東山トレイル 粟田山🏞️ 廃道歩き👈️

2021.02.09(火) 日帰り

朝から地域建屋の清掃後裏山いつものトレイル粟田口から入山 (粟田山) 東山トレイルコース以前は急登連続の覚えを頼りに今日は廃道された山道をうン十年振りに上りました🎵 登山道は枝葉などで多少荒れ果てていますが山道がしっかりしているので歩くのには支障がありません‼️ ロープを越えて歩くので自己責任でよろしく願います‼️ あとは東山山頂公園でひと息入れて今日は知恩院さんに下山して🏠️👣 いい山道歩きトレの午前中でした‼️

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山トレイル 元三大師石碑から入山します‼️
東山トレイル 元三大師石碑から入山します‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 元三大師像が収まっている尊勝院本堂前で入山の挨拶します‼️
元三大師像が収まっている尊勝院本堂前で入山の挨拶します‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尊勝院から少し下がったところに張ってあるロープを跨いで入ります‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 入山注意書き、読んでください‼️
入山注意書き、読んでください‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルコースに合流しますが反対側ロープを更に入ります‼️
トレイルコースに合流しますが反対側ロープを更に入ります‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 廃道された山道です‼️
廃道された山道です‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 歩くのに問題ありません‼️
歩くのに問題ありません‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返りです‼️
振り返りです‼️ トレイルコースは迂回しながら上りますがこのルートは直登なので時間短縮されます‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここでトレイルコースと合流して東山山頂公園に向かいます‼️
ここでトレイルコースと合流して東山山頂公園に向かいます‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左側がトレイル本道でーす‼️
右側ロープが廃道です‼️
左側がトレイル本道でーす‼️ 右側ロープが廃道です‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂公園直下の笹原が綺麗に刈って見通しがいいですねぇ〰️‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 台風の倒木もカットされた場所です‼️
台風の倒木もカットされた場所です‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂公園の🚁ポートから音羽山を望みます🎵
東山山頂公園の🚁ポートから音羽山を望みます🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 此方は展望台からうっすら白くなった愛宕さん‼️
此方は展望台からうっすら白くなった愛宕さん‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市内と西山方面の山々⛰️
京都市内と西山方面の山々⛰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山したら先ずは知恩院大鐘楼がお出迎え☹️
下山したら先ずは知恩院大鐘楼がお出迎え☹️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院 国宝御影堂
知恩院 国宝御影堂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 江戸時代改修工事時に左 甚五郎が屋根裏に傘を忘れたのが「忘れ傘」が見えます🎵
私のスマホ📱ズームもここまでです😖
江戸時代改修工事時に左 甚五郎が屋根裏に傘を忘れたのが「忘れ傘」が見えます🎵 私のスマホ📱ズームもここまでです😖
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この真っ上を見上げてくださいね‼️
この真っ上を見上げてくださいね‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院の大階段を上からみたら愛宕さんを思いだしました😖
知恩院の大階段を上からみたら愛宕さんを思いだしました😖
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見上げてもこの通り‼️
見上げてもこの通り‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 知恩院三門でおわりです👍️
知恩院三門でおわりです👍️