ヤマガラちゃんに遊んでもらいに💛

2021.02.09(火) 日帰り

馬ちんさまに情報を頂き、私もヤマガラちゃん達に遊んでもらおうと粉雪のちらつく比叡山へオイヌサマとGo‼️ 比叡山高校の近くの観光駐車場へ到着!もお迎えの車なのか満車🈵どうしよー、と入りもしない縦列駐車を試みるが何してんのか分からん←しかも軽自動車😅 と、一台出てくれて、なんとか駐車!ケーブル駅のトイレを拝借し、出発🐕💨 行きはソロのおじさま1人を追い越したのみ、降りは誰にも会わず、粉雪舞い散る中、静かに歩けた🎵 そういえば前回ここに来たのは夏🏄☀️🍧、ひたすらアブに追われて休憩すらできなかったんやった。やっぱり冬に限るなぁ、ここらを登るのは✨ 上の方はやや凍りごみのところもあった。いつも通り念のためチェーンスパイクを持参していたが、使わず。寒すぎて結局、白湯もご飯もオヤツも消費することない🥶 アスファルト道を通り、ケーブルカーの駅へ到着!オイヌサマと共に、ヤマガラちゃんポイントを探していると、姿を消してしまった。声だけは聞こえる。そうやった!オイヌサマが居たらそりゃお隠れになるよねぇ。 と、トイレ横にオイヌサマをお待たせすることに😅 そしてピーナッツを手のひらに、ヤマガラちゃんの手のりを待つアラフィフ… 手が凍える🥶だけで待ち人(鳥)来ず。しーん… さらに場所をじりじりと変えてみたりして待ち続けるが…しーーーーん…あかん、寒すぎて手がしびれて来た👋 今日はあかんか、トイレ借りて帰ろう💔 と、トイレから出るが諦めきれぬアラフィフ😅 しつこく再度トライ💪子どもかよ😅 すると、バサバサ~~~🕊️🕊️ 迫力満天に群がるヤマガラちゃん達に一瞬ひるむも、嬉しい~~😃💕なんか一羽違うのも来てくれて💛 遠くに、オイヌサマがクゥンクゥン言ってるのが聞こえてはいるけど、楽しくてなかなか辞められないなぁ😁寂しくてクゥンクゥンではなく、ピーナッツが欲しくてのアピールです!後であげるからねぇ😈 それにしてもこれは楽しい‼️ここなら登るのもそんなにしんどくないし、ケーブルカーもあるし、お子さま連れても楽しめそう! 大満足し、来たアスファルト道を戻る。 と、料金所でおばちゃんが窓を開けて料金を求めてくる感じ…お堂巡りをしないことを伝えると、払わずに済みました😌 あ、オイヌサマにピーナッツあげてないことを思いだし、途中でちゃんとあげました😅 オイヌサマも御機嫌で無事滑らず下山しました✨ 最後まで読んで頂きありがとうございます😆💕✨