お初、群馬の百名山「赤城山」♪

2017.06.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

群馬の赤城、榛名地域はバイクでよく走ってたけど、ようやく赤城山に挑戦❢ 今回は元登山ショップ店員さんと一緒にまったり登山(^^) 無料駐車場はたくさんあるし、いろいろな登山コースがあるけど、まずは一番メジャーな黒檜山~駒ヶ岳ルート。 黒檜山登山口からはひたすら登りで、分岐まで来たらあっという間に黒檜山山頂\(^o^)/ 絶景スポットまで2分の案内に惹かれ、山頂よりも多くの登山者がいる絶景スポットへ移動。 梅雨の合間の晴れで良かったが、雲が多く遠くまでの展望は望めず・・・ 黒檜山から駒ヶ岳までは多少のアップダウンはあるけど、あっという間に駒ヶ岳山頂\(^o^)/ まだそんなにお腹は空いてなかったけど、せっかく食材と道具を担ぎあげてきたので、時間をかけてクッキングタイム♪ 自分はごはん炊き担当で、パートナーはおかず担当。 本日のメニューはビビンバ❢ 狭い山頂でビビンバのいい匂いをさせていたので、周りでランチを取る登山者がどっと増えた~(*^^*) 下山は階段ばかりで、駒ヶ岳口から登るは嫌だなあ~(^^ゞ まだ時間があったので、朱色が映える赤城神社へ。 あっ、先週江島神社で御朱印帳買ったのに、持ってくるの忘れた~(ToT) 元登山ショップ店員さんとご一緒させて頂き、道具やパッキング、歩き方等々、いろいろ勉強になった群馬初百名山でした~(^o^)

赤城山・黒檜山・荒山 朝8時、まだ余裕がある駐車場
朝8時、まだ余裕がある駐車場
赤城山・黒檜山・荒山 梅雨の中休みかな(^o^)
梅雨の中休みかな(^o^)
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口
黒檜山登山口
赤城山・黒檜山・荒山 芸術的
芸術的
赤城山・黒檜山・荒山 石がゴロゴロで一歩の段差が大き~い❢
石がゴロゴロで一歩の段差が大き~い❢
赤城山・黒檜山・荒山 最初に展望が開けたら眼下に赤城神社
最初に展望が開けたら眼下に赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 2つ目の展望が開けたところはだいぶ赤城神社が小さい
2つ目の展望が開けたところはだいぶ赤城神社が小さい
赤城山・黒檜山・荒山 あーーー富士山は全く見えず・・・(TдT)
あーーー富士山は全く見えず・・・(TдT)
赤城山・黒檜山・荒山 真っ赤で小さなベニサラサドウダン♪
真っ赤で小さなベニサラサドウダン♪
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂\(^o^)/
黒檜山山頂\(^o^)/
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットに誘われて来たら、一番奥に祠発見
絶景スポットに誘われて来たら、一番奥に祠発見
赤城山・黒檜山・荒山 雲がなければ絶景なんだけどなあ、次回また来よっと♪
雲がなければ絶景なんだけどなあ、次回また来よっと♪
赤城山・黒檜山・荒山 小さな松ぼっくり風な実は何かな?
小さな松ぼっくり風な実は何かな?
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂からすぐの場所に御黒檜大神(^^)
黒檜山山頂からすぐの場所に御黒檜大神(^^)
赤城山・黒檜山・荒山 まだ咲いていた山ツツジ♪
まだ咲いていた山ツツジ♪
赤城山・黒檜山・荒山 小さくお蕊が目立つアズキナシ♪
小さくお蕊が目立つアズキナシ♪
赤城山・黒檜山・荒山 ピンクと白のコントラストがきれいなサラサドウダン♪
ピンクと白のコントラストがきれいなサラサドウダン♪
赤城山・黒檜山・荒山 山頂へ最後の階段
山頂へ最後の階段
赤城山・黒檜山・荒山 2つ目のピーク駒ヶ岳山頂\(^o^)/
2つ目のピーク駒ヶ岳山頂\(^o^)/
赤城山・黒檜山・荒山 時間があるのでビビンバ作ったよ〜(*^^*)
時間があるのでビビンバ作ったよ〜(*^^*)
赤城山・黒檜山・荒山 食後はコーヒーとスウィーツ(*^^*)
食後はコーヒーとスウィーツ(*^^*)
赤城山・黒檜山・荒山 眼下に赤城神社がすぐ近くに見える❢
眼下に赤城神社がすぐ近くに見える❢
赤城山・黒檜山・荒山 立派な関東ふれあいの道の石柱
立派な関東ふれあいの道の石柱
赤城山・黒檜山・荒山 小沼が見えてきた~
小沼が見えてきた~
赤城山・黒檜山・荒山 ここまで来たら駐車場まであと少し(^o^)
ここまで来たら駐車場まであと少し(^o^)
赤城山・黒檜山・荒山 緑が眩しい長い鉄製階段を降りてきた❢
緑が眩しい長い鉄製階段を降りてきた❢
赤城山・黒檜山・荒山 無事に大沼に戻ってきた(^^)
無事に大沼に戻ってきた(^^)
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社は橋を渡って
赤城神社は橋を渡って
赤城山・黒檜山・荒山 良い雰囲気の境内♪
良い雰囲気の境内♪
赤城山・黒檜山・荒山 朱色きれいだなあ〜(御朱印帳忘れたよ💧)
朱色きれいだなあ〜(御朱印帳忘れたよ💧)
赤城山・黒檜山・荒山 恋してるカモね(笑)
恋してるカモね(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 先程登ってきた黒檜山をバックに♪
先程登ってきた黒檜山をバックに♪
赤城山・黒檜山・荒山 濃厚なスワンの形をしたソフトクリーム(笑)
濃厚なスワンの形をしたソフトクリーム(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 大沼から下りてきた近くの温泉、いいお湯だった♨
大沼から下りてきた近くの温泉、いいお湯だった♨
赤城山・黒檜山・荒山 群馬名物甘〜い味噌の香り漂う焼きまんじゅう(*^^*)
群馬名物甘〜い味噌の香り漂う焼きまんじゅう(*^^*)
赤城山・黒檜山・荒山 締めは包みハンバーグ(*^^*)
締めは包みハンバーグ(*^^*)