宇津ノ谷峠からダイラボウへ⛰✨

2021.02.08(月) 日帰り

焼津アルプスからダイラボウへ繋ぐ道✨ まずはダイラボウまで車で上がり、MTBをデポ🚲宇津ノ谷峠まで移動し、上り線の道の駅からスタート💨トレイル10km(4h弱)+MTB18km(1.5h)くらいです。 今回もゆっくりスタート💦たまにはMTBにも乗ろうかな〜と計画してみましたが、下りは寒いし登りはキツいし…😅でも里山は早々に春の気配🌸トレイルもMTBも同じくらい楽しめた1日でした😊🎶

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 昭和トンネルの横からスタートです😃✨
昭和トンネルの横からスタートです😃✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 は…春ですね🌸
は…春ですね🌸 登山者はこちらの高架下に駐車可と聞いたことがありますが、よく分からないので道の駅からにしました💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷の景観地区に入ります✨
宇津ノ谷の景観地区に入ります✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気ありますね☺️
雰囲気ありますね☺️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お羽織屋さんの軒先に✨
これが宇津ノ谷名物「厄除け十団子」💡
お羽織屋さんの軒先に✨ これが宇津ノ谷名物「厄除け十団子」💡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この標識の右手裏からトレイルに入ります💡
今日は安心の東海自然歩道から離れます!笑
この標識の右手裏からトレイルに入ります💡 今日は安心の東海自然歩道から離れます!笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷峠までこのような看板がいくつか設置されており、フムフム読みながら登ります💨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷峠は歌舞伎の演目の舞台にもなっているそうです💡内容は…ここ殺人現場になってますけどね😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷峠から尾根に乗り、振り返ると中央左手に満観峰⛰✨
宇津ノ谷峠から尾根に乗り、振り返ると中央左手に満観峰⛰✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰の熊が本当だったとしたら、熊もこの尾根を通ったってことですかね〜🐻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 スタートから1時間半、
ようやくロンショウに着きました😆💦
スタートから1時間半、 ようやくロンショウに着きました😆💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここからダイラボウへ向けて焼津アルプスを離れます💨
ここからダイラボウへ向けて焼津アルプスを離れます💨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 赤い実の分岐💡
このルート、至る所に分岐があります。
赤い実の分岐💡 このルート、至る所に分岐があります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この標識、峠にもあるんだ…
この標識、峠にもあるんだ…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 野田沢峠のお地蔵様🙏
野田沢峠のお地蔵様🙏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日の富士山🗻こんにちは😃👋
今日の富士山🗻こんにちは😃👋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょっと荒れてるとこもありますが💦
ちょっと荒れてるとこもありますが💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 要所で「こっちだよー」と教えてくれます🙏
要所で「こっちだよー」と教えてくれます🙏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西又峠からは整備されたハイキングルートです🎶
西又峠からは整備されたハイキングルートです🎶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 気持ち良く登っていきます✨
(息は切れ切れです😅)
気持ち良く登っていきます✨ (息は切れ切れです😅)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 デポしたチャリまで無事に辿り着きました🚲
ひとまず頂上へ向かいます⛰☀️
デポしたチャリまで無事に辿り着きました🚲 ひとまず頂上へ向かいます⛰☀️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上⛰✨
前に来た時(3年前)こんな標識あったかな?
頂上⛰✨ 前に来た時(3年前)こんな標識あったかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上からの眺め✨
頂上からの眺め✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 北側の展望地へ✨
深南部方面が見えるこの場所好きですが、
ガスってます💦しかも前回同様に強風🌀
北側の展望地へ✨ 深南部方面が見えるこの場所好きですが、 ガスってます💦しかも前回同様に強風🌀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左のトンガリは高根山⛰
あちらはまだ全然歩いたことないですね〜
左のトンガリは高根山⛰ あちらはまだ全然歩いたことないですね〜
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 突先山〜大山・大棚山、高山(牛ヶ峰)、
奥に安倍東山陵と富士山🗻✨
突先山〜大山・大棚山、高山(牛ヶ峰)、 奥に安倍東山陵と富士山🗻✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藁科川の右手に焼津アルプス⛰✨
ここからの景色は良いですよね〜✨
(ここまで車で来れちゃうし😆)
藁科川の右手に焼津アルプス⛰✨ ここからの景色は良いですよね〜✨ (ここまで車で来れちゃうし😆)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本平と駿河湾、奥に伊豆半島✨
日本平と駿河湾、奥に伊豆半島✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂でのんびり過ごしました☕️✨
山頂でのんびり過ごしました☕️✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山と竜爪山〜高山、奥に愛鷹山⛰✨
富士山と竜爪山〜高山、奥に愛鷹山⛰✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さてさて、MTBに乗って下ります〜🚲
が!下りはめちゃくちゃ寒かった🥶💦
寒い〜って何度も叫びながら下りました😂
さてさて、MTBに乗って下ります〜🚲 が!下りはめちゃくちゃ寒かった🥶💦 寒い〜って何度も叫びながら下りました😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 たまゆらの里、このなんてことないところ…
たまゆらの里、このなんてことないところ…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 昨年4月に下見に来た時はこんな花畑でした🌼🌸✨
昨年4月に下見に来た時はこんな花畑でした🌼🌸✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 春ですね〜🌸今年はお花見できるかな?
春ですね〜🌸今年はお花見できるかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後の宇津ノ谷峠までの登り1kmがキツかった😫💦キツい〜って叫びながら登りました🤣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後は明治のトンネルを通ってゴールです😊✨
最後は明治のトンネルを通ってゴールです😊✨