美しくも過酷な世界.. 爆風の赤岳🌬 地蔵尾根~文三郎尾根

2021.02.07(日) 日帰り

美しくも過酷すぎる世界 雪の赤岳へアタック 下山後に調べたら.. この日の赤岳は風速23mでした ........................... ❄️ ルートの説明はcaptionに書きました 動画も載せています 写真では伝わらない臨場感があると思います 特にこちら!見てくださったら嬉しいです🌸 ↓ 厳冬期の赤岳踏破..3部作の2 地蔵尾根から赤岳アタック..文三郎尾根から下山 https://youtu.be/XwrlAn870Us 厳冬期の赤岳踏破..3部作の1 美濃戸口から行者小屋までは晴天でした https://youtu.be/OAm_GKKO_Dg 厳冬期の赤岳踏破..3部作の3 行者小屋から美濃戸口まで.. ほっこり動画 https://youtu.be/i9VXK5d7OgI

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口にある八ヶ岳山荘からスタートです♪

赤岳山頂まで.. たくさんの山小屋があります☝🏻

オープンしてたのは.. 最初の3つだけ
あとは冬季閉鎖中です
美濃戸口にある八ヶ岳山荘からスタートです♪ 赤岳山頂まで.. たくさんの山小屋があります☝🏻 八ヶ岳山荘 → 赤岳山荘 → 美濃戸山荘 → 赤岳鉱泉(北沢コース) → 行者小屋 → 赤岳天望荘 → 赤岳山頂山荘 オープンしてたのは.. 最初の3つだけ あとは冬季閉鎖中です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の主峰.. 赤岳🏔

美濃戸口から林道を進み50分ほどで赤岳山荘に到着
そこからの景色.. 🕊
八ヶ岳の主峰.. 赤岳🏔 美濃戸口から林道を進み50分ほどで赤岳山荘に到着 そこからの景色.. 🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘前で北沢コースと南沢コースに分かれます
私は南沢コースが好きです♪

その理由は.. 😰
台風被害で破壊された北沢コースで..
酷い目に遭いました笑笑
↓
美濃戸山荘前で北沢コースと南沢コースに分かれます 私は南沢コースが好きです♪ その理由は.. 😰 台風被害で破壊された北沢コースで.. 酷い目に遭いました笑笑 ↓ サクっと赤岳❤︎ 日帰りソロ登山.. 2019-10-27 https://yamap.com/activities/4879879 #ヤマップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コースを進み..
南沢コースを進み.. 途中で登山コースから外れてアイスクライミングを見に行きました🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらの方が難易度が高そう.. 🧊
こちらの方が難易度が高そう.. 🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お約束の.. 笑
一番奥が私
お約束の.. 笑 一番奥が私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彫刻
ゾウさん.. 🦣🦣🦣
彫刻 ゾウさん.. 🦣🦣🦣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空の彼方に横岳が見えてきました..🕊
青空の彼方に横岳が見えてきました..🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい雪の森を歩きます❄️
美しい雪の森を歩きます❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現実の世界とかけ離れた美しさが..
ここに存在してました
現実の世界とかけ離れた美しさが.. ここに存在してました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな木々が..門のように行き先を塞いでいます
大きな木々が..門のように行き先を塞いでいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長い樹林帯も.. 八ヶ岳の魅力の一つ
長い長い樹林帯も.. 八ヶ岳の魅力の一つ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の南沢コースの中で..
私はこの場所が一番好きです

森は生きている..と感じる場所
雪の南沢コースの中で.. 私はこの場所が一番好きです 森は生きている..と感じる場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けたその先は..
視界が開けたその先は..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋

八ヶ岳の峰々が雪を冠して連なっています🕊
見えているのは横岳..
行者小屋 八ヶ岳の峰々が雪を冠して連なっています🕊 見えているのは横岳..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳.. 中岳..
赤岳.. 中岳..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳.. 阿弥陀岳..
中岳.. 阿弥陀岳..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から地蔵尾根へ
鉄の階段もハシゴもみんな雪の中❄️

いつの間にか青空は曇り空に変わり..
樹林帯を抜けた頃には.. 強風が吹き荒れていました
行者小屋から地蔵尾根へ 鉄の階段もハシゴもみんな雪の中❄️ いつの間にか青空は曇り空に変わり.. 樹林帯を抜けた頃には.. 強風が吹き荒れていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初のお地蔵さん
この時期はいつも雪の中です
最初のお地蔵さん この時期はいつも雪の中です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背後には阿弥陀岳と麓の森..
雪道が交差している場所に行者小屋が見えてます🕊
背後には阿弥陀岳と麓の森.. 雪道が交差している場所に行者小屋が見えてます🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線にでました.. 地蔵ノ頭
稜線にでました.. 地蔵ノ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激風で.. 上手く前に進めません
激風で.. 上手く前に進めません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘が見えました
赤岳天望荘が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無風のような世界に見えますが..
無風のような世界に見えますが..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真空のような世界に見えますが..
真空のような世界に見えますが..
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この場所..
めちゃくちゃ風が強いって..
知ってる方は知ってると思います
この場所.. めちゃくちゃ風が強いって.. 知ってる方は知ってると思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘の裏から..
風速23mの赤岳にアタックです
赤岳天望荘の裏から.. 風速23mの赤岳にアタックです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しくも過酷すぎる世界

ここまでくるのに
途中で一度..感情が崩壊しました
美しくも過酷すぎる世界 ここまでくるのに 途中で一度..感情が崩壊しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘が小さく真下に見えています
赤岳天望荘が小さく真下に見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳直下のジグザクなガレ場も.. 今は雪の下
垂直に登って行きます
赤岳直下のジグザクなガレ場も.. 今は雪の下 垂直に登って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風に舞い上がる雪はありません
なぜなら降り積もった雪が凍っているからです
風に舞い上がる雪はありません なぜなら降り積もった雪が凍っているからです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大自然の厳しさに.. 人間がどれだけちっぽけで
どれだけ儚い存在なのか思い知らされます
大自然の厳しさに.. 人間がどれだけちっぽけで どれだけ儚い存在なのか思い知らされます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
こんな日に登ってはいけませんでした
赤岳山頂 こんな日に登ってはいけませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 速攻で下山です
速攻で下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今冬.. 何回目かの全身凍結🥶
今冬.. 何回目かの全身凍結🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アタックも.. 赤岳からの下山も
本当にヤバい箇所では写真なんて撮れていません

途中

爆風で何度もよろけたこと
飛ばされそうになったこと
トレースを見失いロストしそうになったこと

いろいろありました

細心の注意と集中力と
絶対に無事に帰るという強い思いで
一歩一歩.. 慎重に進み

これまでの雪山経験で得たナレッジとスキルで
瞬間瞬間を判断して下山

文三郎尾根の樹林帯が見えた瞬間
嬉しかったです
赤岳アタックも.. 赤岳からの下山も 本当にヤバい箇所では写真なんて撮れていません 途中 爆風で何度もよろけたこと 飛ばされそうになったこと トレースを見失いロストしそうになったこと いろいろありました 細心の注意と集中力と 絶対に無事に帰るという強い思いで 一歩一歩.. 慎重に進み これまでの雪山経験で得たナレッジとスキルで 瞬間瞬間を判断して下山 文三郎尾根の樹林帯が見えた瞬間 嬉しかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋🛖
無事に戻れてホッとしました
マイナス7℃が暖かく感じる世界
行者小屋🛖 無事に戻れてホッとしました マイナス7℃が暖かく感じる世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゃん🐾笑
にゃん🐾笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘で.. 八ヶ岳アメリカン☕️
本当に無事に帰って来れてよかったです

八ヶ岳ブルーと樹氷はこちらを.. 笑
↓
八ヶ岳山荘で.. 八ヶ岳アメリカン☕️ 本当に無事に帰って来れてよかったです 八ヶ岳ブルーと樹氷はこちらを.. 笑 ↓ 雪の花が咲く赤岳🌸-2020-01-11 https://yamap.com/activities/5405842 #ヤマップ