武奈ヶ岳でアイゼンデビュー❄️

2021.02.07(日) 日帰り

積雪の少ない2月、予定してた山を2度変更して武奈ヶ岳へ 雪が少ないからか駐車場はガラガラ 8:33 登山開始、すぐに急登が続くが連日山歩きしたためかしんどさはない ただ暑くてすぐにハードシェルを脱ぎ、厚手手袋をメリノの薄手に付け替え、ニット帽は5分でザックベルトに挟み込む 登り出して1時間以上経ってから雪が見え始める😆「あ、雪あった〜」雪山に来たのにね 御殿山手前でアイゼン装着、雪が溶け出してドロドロの所もあり尻もちは絶対避けたい🙅‍♀️ わさび峠から武奈ヶ岳山頂までは稜線がはっきり見えていて、ここがモッフモフの雪ならホントに綺麗だろうなぁ❄️ 12:36 武奈ヶ岳登頂 基本曇天でもたまに青空がのぞく 風を避けれる場所を探して真っ白の琵琶湖を見ながらサッとお昼を済ませる 思いの他暖かく、噂の暴風もかなりまし 時折雪がぱらついてもかなり暖かい雪山です アイゼンの底は花魁(おいらん)状態で登り途中からずっとつけたまま アイゼンで雪上を下るとガシガシ進んでも全く滑らず、歩幅も次第に大きくなり気持ちよく歩ける これは楽しいな〜☺️ けどそんなところはそうそう続かず、途中の根っこが沢山でてきてからは流石にアイゼンを外す 先頭を歩いてて後方が離れ出すとホワイトアウトを予測して歩を緩めるよう指摘されたり、アイゼンの歩き方はどうするんだった?とか確認されて、雪のある箇所を選んで歩き、少しずつ歩き方のコツを掴めた✨ ワカンも雪投げ棒も出番はなかったけど 山の先輩方との緊張感のある山歩きは楽しかったです(〃ω〃) 黙々と急登を歩くのも好きだな♫ お付き合いくださった皆さん、ありがとうございました😊 次は絶景の雪山をみたい🙋‍♀️…ん〜今年はどうでしょう♪(´ε` )

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ行きましょう🎶
山、白くないねぇ
さぁ行きましょう🎶 山、白くないねぇ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前を行く人があんなに上にいるよ😅
前を行く人があんなに上にいるよ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬靴の人達はこんな障害物は面倒そう
私は普通の靴なので☺️
冬靴の人達はこんな障害物は面倒そう 私は普通の靴なので☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃブツクサ言うてる😆
めっちゃブツクサ言うてる😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなり急登です
そして土は柔らかです♪
かなり急登です そして土は柔らかです♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 春山〜😆
春山〜😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ雪なし
右の御殿山へ
まだ雪なし 右の御殿山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おーようやく雪があちこちに
おーようやく雪があちこちに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ白の雪はどこどこ?
真っ白の雪はどこどこ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ティラミスの表面のココアパウダーみたいにどこも薄っすら土がかかってる
真っ白白の雪を踏みたい〜
ティラミスの表面のココアパウダーみたいにどこも薄っすら土がかかってる 真っ白白の雪を踏みたい〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで10本爪アイゼンつけます✨
チェーンでも良さげですがあくまでも雪山想定で行きます
ここで10本爪アイゼンつけます✨ チェーンでも良さげですがあくまでも雪山想定で行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山
御殿山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠
ワサビ峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このハードシェルを買ったから冬場はずっと信号色は避けられない💦
初心者🔰は見つけてもらいやすくていいんです
このハードシェルを買ったから冬場はずっと信号色は避けられない💦 初心者🔰は見つけてもらいやすくていいんです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは雪、向こうは雪が消えてる
マジックかー
ここは雪、向こうは雪が消えてる マジックかー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪がないところももうドロドロアイゼンは外さない方があちこち汚さなくて済む
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうに蓬莱山が見えます
雪があるとこはスキー場です
向こうに蓬莱山が見えます 雪があるとこはスキー場です 雪がないというので蓬莱山から変更したけど…比良山系ならどこもこんな感じなのかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1214m  夏以来の山頂です
坊村からは早く到着するんですね〜
1214m 夏以来の山頂です 坊村からは早く到着するんですね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマで
パノラマで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板がズリッと下まで落っこちてる
看板がズリッと下まで落っこちてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒いの苦手だけどやっぱり真っ白な雪景色を見てみたい
寒いの苦手だけどやっぱり真っ白な雪景色を見てみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この穴はなぁに?
この穴はなぁに?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右の積雪ルートを再び行くけどこっちも積雪ゆうほどないよねーと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の根っこにアイゼンが引っかかるので泥だらけアイゼンを苦労して片付けてるとこ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 約6時間の山行
約6時間の山行 アイゼン装着のタイミングは各々でしたがその時間含めていい時間に降りて来ました