入合山・奥畑山・白浜山・江ノ浦山・砲台山・高壺山・尻高山・玲岩山・摺鉢山・山見山

2021.02.09(火) 日帰り

1917m

1917 / 1895 m

今年は色んな山を縦走してみたいです。 あまり遠くにいけないので。 近所で縦走できる山が2つ。 1つが先週登った光アルプス。 もうひとつは笠戸島。 笠戸島は昨年5月 島の手前に車を置き、バスで奥まで行き縦走しましたが、一周歩いてみたいなと思い、再び。 尻高山までは順調。折り返しで思わぬことになりやめようかなと思いましたが、最後までやり通しました。 今後縦走をするうえで結果よい勉強となりました。

笠戸島・尻高山 大城をスタートとします。
大城をスタートとします。
笠戸島・尻高山 家族旅行村を通りスカイ1号へ
家族旅行村を通りスカイ1号へ
笠戸島・尻高山 スカイ2号へ
スカイ2号へ
笠戸島・尻高山 右手にスカイ2号へ

まっすぐいくと、海を眺めながらの遊歩道です。
右手にスカイ2号へ まっすぐいくと、海を眺めながらの遊歩道です。
笠戸島・尻高山 白浜山
笠戸島・尻高山 スカイ3号
スカイ3号
笠戸島・尻高山 一旦社員寮の裏を通り
一旦社員寮の裏を通り
笠戸島・尻高山 すぐ山へ入ります
すぐ山へ入ります
笠戸島・尻高山 スカイ3号左へ

スカイ3号左へ 小深浦山へは尻高山下山後反対側から登って山へ復帰しようと考えてました。これが間違いでした。
笠戸島・尻高山 スカイ4号へ
スカイ4号へ
笠戸島・尻高山 分岐と地図を確認しながら歩きましたが。
分岐と地図を確認しながら歩きましたが。 尻高山下山後、深浦から山へ復帰すれば良かったと後で思いました。
笠戸島・尻高山 高壺山
高壺山
笠戸島・尻高山 スカイ5号へ
スカイ5号へ
笠戸島・尻高山 尻高山。
尻高山。
笠戸島・尻高山 ここを降りてきました。
ここを降りてきました。
笠戸島・尻高山 駐車場もトイレもあります。
駐車場もトイレもあります。 ここまで気持ち良く歩き、あとは地図の線がある、小深浦山へむかって山へ復帰しようと思ってました。
笠戸島・尻高山 地図をみながら登って10分..背丈ほどの藪。強引に押し進むも
全く前に進めず、身の危険を感じおります。
地図をみながら登って10分..背丈ほどの藪。強引に押し進むも 全く前に進めず、身の危険を感じおります。
笠戸島・尻高山 戻ることも大変で藪から抜けた頃には全身ひっかき傷。
道なき藪漕ぎは2度とダメと自分に反省します。
道路だと右奥に見える建物がゴールです。
戻ることも大変で藪から抜けた頃には全身ひっかき傷。 道なき藪漕ぎは2度とダメと自分に反省します。 腕力脚力を無駄に使ってしまい、もうやめようと、海を眺めながら道路でテクテク帰ることに。 道路だと右奥に見える建物がゴールです。
笠戸島・尻高山 夕暮れまでには戻れると思い
道路から1番近い白浜山ふもとの分岐から山へ復帰。
今度はきちんと看板があるところから。
夕暮れまでには戻れると思い 道路から1番近い白浜山ふもとの分岐から山へ復帰。 今度はきちんと看板があるところから。
笠戸島・尻高山 本浦へ向かいます
本浦へ向かいます
笠戸島・尻高山 途中の絶景ポイントで
途中の絶景ポイントで
笠戸島・尻高山 食べたかったので頑張りました。
食べたかったので頑張りました。
笠戸島・尻高山 玲岩山手前から
玲岩山手前から
笠戸島・尻高山 ここをおりて本浦へ
ここをおりて本浦へ
笠戸島・尻高山 車道を歩き、最後のポイント
車道を歩き、最後のポイント
笠戸島・尻高山 昨年銀次郎と河津桜を見に来た
摺鉢山。
昨年銀次郎と河津桜を見に来た 摺鉢山。
笠戸島・尻高山 帰ってきました。
帰ってきました。
笠戸島・尻高山 ここが最後のピーク。
ここが最後のピーク。
笠戸島・尻高山 夕日を見ながらコーヒータイムで終了。
夕日を見ながらコーヒータイムで終了。