氷上山 すずらんコース(地図のズレ検証)

2021.02.08(月) 日帰り

冬のすずらんコースを初めて歩きます。 地理院地図ですずらんコースが破線で書かれていますが、現地で確認するとズレがあります。YAMAPの地図も、すずらんコースは地理院地図と一致しています。修正依頼をするには、違っている区間の確認もした方が良いかと思いました。 氷上山林道は、凍結箇所もありますが中央コース登山口から東側は車の走行は可能でした。西側も同様かと思います。スノーシューは持ちません。 少しずつ吹き溜まりが出てきてスパッツを装着しました。尾根に1メートルほどの吹き溜まりもありましたが、気温が氷点下のためそれほど沈みません。 標高765mほどで登山道は左にトラバースして、中の御殿のすぐ下に向かいます。⭕️ 地図の破線は、標高800mほどで左にトラバースして中の御殿のすぐ上に向かっています。❌ 前日歩いたmarine_snow*さんのトレースがありました。❌で登って⭕️で下ったようです。 かつて❌の方に登山道があった形跡は見つかりませんでした。❌から登山道に出て山頂に向かいました。 山頂からは冬季限定ルートを下ります。東の御殿のすぐ下にピンクテープが付いています。テープを辿って❌に合流しました。登りでは、左上に進んでいて標高790mで右に切り返すと山頂に向かうことになります。 最後は登山口の検証です。標高450mから地図では南方向に下って林道に出ていますが、登山道は南西方向に下ります。登山口は地図より200mほど西になります。

すずらんコース登山口は、地図上の登山口より200mほど西です。