イヤ坂を下る(都田ウォーク)

2021.02.09(火) 日帰り

都田川(静岡県浜松市北区)の流域にある集落から三方原大地に登る道は、江戸時代までイヤ坂という昼でも暗い道でした。 明治になって朝日坂という道が新設され、旧道を歩く人はほとんどいなくなりました。 今回、この「イヤ坂」を下に向かって歩きます。スタート地点は見徳古墳。 坂を下った後は、都田総合公園(浜松市北区にある自然公園)に戻り、スタート地点までウォーキングします。

イヤ坂の最上部から下っていきます。左に見える鳥居は津島神社のもの。地元の鎮守社です。
 道が左右に分かれましたが、左に進むとイヤ坂です。(右に進むと朝日坂に合流します)
 視界が開け、遠く風力発電機を眺めることができました。
視界が開け、遠く風力発電機を眺めることができました。
 急に道が荒れてきました。倒木だらけ。誰も歩いてないのでしょうね。
 雑木が道の真ん中にも生えてきました。ヤブコギに近くなりました。
 道をふさぐ大きな倒木。ヨイショ、とまたいで😹
道をふさぐ大きな倒木。ヨイショ、とまたいで😹
 先が明るくなってきました。最下部かな?
先が明るくなってきました。最下部かな?
 一般道に合流しました!
一般道に合流しました!
 歩いてきた道を振り返りました。左の未舗装の細道がイヤ坂です。
 一般道を公園まで進みます。
一般道を公園まで進みます。
 「増沢」という川です。これに沿って歩道を登っていきます。
「増沢」という川です。これに沿って歩道を登っていきます。
 増沢は深い
増沢は深い
 うっそうとした沢です
うっそうとした沢です
 増沢のダムに到着
増沢のダムに到着
 増沢池。50年前は小川程度の川でしたが、農業用水確保のためダムが建造されました。
 ダムの堤防
ダムの堤防
 ダムです。
ダムです。
 少し登ったところに公園の西側入り口
少し登ったところに公園の西側入り口
 西駐車場を右に見ながら公園に入ります
西駐車場を右に見ながら公園に入ります
 増沢橋は渡らず、増沢池を反時計回りに周回します。
増沢橋は渡らず、増沢池を反時計回りに周回します。
 さらに進みます。
さらに進みます。
 ヤマモモの広場
ヤマモモの広場
 階段を登るとイベント広場です。
階段を登るとイベント広場です。
 ヤマモモの広場に戻り増沢池の周回を続けます。
ヤマモモの広場に戻り増沢池の周回を続けます。
 増沢池を上流側から眺めます。
増沢池を上流側から眺めます。
 梅が満開!
梅が満開!
 長い階段を登ります。
長い階段を登ります。
 階段を登るとお花見園地
階段を登るとお花見園地
 高台から眺めた増沢池
高台から眺めた増沢池
 出発点の見徳古墳に戻ります。
出発点の見徳古墳に戻ります。
 階段を登ると古墳です。
階段を登ると古墳です。
 ゴールの見徳古墳。お疲れさん。
ゴールの見徳古墳。お疲れさん。