2021 月一赤岳(2月は真教寺尾根)

2021.02.07(日) 日帰り

月一赤岳の2回目は真教寺尾根を選びました。 一週間前にフォロワーさん(強靭な人)の日記で真教寺尾根の様子を拝見できました。 難しいのを容易に想像できます。(想像力が豊かです) 実際行ってみるとやっぱり簡単ではありませんでした。 運良く最初から最後までトーレスがありました。 しかし踏み抜きが多かった、 沈むポイントもそれぞれ違うこの疲れは容赦ない。 下山の途中から肩が痛くなりました。 今日の天気は予報通り朝から右肩下がりでした。 牛首山から急に気温が下がって-10度手前、その後-12度しばらく続きました。 このくらいならサングラスもゴーグルも大丈夫(.凍らない)風が強いのでゴーグルが1番です。 今後春夏秋冬八ヶ岳ばっかりかもしれません。 時間や季節などに応じてたくさん日帰りコースを組めますので他の山にない魅力だと思います。(他の山脈よくわかりませんが) 八ヶ岳一本で一生遊べそう^ ^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風そこそこ強かった、温度も-12まで下がった
風そこそこ強かった、温度も-12まで下がった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな時間に出発、雪の真教寺を舐めてません⁈
こんな時間に出発、雪の真教寺を舐めてません⁈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アの朝焼けを撮っている
南アの朝焼けを撮っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰〜甲斐駒ヶ岳
鳳凰〜甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い朝でした
良い朝でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、他のルートならこんな早く見れないんですよ。
赤岳、他のルートならこんな早く見れないんですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い色
良い色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜横岳(三叉峰)
県界尾根も杣添尾根も見えます
赤岳〜横岳(三叉峰) 県界尾根も杣添尾根も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リフト乗り場を過ぎたあたり、右には県界尾根へ行く道があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をズームで、真教寺ルートはこんな感じかな
行きは赤、帰りは青。
先行者のアドバイスありがとうございました。
今日先行者1グループ4人、
赤岳をズームで、真教寺ルートはこんな感じかな 行きは赤、帰りは青。 先行者のアドバイスありがとうございました。 今日先行者1グループ4人、 トレースを見ても先行者いるかどうか分かりずらかった。最後の方で赤の先端あたりを数人が登っているのをみて確認できました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山まで少ししんどかった。
牛首山まで少ししんどかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一年前の甲斐駒ヶ岳のように足が重い鬼が登頂諦め気味。それでも帰らずに牛歩戦術で頑張ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日暖かったから?氷柱ができた。これは綺麗でした。
昨日暖かったから?氷柱ができた。これは綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点で青空もない、やっぱり予報通り。
この時点で青空もない、やっぱり予報通り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは2500mすぎた所、後400mもあるんだ、(時間的にもこの後の急登とか)ちゃんと登れるかな急に心配になった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースの端っこに鎖が見えた、もう少し降れば見えなくなるかも。ここは使わないけど
トレースの端っこに鎖が見えた、もう少し降れば見えなくなるかも。ここは使わないけど このコース、トレースがなければ今回登れてないかも、印が少ないし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沈むとこんな感じが多い
沈むとこんな感じが多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行者のワカンとストック。4人分。
先行者のワカンとストック。4人分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒い雲どんどん迫ってきた
黒い雲どんどん迫ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに来て鬼は元気^ ^
ここに来て鬼は元気^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現とギボシ
権現とギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構急です。それでも県界の方が急だろう
結構急です。それでも県界の方が急だろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度が上がってるのが分かる
高度が上がってるのが分かる この後真教寺の看板9/10の所で先行者グループとすれ違い、14枚目の青のトラバースでロープを使ってました。下から見るにはロープがないと本当に危険に見えました。 良い人達でした。安全の為にロープを使いましたけど雪の状況が良いので大丈夫ですって。 本当にありがたいです。よく異様な目でみられていたから今回違かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは先行者のトレースを利用して直登
帰りはトラバース
行きは先行者のトレースを利用して直登 帰りはトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も誰もいない
けど動画撮れる天気ではなかった残念
今回も誰もいない けど動画撮れる天気ではなかった残念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良くないので帰り急ぎの鬼、
雪が降っています。
天気が良くないので帰り急ぎの鬼、 雪が降っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも登りながらこれは簡単に降りれないなあと思っていたが降りも何とかなるものですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重になっていれば、思ったほど降りは難しくなかった。
慎重になっていれば、思ったほど降りは難しくなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難しい所を過ぎたら雪も多い、深い踏み抜きはこんな感じ、脚全部踏み込んだんだ
難しい所を過ぎたら雪も多い、深い踏み抜きはこんな感じ、脚全部踏み込んだんだ この後途轍ない疲れに襲われた。帰りは牛歩戦術、足指久しぶり痛くなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り鬼はずっと元気でした♪
帰り鬼はずっと元気でした♪ 登頂できないと思ってたらしくて登頂できて嬉しかったみたい、なぜなら月一赤岳だから早くクリアしたいですよ。🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に終わりました。
良かったです。
月一じゃなくてたまに月ニでも良い。
無事に終わりました。 良かったです。 月一じゃなくてたまに月ニでも良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日群馬サファリパークに行ってきました
今日群馬サファリパークに行ってきました