巨石群と“もののけ”の森 in 足摺半島

2021.02.07(日) 日帰り

足摺なんて何年振りだろうか・・・ 直近では足摺テルメに泊まって食した清水サバのたたきの美味さに驚嘆したのは10年前以上? 毎年のように竜串・爪白でキャンプしてたのは1/4世紀前?  (第一次ファミリーキャンプブーム世代というのがバレるね・・^^;) 今日では足摺テルメは閉鎖され、シンプルさが魅力で知る人ぞ知る爪白キャンプ場はスノーピークに身売りして軟派路線に鞍替えしてしまった 。゚(゚´Д`゚)゚。 っで・・そんな足摺半島で未だ訪れてなかった場所が・・ 唐人巨石群と唐人駄馬! 行ってみたかったのよ~ パワースポットの力を借りたいことがあるし・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 付き合ってくれそうな人も居なそうなので今年で引退が決まっているブラック・パクパク号を駆ってのロングドライブ それだけでは遠路はるばるで勿体なく、YAMAPランドマークの白皇山を歩いてみましたが森の雰囲気がとても良かったので拾い物をしたホクホク気分お山遊び?となりましたとさ。

四国遍路その10 老体と老車は頑張りました・・・
老体と老車は頑張りました・・・
四国遍路その10 ふむふむ。おっ!周回出来るやんけ
ふむふむ。おっ!周回出来るやんけ
四国遍路その10 レッツstart
レッツstart
四国遍路その10 おぉぉー( ಠωಠ) 近!
おぉぉー( ಠωಠ) 近!
四国遍路その10 突き当たって左回りに歩いてみようか・・
突き当たって左回りに歩いてみようか・・
四国遍路その10 なになに?
なになに?
四国遍路その10 亀石の別名“亀頭”石と記名に子連れの若いお母さんが苦笑していた。
こらこら、真っ昼間でしかも子供の前じゃぞ!
亀石の別名“亀頭”石と記名に子連れの若いお母さんが苦笑していた。 こらこら、真っ昼間でしかも子供の前じゃぞ!
四国遍路その10 写真で大きさが分かるかな?
写真で大きさが分かるかな?
四国遍路その10 えぇぇぇこんな狭い箇所通るの・・
挟まったら救助隊呼べる?
えぇぇぇこんな狭い箇所通るの・・ 挟まったら救助隊呼べる?
四国遍路その10 橋が架かってやがる・・
橋が架かってやがる・・
四国遍路その10 巨石と幅広原人
(厚みはもっと凄いぞ~)
巨石と幅広原人 (厚みはもっと凄いぞ~)
四国遍路その10 裏手から天辺へ
裏手から天辺へ
四国遍路その10 富味包丁に勝てる?
富味包丁に勝てる?
四国遍路その10 本当?
本当?
四国遍路その10 私はコレで会社を辞めました・・フト思い出した
私はコレで会社を辞めました・・フト思い出した
四国遍路その10 巨石群から牧場と唐人駄馬公園を下に
巨石群から牧場と唐人駄馬公園を下に
四国遍路その10 サクッと巨石群巡りを終えて牧場でポニー。
ルルるる~寄ってこんなぁ・・
サクッと巨石群巡りを終えて牧場でポニー。 ルルるる~寄ってこんなぁ・・
四国遍路その10 足摺といえば椿だよねー
足摺といえば椿だよねー
四国遍路その10 唐人駄馬公園では1組がキャンプを楽しんでいた。
い~ナァ♪また始めようかな  ボッチだけど・・
唐人駄馬公園では1組がキャンプを楽しんでいた。 い~ナァ♪また始めようかな  ボッチだけど・・
四国遍路その10 移動して白皇山の登山口へ
あれれ“佐田山”?
移動して白皇山の登山口へ あれれ“佐田山”?
四国遍路その10 分け入るとすぐにロープで囲われた保護地
分け入るとすぐにロープで囲われた保護地 ヤッコソウの見頃は過ぎているのであるはずは無いとおもいきや・・
四国遍路その10 おぉぉー黒くはなっているがそもそも奴さんは黒い衣装なので良しとしよう
四国遍路その10 異次元空間への門
異次元空間への門
四国遍路その10 分岐。復路は右から帰って来ることにする
分岐。復路は右から帰って来ることにする
四国遍路その10 進む道は囲いの外側ですので無茶苦茶イノシシくんが掘り荒らしてます
四国遍路その10 巨木
巨木
四国遍路その10 竹が生えてるということはタケノコがあるということでイノシシくんが山道耕し放題でしてね・・
四国遍路その10 上の分岐で山頂へは左。復路は右に行く予定
上の分岐で山頂へは左。復路は右に行く予定
四国遍路その10 神社屋敷跡。手水石と湧き水が流れる井戸が在り〼
神社屋敷跡。手水石と湧き水が流れる井戸が在り〼
四国遍路その10 山道らしくなった
山道らしくなった
四国遍路その10 低山なのにどうして森の雰囲気は幽玄そのもの。
“木霊”が居そうよ |ω・)
低山なのにどうして森の雰囲気は幽玄そのもの。 “木霊”が居そうよ |ω・)
四国遍路その10 ロープが張られた急坂を登り切り、大岩を過ぎると・・
ロープが張られた急坂を登り切り、大岩を過ぎると・・
四国遍路その10 鳥居を潜り抜け社殿脇からちょこっと登ると・・
鳥居を潜り抜け社殿脇からちょこっと登ると・・
四国遍路その10 祠が置かれている山頂に到着
祠が置かれている山頂に到着
四国遍路その10 裏手からの風景
裏手からの風景
四国遍路その10 ▲点
▲点
四国遍路その10 サクッと下って神社屋敷跡下の上の分岐を直進
サクッと下って神社屋敷跡下の上の分岐を直進
四国遍路その10 こちらのコースも森の雰囲気は◎
こちらのコースも森の雰囲気は◎
四国遍路その10 トレイルカメラにおびき寄せる餌箱?
ようけ置かれていた。
どんな生き物が来るのかな・・
トレイルカメラにおびき寄せる餌箱? ようけ置かれていた。 どんな生き物が来るのかな・・
四国遍路その10 少し荒れていて、この道標が見つけにくかった・・
少し荒れていて、この道標が見つけにくかった・・
四国遍路その10 沢を渡り・・
沢を渡り・・
四国遍路その10 往きに通った下の分岐に出て・・
往きに通った下の分岐に出て・・
四国遍路その10 帰って来た。
帰って来た。
四国遍路その10 ついでの餅で岬へ
ついでの餅で岬へ
四国遍路その10 うむ~この景色を次に見るのは何年後かしら・・生きている?
うむ~この景色を次に見るのは何年後かしら・・生きている?