能郷白山大郷谷左又源頭(前山北面)

2021.02.06(土) 日帰り

ヤマレコ↓ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2900986.html 登りの動画 https://youtu.be/Zw4NHB5cmmQ 「白山」と言えば、普通「能郷白山」のことやろ?というアナタに捧ぐララバイ。 長野と言えば河内長野。 狭山と言えば大阪狭山市。 勝浦と言えば那智勝浦。 どうでしょう? ●▲AA と (ただの)AA となら 後者の方がホンモン?後者のほうが昔からある? そんなことはない!という認識。 区別がつき易いように(どっちや分からんってならんように)、住所や駅名については、誰かが公的に決めてる。 それだけの話。いや、むしろ 百歩譲ってあげてる、ってことで どうでしょう? そう、能郷白山は百歩譲ってあげてるほうなんです。両白山地は両方の白山の山地で、一方が能郷白山で もう一方が、石川と岐阜の県境にある白山です。どっちも冬は真っ白の山やから。二つの白山。能郷の人らが、「え?あっちのほうにも白山ってゆってる山があんの?まじでじま?ふーん、え?俺らの白山のほう、”能郷”白山って呼びたいて?一々”能郷”って付けるの邪魔くさいねんけど…別にええけど?」 的なストーリーがあったかなかったか。 …と書いた後でwikipediaで能郷白山のページを見ると 「白山信仰 山頂部にある能郷白山神社奥宮 加賀白山を開いた泰澄上人が、加賀白山の山頂から見渡した時にこの山が目に留まり白山権現の分祀を思いつき、開山し祠を祀ったと伝えられている。山頂に能郷白山神社奥宮の祠があり、白山信仰の山である[11]。能郷谷の麓(能郷)には、能楽堂のある白山神社(白山権現里宮)がある。毎年4月13日の例祭で能郷の能・狂言が奉納されている[4]。」 …やってさw 泰澄上人さま、おつかれしたーーー。 まぁとにかく、この活動日記?落書き長?に記載されてる「白山」は特に断りの無い限り、巷で「能郷白山」と呼ばれてる山のことです。読み終わるまで それを忘れないで下さい。 ふぅ…。 どないしましょ。 もっかいくらい創世記インスパイアド、いっときましょか。 あ、その前に、「時間足りたら白山山頂まで行けたらラッキー」とは思ってたんですけど 案の定 足りなかったんで白山山頂には行ってまへん。登山屋さん?が よく使う「敗退」ってゆうのに当てはまるのかもしれないし、そうでないのかもしれない。I don't know the definition of 敗退, and I don't care about it. あとは写真コメントでドウゾ。 ※写真、後日 追加するかもしれないし、しないかもしれない。 ※先行のワカンのハッピーターンさん(https://yamap.com/activities/9703750)と もう一人スノーシューの お若い男性のかた、ラッセル有難うございました。 ●考察?! https://yamap.com/activities/9703750 同日で3時間早くスタートされた この記録の 林道(駐車地~標識のある登山口)の移動時間を比べると…  |ハッピーターンさん|俺 ー+-------+- 往|2h32m    |3h2m 復|1h40m    |1h58m ー+-------+- …となっている。 俺の体力の無さや、スノーボード類の重量増加分も関係なくはないが、 林道の雪切れ区間が10ヶ所程度か、そのたんびに板を着けたり外したり してたことが かなり響いてると思う。 スノーシューやワカンだとガシガシ歩き続けられるやろ。 まぁでも、朝、一人でスノーシューかワカンでヘッドランプつけてラッセルして、2時間半ってのは、俺が空身でスノーシューで行っても多分、無理やろな と思った。 帰りの林道はスキーモードでシール+ZipStripsでいってもよかったやろけど、水の流れるアスファルト面をそのままじゃぶじゃぶいくと、シールはともかく、ZipStripsは破れてたんちゃうかなって気がする。 そんなこんなで、ピークハンターにはスノーシューちょいすをオススメの雪山ルート。 体力なしオジン スノーボーダーのレポでした。 ※下山林道、約2~3分間を除き、スキーモードではなく、スノボモードの横乗りでヒタスラ進んだ。スノーボーダーの矜持を保てた。か?!w

能郷白山 神は 長くなりそうなルートにトライする俺を、そんなに早く起きれない俺を、比較的早めに起こしてくれた。朝5時、シール歩行開始。
能郷白山 神は「光あれ」と言われた。するとヘッドランプを消しても歩けた。
能郷白山 神は寒気を緩めた。晴れてきて気温が上がり、橋の無い小沢は、路面を雪解け水が流れた。

神は寒気を緩めた。晴れてきて気温が上がり、橋の無い小沢は、路面を雪解け水が流れた。 神は「シールつけたまま通ってもええよ。いちいち板外して また着けるの邪魔くさいやろ?」と言われた。最近、セレブなシールに買い替えたばかりなので、雪が切れたところは、いちいち板を外した。10回以上?
能郷白山 神は言われた。「その川を飛び越して来い」。

神は言われた。「その川を飛び越して来い」。 スノーボーダーは思った。神って三島由紀夫の潮騒もチェック済み? スノーボーダーは こうも思った。「ソフトブーツ用のPPわらじ やっぱ編んどくべきか」 ※この写真は渡り終えてホっとしてから、渡った場所を撮影したものです
能郷白山 神は林道を造って 言われた。「こっちの林道のほうが楽である。」

神は林道を造って 言われた。「こっちの林道のほうが楽である。」 スノーボーダーは思った。「林道法面の雪崩リスクありおりはべりいまそがり」。林道の途中の尾根も取り付き難そうでね?夏道がeasierでね?反抗的だった。
能郷白山 神は白山を造って言われた。「こっちのほうが高いよー。雪の保存された素晴らしい北東向きシュートがあるかもよー。」

神は白山を造って言われた。「こっちのほうが高いよー。雪の保存された素晴らしい北東向きシュートがあるかもよー。」 スノーボーダーは復路でのヘッ電滑走を避けたいため、白山ピークには行かず、すぐ目の前の北面おいしそー涎垂れそう斜面を少しだけ頂いて帰る、という大人な決断をした。 神は また言われた。「体力ないだけやろー」。 スノーボーダー「ぐぬぬ」
能郷白山 神は北面の疎林に軽くて よく走る底付きの無い雪を残された。有難く戴いた。ごちそうさまでした。

動画