雪山は人もご飯も温かい!初心者の御殿山 武奈ヶ岳

2021.02.08(月) 日帰り

武奈ヶ岳 体力 ★★ 設備 ★★★★★ 遭難 ★ お疲れ山です 本当、書きたいことが山ありますよ!登山だけにね!失礼しました🙇‍♂️ランナー?キャンパー?アイアム 貧弱ハイカーです まずは、寂しいことに雪山に終わりが見えてきましたね。綿向山、三峰山に行く予定が、雪が少ない?!ので、急遽、武奈ヶ岳に決定 天気は曇り、軽く吹雪 坊村からスタート駐車場が広くて無料!自販機、トイレ、食堂有り。入口も分かりやすい!至れり尽くせり、素晴らしい山でございます⛰ 肝心の雪は7合目?まで、ほとんどなかったです、ずーっと土ですけど、御殿山出前ぐらいから、積雪が膝近く埋まりました 私の登山スキル トレース泥棒も、トレースが薄い?ない?なってきて、効果なく、チェーンでは厳しいと判断して、ワサビまで行って撤退、トレランシューがもうビチャビチャ 気温は入口2℃ ピークは0〜-1程度で、暑い、シャツとフリースで充分 あと、雪山って ピークでごはん食べにくい、靴は今更ですけど防水がしっかりした山靴必要ですねー あと 武奈ヶ岳、年齢層、若い人、多い 関西の学生は、御用達なんでしょうね 1番賑やかな金剛山の次に賑やかな山です ごはん食べにくいので、すぐに退散して、入口付近の食堂で食べて帰りました🌝山菜うどんめちゃくちゃ美味い!火曜、水曜休みらしい、貴重な財産です!愛想がいいおかあさん ありがとうございました😭 綺麗な景色みて、運動して、人と挨拶して、登りやすく整備してあって 美味しいもの食べて幸せな1日でした(^^)ありがとうございました😊 人に感謝、道具に感謝、山に感謝

活動の装備

• 山と道(YAMATOMICHI)
    Merino Knit Cap
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI