2021/02/08イチャンコッペ山・幌平山

2021.02.08(月) 日帰り

ほんとはニセコでパウダーの予定でしたが、ニセコ方面は吹雪が酷いかと思いまして、急遽行き先変更。天気の良い支笏湖周辺で登山にしました。イチャンコッペの登山口はスキーにはキツイ急斜面でした🤣

イチャンコッペ山 登山口BOX、こんにちはー✨😃❗
登山口BOX、こんにちはー✨😃❗
イチャンコッペ山 風不死岳には雲がかかりますが、良い天気。
風不死岳には雲がかかりますが、良い天気。 美笛方面は吹雪でした。ほんとはニセコへ行きたかったけど、天気の良い支笏湖で登山にしました🤣
イチャンコッペ山 藪が酷いですが降りるだけなら降りられますね。
藪が酷いですが降りるだけなら降りられますね。
イチャンコッペ山 エニー💕写真の撮れるうちに撮っておかないと吹雪になります。
エニー💕写真の撮れるうちに撮っておかないと吹雪になります。
イチャンコッペ山 ニセピーク🚩手前のポコ。青空と白樺が春山の雰囲気でした🎵
ニセピーク🚩手前のポコ。青空と白樺が春山の雰囲気でした🎵
イチャンコッペ山 ニセピーク🚩手前の白樺
ここの景色、大好きです💕
白い点は風花ですね🎵
ニセピーク🚩手前の白樺 ここの景色、大好きです💕 白い点は風花ですね🎵
イチャンコッペ山 うっすら恵庭岳。吹雪が近づいて来てます。
うっすら恵庭岳。吹雪が近づいて来てます。
イチャンコッペ山 樽前、風不死岳は晴れました❗
樽前、風不死岳は晴れました❗
イチャンコッペ山 紋別岳。このときはおかわりで行こうと思ってました🎵
紋別岳。このときはおかわりで行こうと思ってました🎵
イチャンコッペ山 イチャンコッペ山頂。
登り返しがスキーにはつらい~😩
イチャンコッペ山頂。 登り返しがスキーにはつらい~😩
イチャンコッペ山 ヤマップ地図上の山頂地点。どなた様かのこしらえたベンチが残っていました。
イチャンコッペ山 吹雪に消えたエニー😢⤵️⤵️
吹雪に消えたエニー😢⤵️⤵️
イチャンコッペ山 冬季用山頂標識🙌
冬季用山頂標識🙌
イチャンコッペ山 古のコンクリートの工作物。
古のコンクリートの工作物。
イチャンコッペ山 吹雪で支笏湖も消えました😞
吹雪で支笏湖も消えました😞
イチャンコッペ山 吹雪いたり晴れたり~😩
吹雪いたり晴れたり~😩
イチャンコッペ山 幌平山到達❗すぐ向かいのエニー見えず😢⤵️⤵️
幌平山到達❗すぐ向かいのエニー見えず😢⤵️⤵️ 稜線の地吹雪も強かったですが、凍れは感じず、暖かささえ感じました。もう春山を感じました。
イチャンコッペ山 幌平山に着いたらまた青空に☀️
幌平山に着いたらまた青空に☀️
イチャンコッペ山 うっすらと姿を現すエニー
うっすらと姿を現すエニー
イチャンコッペ山 この斜面を下ります。結構急斜面
この斜面を下ります。結構急斜面
イチャンコッペ山 ちょっと凍ってました🤣パウダーは無いけど、凍った斜面なら昨日、たっぷり練習しました🤣
イチャンコッペ山 メンツル極楽バーン。
メンツル極楽バーン。
イチャンコッペ山 15分位で国道463号線へ。倒木が酷かったけど、意外と滑るスペースはあって、沢をまたがず尾根を降りてこられました。
イチャンコッペ山 国道脇の雪の上を登山口BOXまで下りで快適に歩けます。
国道脇の雪の上を登山口BOXまで下りで快適に歩けます。