停もありました🚏 砂防ダムの工事現場みたい
社山・半月山 川沿いを進みます
登山者への案内あり
川沿いを進みます 登山者への案内あり
社山・半月山 堤防を越えて振り返ると
お日様がチラッ
堤防を越えて振り返ると お日様がチラッ
社山・半月山 初めて来た栃木県足尾の松木渓谷
海に例えるなら日本海のような…
侘び寂びを思わせる渋さ
初めて来た栃木県足尾の松木渓谷 海に例えるなら日本海のような… 侘び寂びを思わせる渋さ
社山・半月山 林道を終えてゴロゴロ地帯突入
林道を終えてゴロゴロ地帯突入
社山・半月山 まりさんはすでに渡渉ZONE
まりさんはすでに渡渉ZONE
社山・半月山 取り付きは幅3mぐらいの壁の間。
見落としやすいですねー
取り付きは幅3mぐらいの壁の間。 見落としやすいですねー
社山・半月山 ビレイ中
F1.F2.50mダブルロープほぼいっぱいで
一気にあがった模様
ビレイ中 F1.F2.50mダブルロープほぼいっぱいで 一気にあがった模様
社山・半月山 3人なので、フォローはロープ一本ずつで登る
残置のある終了点。2本のロープを巧みに操る教官✨
セルフ取る支点の作り方もまた新たに教示してもらう
3人なので、フォローはロープ一本ずつで登る 残置のある終了点。2本のロープを巧みに操る教官✨ セルフ取る支点の作り方もまた新たに教示してもらう
社山・半月山 F3いい感じーー❄️😻
このアイスブルーってたまらなく美しいと思う✨
F3いい感じーー❄️😻 このアイスブルーってたまらなく美しいと思う✨
社山・半月山 見た目以上にコブコブが悪くて打ち込みに苦労する
見た目以上にコブコブが悪くて打ち込みに苦労する
社山・半月山 所々2mぐらい氷が立っててちょとつらい
乗っ越しは氷が薄い
いろんな要素があるから練習出来て楽しい
所々2mぐらい氷が立っててちょとつらい 乗っ越しは氷が薄い いろんな要素があるから練習出来て楽しい
社山・半月山 F3終了点。
木が細いからまとめて支点にしてる
F3終了点。 木が細いからまとめて支点にしてる
社山・半月山 歩きゾーン
歩きゾーン
社山・半月山 F5かな
まりさんはフリーでサクサク💃✨
さすがっす🤩
F5かな まりさんはフリーでサクサク💃✨ さすがっす🤩
社山・半月山 姐さまスタート
6~7mぐらいかな?
姐さまスタート 6~7mぐらいかな?
社山・半月山 あとちょっとー
アイスは女性にとって腕力の浪費が1番の弱点になるので
下半身をしっかり使って登る
あとちょっとー アイスは女性にとって腕力の浪費が1番の弱点になるので 下半身をしっかり使って登る
社山・半月山 ここから懸垂3回でスタート地点へ降下
ここから懸垂3回でスタート地点へ降下
社山・半月山 するするーっと
するするーっと
社山・半月山 最終のキモ💢
最終のキモ💢
社山・半月山 コンクリブロックの壁に雪がつき
幾何学模様がなんだかいい
コンクリブロックの壁に雪がつき 幾何学模様がなんだかいい
社山・半月山 松木沢ジャンダルム
独特のオーラを放つ不思議な形容
松木沢ジャンダルム 独特のオーラを放つ不思議な形容
社山・半月山 この張られたロープ
ジャンダルムへの渡渉ポイントだそうです
この張られたロープ ジャンダルムへの渡渉ポイントだそうです
社山・半月山 渡渉した先に目印もあります
親切ですが、その先は崖です😆
渡渉した先に目印もあります 親切ですが、その先は崖です😆
社山・半月山 砂利を積んだダンプが横を通る下山路⛑
ヘルメットが馴染んでます😂
砂利を積んだダンプが横を通る下山路⛑ ヘルメットが馴染んでます😂
社山・半月山 本日もありがとうございました
日光は本当にアクセスがいいからありがたい🚉
本日もありがとうございました 日光は本当にアクセスがいいからありがたい🚉