残雪に救われたマッターホルン縦走。

2015.06.07(日) 06:58 - 2015.06.07(日) 17:25
会社の同僚、A氏に「新しい靴の慣らしでプチ縦走しないか」と誘われ谷川岳連峰のマッターホルン、大源太山~七つ小屋山の周回トレッキングに。 遠くから見て槍ヶ岳?と見間違える程の槍の穂。 天気が良すぎ! しかし無風。 私は熱中症の一歩手前。 雪渓の雪で身体をクールダウンしなかったら、今ごろヘリ搬送され病院で点滴してたかも。 登山に保温ウェアは必携ですが、クールダウンする衣類も。 標準タイムを超えた山旅でしたが、整備された百名山にない思い出に残る良い山でした。

強力な助っ人で、会社の同僚サンチョビさん。

強力な助っ人で、会社の同僚サンチョビさん。 地元の利、谷川連峰を知りつくし、日本アルプスの名峰にも精通。

2ヶ所、沢を渡ります。

2ヶ所、沢を渡ります。 二ヶ所目の渡渉点のすぐ下が落ち込みになっています。くれぐれも転倒注意です。

二ヶ所目の沢を無事に渡ると、大源太山までの急登をひたすら登るのみ。

樹林帯を抜けると今日の縦走路が見渡せる。
あんなに歩くの?マジすか?

樹林帯を抜けると今日の縦走路が見渡せる。 あんなに歩くの?マジすか?

更なるガレ場、急登を前に一息。

更なるガレ場、急登を前に一息。

谷間の雪渓。

谷間の雪渓。

幅1㍍程の痩せ尾根。

幅1㍍程の痩せ尾根。

やっとガレ場の急登を登り、振り返ると。

やっとガレ場の急登を登り、振り返ると。

大源太山到着。
マッターホルンの頂上は狭いのです。

大源太山到着。 マッターホルンの頂上は狭いのです。

360度、遮るもの無し。

360度、遮るもの無し。

巻機山方面の眺望。
遠くに平ヶ岳、会津駒ヶ岳、燧ヶ岳。赤城山も。

巻機山方面の眺望。 遠くに平ヶ岳、会津駒ヶ岳、燧ヶ岳。赤城山も。

小休止。
湯沢の街並みも良く見えて最高!

小休止。 湯沢の街並みも良く見えて最高!

さて、七つ小屋山にむかうぞ!と意気揚々。
ゲッ!鎖のほぼ懸垂下降。
足はどこに置いたら良いの?

さて、七つ小屋山にむかうぞ!と意気揚々。 ゲッ!鎖のほぼ懸垂下降。 足はどこに置いたら良いの?

鎖の懸垂下降が終わると鞍部からの登り返し。
適度な登りです。
ありがとう。

鎖の懸垂下降が終わると鞍部からの登り返し。 適度な登りです。 シラネアオイは下山するまで、ずっと道端で私達にエールを送ってくれました。 ありがとう。

振り返ると、あの大源太山の懸垂下降の岩場が…よく降りたな。
まさに谷川連峰のマッターホルン!

振り返ると、あの大源太山の懸垂下降の岩場が…よく降りたな。 まさに谷川連峰のマッターホルン!

大源太山からけっこう来たけど、七つ小屋山はまだまだ。
ニセ七つ小屋山に騙されてはガッカリ。

大源太山からけっこう来たけど、七つ小屋山はまだまだ。 ニセ七つ小屋山に騙されてはガッカリ。

谷川岳も近くに。

谷川岳も近くに。

天神平スキー場も遠くに見えます。

天神平スキー場も遠くに見えます。

お疲れさまでした。
七つ小屋山到着です。
サンチョビさんだけ缶ビールで乾杯!
ランチは定番のインスタントラーメン。
あと一眼レフのカメラ…いやはやタフですね!

でも、まだ行程の半分も歩いていない。

お疲れさまでした。 七つ小屋山到着です。 サンチョビさんだけ缶ビールで乾杯! ランチは定番のインスタントラーメン。 ザックの中身は缶ビール2、3本、おにぎり4つ。バン、水2㍑以上。 あと一眼レフのカメラ…いやはやタフですね! でも、まだ行程の半分も歩いていない。

獅子小屋の頭まではまだまだ。
雪渓があるたびに雪でクールダウン。
本当に残雪が無かったら熱中症でヘリ搬送でした。

獅子小屋の頭まではまだまだ。 雪渓があるたびに雪でクールダウン。 本当に残雪が無かったら熱中症でヘリ搬送でした。

ツツジの赤紫が綺麗。

ツツジの赤紫が綺麗。 コバイケイソウも当たり年か、道端を飾ります。あと2週間もすればコバイケイソウの花が楽しめると思います。

大源太山~七つ小屋山のルート

大源太山~七つ小屋山のルート

これから駐車場まで2時間強??
思えば遠くに来たもんだ~

ニセ獅子小屋の頭に騙されて、やっと本当の獅子小屋の頭に着いた。 これから駐車場まで2時間強?? 思えば遠くに来たもんだ~

沢を流れる水の音が聞こえる。
このスノーブリッジは渡らない。
雪渓から涼しい風が降りてきます。
獅子小屋の頭からは適度な下り。
あと1時間?
湯沢の岩の湯で汗をながそう!

沢を流れる水の音が聞こえる。 このスノーブリッジは渡らない。 雪渓から涼しい風が降りてきます。 獅子小屋の頭からは適度な下り。 あと1時間? 湯沢の岩の湯で汗をながそう!

道具リスト

• チラーロングスリーブシャツ