試練の西穂高

2015.06.07(日) 08:57 - 2015.06.07(日) 15:06
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
高所恐怖症の私にとって、近くて遠い存在だった西穂です。 これからの目標のため、どうしても潜らなければならない関門なので腹を決めて挑みます。 ロープウェイ駅から小屋を越え、まずは丸山を目指します。 だんだんと頭痛が…またしても高山病です。 西穂の稜線で転倒→滑落→死に繋がりますので、特に慎重に歩きました。 9-8峰のヨコバイ、主峰直下の登りは本当に怖かった…。 もう私にとっては登山ではなく苦行です。 山頂でも食欲が湧かず、パンをかじりながら30分ほどガスが晴れるのをボーッと待ちました。 結局、奥穂方面は見えませんでしたが、槍が一瞬姿を現してくれました。 下りも岩稜帯はじっくり時間をかけました。 独標からはペースを上げ、西穂山荘で裏目標(?)の西穂ラーメンを食べました。 ロープウェイ駅までの区間は、体力が余っていたので走りました。 雪で盛大に素っ転びましたが…。 今回初めてチェーンアイゼンを使用しましたが、爪が短いのでしっかり蹴り込まないと効きません。 おすぎさんのように踏んづけないと…。 今回歩いて思ったのは、とにかく私には岩稜歩行のスキルが全く足りないということ。 体力と技術、経験が精神的に余裕を与えてくれるので、今はとにかく次の目標まで自分を鍛えます。

まずは丸山を目指す

奥穂方面

奥穂方面

槍が見えたよ

槍が見えたよ

独標までなら初心者も?本当?

独標までなら初心者も?本当?

蒲田川

蒲田川